Проверка позиций в Яндексе и Google

Поисковая система*

Быстрая регистрация за 1 минуту
Зарегистрируйтесь и получите доступ на 30 дней

Вход
Регистрация
Или
Уже зарегистрированы? Войти

Позиция сайта — это место, которое сайт занимает в органической выдаче поисковой системы при введении того или иного ключевого запроса.

Сервис снимает позиции сайта по заданным поисковым запросам в Яндекс и Google. Анализирует десктопную и мобильную выдачу поисковых систем по отдельности. Находит документы, релевантные ключевым словам. Составляет рейтинг URL и ТОП-10 доменов. Глубина проверки — до 250 позиций.

Зачем проверять позиции сайта?

Одна из целей SEO — продвинуть сайт в ТОП по целевым запросам. Если позиции в поисковиках — в Яндексе и Google — растут, оптимизация эффективна. Если падают — это тревожный симптом.

Мониторинг позиций — более оперативный и точный метод диагностики, чем наблюдение за ростом или падением трафика. Например, число посетителей из поиска может увеличиться из-за сезонности, роста популярности запроса. Позиции при этом могут не вырасти и даже снижаться. Анализируя один только трафик, можно сделать неправильные выводы, пропустить негативный тренд. Если посещаемость стоит на месте, а позиции уверенно движутся к ТОПу, то стратегия продвижения эффективна, и в определенный момент может произойти подъем трафика.

Анализ позиций — это оценка эффективности поискового продвижения сайта. Чем выше позиция в выдаче, тем больше видимость, посещаемость, количество просмотров и конверсия.

Принцип работы онлайн-инструмента

Для определения степени уникальности текста используется методика проверки отрезков из текста на наличие схожести ответа на поисковый запрос, относительно других документов в выдаче.
А именно:

  • 1

    Алгоритм обращается к поисковой выдаче по каждому из указанных запросов, проверяет, какую позицию (место) занимает продвигаемый сайт на данный момент.

  • 2

    Сервис проводит отдельный анализ позиций онлайн для десктопных и мобильных устройств в Яндексе и Google.

  • 3

    В настройках нужно выбрать один из более 300 регионов и городов, чтобы снять позиции с привязкой к ГЕО. Глубина сбора —ТОП-100, 200 или 250. Это больше, чем у аналогичных стандартных сервисов.

Вариативность онлайн-проверки

Полезные дополнительные опции можно включать при настройке параметров:

Возможность массово получить данные для одного или нескольких поддоменов.

Сервис составляет рейтинг URL и доменов в ТОП-10 по заданным ключевым словам в Яндекс и Google.

Алгоритм находит в выдаче спецсимволы и эмодзи, если отмечен соответствующий чекбокс.

Получение результатов анализа в виде CSV‑файла

Для удобства анализа и работы с выходными данными имеется возможность выгрузить результаты в формате CSV, как перед процессом проверки, так и после неё. Файл с источниками открывается в Excel для дальнейшей работы.

Как узнать позиции сайта в поисковиках

Чтобы проверить, на какой позиции сайт по запросу введите ключевые слова (каждый запрос с новой строки), продвигаемый сайт, отметьте поисковые системы, регионы, глубину. Отметьте в чекбоксах нужные опции. Нажмите на кнопку «Проверить».

Проверка позиций сайта онлайн - фото

Сбор занимает от нескольких секунд до нескольких минут. Данные обрабатываются в фоновом режиме. Можно запускать до пяти параллельных проверок в PRO-тарифе. Результат отображается на странице сервиса.

Проверка позиций сайта онлайн - фото

Основной трафик получают страницы в ТОП-3. Чем ниже положение в выдаче, тем меньше посещаемость. Трафик документов, которые оказались на второй и последующих страницах, стремится к нулю.

Каждая поисковая система работает по собственному внутреннему алгоритму. Десктопная и мобильная выдача даже внутри одной ПС заметно отличается. Раздельный анализ результатов позволяет оптимизатору определить, эффективна ли была предшествующая работа, и при необходимости провести «работу над ошибками».

Также результат скачивается в виде CSV-файла, он открывается в Excel для дальнейшей работы.

Проверка позиций сайта онлайн - фото

В графе «релевантный URL» отображается адрес документа, который ПС выводит в ответ на запрос. Он не всегда совпадает с желаемым. Например, возможна ситуация, когда под группу запросов была оптимизирована карточка товара, а Google выводит в ТОП страницу категории. Эта ситуация тоже требует СЕО-вмешательства.

Рейтинг доменов и URL позволяет выявить конкурентов-лидеров выдачи по кластеру запросов. Анализ страницы топового конкурента подскажет, в каком направлении двигаться. Например, стоит проанализировать метатеги, заголовки, плотность ключевых слов и другие SEO-параметры.

В сервисе сохраняются результаты предыдущих проверок.

