Комплексная оценка текста

Быстрая регистрация за 1 минуту
Зарегистрируйтесь и получите доступ на 30 дней

Вход
Регистрация
Или
Уже зарегистрированы? Войти

SEO-анализ текста — это семантический анализ, проверка на соответствие требованиям поисковых систем по нескольким факторам: уникальность, заспамленность, плотность ключей, количество слов в тексте, ошибки. Сервис «Комплексная оценка текста» анализирует сразу все эти параметры.

Для чего проводить семантический анализ текста?

Поисковые системы анализируют смысл и качество страницы по алгоритмам. Чтобы поисковик —Яндекс или Google — признал документ качественным и релевантным, он должен соответствовать ряду критериев. Чтобы провести полный анализ, приходится использовать 4-5 отдельных инструментов.

Проверка позиций сайта онлайн - фото

Семантический анализ текста позволяет оценить документ с позиции поисковиков и предугадать, понравится ли он роботам и пользователям. Если документ не дотягивает до стандартов, его стоит поправить или полностью переписать.

Принцип работы онлайн-инструмента

  • 1

    Анализирует статистические данные: объем, повторы слов, плотность ключей, длину предложений и другие параметры.

  • 2

    Проверяет морфологический состав — основные и вспомогательные части речи, их соотношение.

  • 3

    Рассчитывает соотношение частот слов и сравнивает с соотношением частот естественного языка (естественность по закону Ципфа).

Вариативность онлайн-проверки

Для удобства пользователей настраиваются дополнительные параметры. Отметьте нужные опции в чекбоксах.

Проверка на уникальность. Сервис проверяет отрезки текста на схожесть с другим текстовым контентом в интернете.
Проверка на орфографические ошибки по технологии Яндекс.Спеллер.
Возможность скачать результаты в виде CSV-файла.

Возможности инструмента

Анализ текста проводится по ряду параметров:

Объем. Измеряется в количестве символов без пробелов. Небольшие (менее 500 символов) документы плохо индексируются поисковиками.
Уникальность — показатель отсутствия дублей в интернете. Меньше 75% — низкая, больше 95% — высокая уникальность.
Заспамленность — отношение числа слов с повторением 2 и больше к общему количеству. «Хороший» показатель — менее 30%, «плохой» — более 60%.
Стоп-слова — союзы, предлоги, местоимения. Показатель измеряется в процентах. Менее 15% — «хороший» показатель, более 30% — «плохой».
Орфографические ошибки в тексте.
Естественность по закону Ципфа. Закон Ципфа — правило, описывающее соотношение частот слов естественного языка. Норма — 92% и выше.
ТОП-20 слов по частоте.
Плотность ключевых слов (однословных, многословных). Измеряется в абсолютных числах и процентах.
Дисперсия (разброс) длин предложений. Низкий показатель — косвенный признак того, что контент сгенерирован автоматически.
Части речи. Процент существительных, глаголов, прилагательных и так далее. Неестественное соотношение частей речи — признак переоптимизации.
Сжатие контента. Чем меньше, тем лучше, норма — меньше 60%.
Процент числа слов из 500 самых частых в языке.
Количество использования в тексте 300 самых частых биграмм языка.
Формирует облако слов.

Как пользоваться анализатором

Чтобы провести анализ текста онлайн, введите его URL (если документ уже опубликован), и кликните «Получить». Любо вставьте текст в соответствующее поле. Отметьте нужные опции в чекбоксах.

Комплексная проверка текста онлайн - фото 2

SEO-анализ текста проводится за несколько секунд. За проверки списываются лимиты, один текст — 10 лимитов. Результат представлен в пяти вкладках.

В общей сводке отображаются данные по объему, уникальности, заспамленности, ошибкам.

Комплексная проверка текста онлайн - фото 3

Здесь же график естественности по закону Ципфа.

Комплексная проверка текста онлайн - фото 4

Ниже представлены таблицы с данными по самым частотным и ключевым словам, а также облако.

Комплексная проверка текста онлайн - фото 5

Комплексная проверка текста онлайн - фото 7

Во второй вкладке — данные по тошнотности (плотности ключей).

Комплексная проверка текста онлайн - фото 8

Третья и четвертая вкладки содержат информацию об уникальности и ошибках.

Комплексная проверка текста онлайн - фото 9

Комплексная проверка текста онлайн - фото 10

В пятой вкладке представлена статистика.

Комплексная проверка текста онлайн - фото 11

Получение результатов анализа в виде CSV‑файла

Для удобства анализа и работы с выходными данными имеется возможность выгрузить результаты в формате CSV, как перед процессом проверки, так и после неё. Файл с источниками открывается в Excel для дальнейшей работы.