Проверка позиций сайта онлайн - фото

Сравнивая свежие результаты с предыдущими, можно посмотреть динамику изменения позиций: какие страницы продвинулись в выдаче, а какие просели. Но если вам нужно регулярно мониторить изменения, удобнее делать это в нашем модуле ведения проектов.

Преимущества сервиса

Точный инструмент, много тонких настроек.
Анализирует позиции до 500 ключей, можно запускать до пяти проверок одновременно.
Разграничивает десктопную и мобильную выдачу.
Более 300 регионов и городов для анализа геозависимых запросов.
Глубина сбора — до 250.
Инструментом можно пользоваться бесплатно, за проверки списываются лимиты.
Результат скачивается в формате CSV.
Возможность учитывать поддомены при сборе данных.
Выявляет спецсимволы и эмодзи в метатегах. Если их используют успешные конкуренты, возможно, этот прием тоже стоит взять на вооружение.
Анализатор составляет ТОП доменов и URL по поисковым запросам.
Сохраняются результаты предыдущих проверок.

Какие задачи позволяет решить инструмент

Сервис подходит для решения следующих задач:

Узнать на какой позиций сайт по запросу в Google и Яндексе, с учетом региона и поддоменов.
Оценка видимости сайта в ПС.
Проверка позиций на 11-й и более дальних страницах выдачи. Стандартные инструменты не справляются с этой задачей.
Определение релевантного URL. Анализ распределения запросов по целевым страницам.
Получение данных о топовых страницах конкурентов по поисковым запросам. В том числе информация о том, используют ли они спецсимволы и эмодзи в метатегах.
Мониторинг изменения позиций продвигаемых документов в выдаче.

Дополнительные инструменты

Другие сервисы Пиксель Тулс, которые могут быть вам полезны:

Получение списка URL в ТОП выдачи Яндекс и Google. Инструмент составляет список документов-лидеров по запросам в Google (в том числе в зонах .kz, .by и других) и Яндексе. Глубина сбора — от 10 до 200. Парсит Title и Description конкурентов.
Анализ ТОП по ключевым показателям. Инструмент собирает статистику по значимым для SEO факторам топовых страниц в Яндекса или Google по указанному ключевому запросу. Проверяет объем текста, вхождение ключевых слов в Title и анкоры, плотность ключей и другие факторы. Сервис определяет релевантный URL по выдаче, анализирует скорость загрузки контента, дает рекомендации по изменениям на продвигаемой странице.
Анализ видимости и конкурентов в выдаче. Инструмент определяет видимость сайта – процент ЦА, которая увидит сайт в выдаче по запросам. Также определяет частотность ключевых слов, лидеров ниши, их видимость, количество запросов в ТОПе.

Часто задаваемые вопросы

Как проверить позиции сайта?

Чтобы узнать на каком месте находится сайт в поисковой выдаче, введите ключевое слово (каждый запрос с новой строки), домен, выберите поисковые системы (Яндекс, Google), выберите регионы и глубину сбора, отметьте в чекбоксах нужные опции и нажмите на кнопку «Проверить». Сбор занимает от нескольких секунд до нескольких минут. Данные обрабатываются в фоновом режиме. Наш онлайн-инструмент может анализировать отдельно мобильную и десктопную выдачу, позиции в разных регионах и ГЕО-зонах Google.

Как поднять позиции сайта?

Позиции сайта растут, когда ведется комплексная работа над сайтом: проводится техническая и SEO-оптимизация, расширяется семантика, публикуется актуальный контент и т.д. Добавьте сайт в "Модуль ведения SEO-проектов", это сервис, который автоматизирует управление SEO, проводит аудит сайта по десяткам критериев, отслеживает динамику, дает рекомендации по эффективному продвижению сайта.

Почему падают позиции сайта?

Самые распространенные причины резкого снижения позиций:

На сайт или документ наложен фильтр поисковой системы.
Документ выпал из индекса ПС.
Смена структуры URL.
Технические ошибки или вирусы.
Серьезные технические изменения на сайте, например, смена CMS, шаблона, интерфейса.
Изменения алгоритма поисковой системы.

Подробнее об этом читайте в статье «Как понять, почему просел сайт, и быстро вернуть его в ТОП-10 Яндекса? Самые частые причины».

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен + регион продвижения, получите текущие позиции проекта в выдаче и первые 25 рекомендаций для роста трафика и заказов.
1
Выберите ваш сайт
Укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
2
Магия поисковой оптимизации
25 персональных рекомендаций ждут вас
3
Отслеживайте прогресс
Получайте регулярные советы, рост трафика и продаж
0%
Подбираем семантику,
это займёт около 20-30 секунд
Открыть справку Написать в поддержку
Обратная связь и помощь
Если у вас есть идеи, как улучшить данный инструмент или остались вопросы по работе с ним, напишите в нашу службу поддержки, мы обязательно вам поможем.