Как написать качественный SЕО-текст

Чтобы ПС дали высокую оценку документу, признали его качественным и релевантным, соблюдайте эти правила:

Пишите для людей — структурированно, понятно, информативно, грамотно. Полностью раскройте тему, ответьте на запрос. Пользователь должен найти на странице именно то, зачем пришел.
Вписывайте ключевые слова естественно. Используйте не только точные, но и разбавочные формы ключей, LSI-слова. Не спамьте.
Не применяйте устаревшие техники уникализации: частичная замена на синонимы, разбавка предложений дополнительными фразами. Это не работает.
Избавляйте текст от «воды», общих выражений, которые не несут дополнительной смысловой нагрузки.

Преимущества сервиса

Инструмент полезен всем, кто занимается оптимизацией текстового контента: копирайтерам, редакторам, SEO-специалистам и интернет-маркетологам.

Плюсы сервиса:

Объединяет сразу несколько инструментов, проводит комплексный анализ текста онлайн.
Быстрый, удобный.
Результаты проверки представлены максимально наглядно.
Позволяет проверить новый или уже опубликованный документ, а также текст на сайте конкурента.

Вопросы и ответы

Как сделать семантический анализ текста?

Семантический анализ включает проверку на водность, академическую тошноту, классическую тошноту, частоту слов, естественность по закону Ципфа и другие параметры. Существуют онлайн-сервисы, которые быстро и точно анализируют текст. Например, наш инструмент «Комплексная оценка текста».

 

Зачем проводить SEO-анализ текста?

Семантический анализ показывает, адаптирован ли текст к требованиям поисковиков. От соответствия таким параметрам, как тошнота, естественность, частота слов, зависит ранжирование документа в поисковых системах. Например, если в тексте мало слов из семантического ядра, ПС решит, что текст недостаточно релевантен запросу. Если их слишком много, это будет воспринято как манипулирование, и поисковик может наложить фильтр.

 

На что обращать внимание при анализе текста?

Нужно следить, чтобы показатели текста укладывались в норму — не выходили за ее верхние и нижние границы. Например, считается, что частота по слову не должна превышать 2,5-3% текста. Но нужно учитывать, что эти нормы условны, они меняются в зависимости от тематики текста и запроса. Сделайте анализ текстов конкурентов в ТОПе выдачи и постарайтесь, чтобы показатели вашего текста были близки к медианным значениям.

Дополнительные инструменты

Другие сервисы Пиксель Тулс, которые могут быть вам полезны:

Оценка качества оптимизации. Проверяет основные параметры внутреннего SEO: включение запросов в Title и текст, плотность вхождений. Анализирует геозависимость запросов, GET-параметры, длину URL, код ответа сервера.
Комплексная оценка запросов. Сервис определяет интент (намерение пользователя), коммерциализацию, геозависимость, локализацию, тип ключа (информационный, коммерческий, комбинированный).

Часто задаваемые вопросы

Как протестировать ваш сервис бесплатно?
Единожды вы можете воспользоваться акцией «Доступ на 30 дней за 99 рублей». Также мы сохраняем бесплатный доступ к проектам и инструментам для тех, кто пригласил от 2 рефералов или делегировал от 1 000 XML-лимитов. В остальных случаях следует рассмотреть тариф на общих условиях.
Интересует один-два инструмента или разовая задача?
Если ресурсов тарифа на 30 дней вам в избыток, воспользуйтесь тарифом на 10 дней (от 364 рублей) или пакетом лимитов (от 100 рублей). На них доступны все те же проекты и инструменты, просто объём лимитов на проверки не такой большой.
Работаете ли с юридическими лицами?
Да, мы работаем с юридическими лицами. Чтобы оплатить тариф, заполните данные плательщика и запросите счёт на сумму от 3 000 рублей. На баланс средства поступят по факту зачисления на расчётный счёт, как правило, в течение 1-3 рабочих дней. Закрывающие документы ежемесячно загружаем в раздел «Список плательщиков, счетов и актов».
Как подключить или отменить подписку?
Для удобства мы разработали систему подписки. При оплате ваша карта привязывается в разделе «Управление балансом». После окончания, если вы её не отключите, тариф будет автоматически продлён на тот же срок. Это позволит беспрерывно собирать статистику по проектам, а также получать бесплатные лимиты по программе лояльности.
Что делать, если не получается оплатить тариф?
В редких случаях оплату по карте может блокировать антивирус, блокировщик рекламы или настройки браузера. Попробуйте воспользоваться советами по ссылке. Если они вам не помогут, напишите в службу поддержки, поможем удалённо или предложим альтернативные способы оплаты.
Почему после оплаты тариф не изменился?
Средства зачисляются на баланс вашего аккаунта. Чтобы использовать их для оплаты тарифа, перейдите в раздел «Управление тарифом», выберите период, тариф и нажмите на кнопку «Принять». В этот раз, средства спишутся с баланса вашего аккаунта и тариф сразу же активируется.
Как перенести проекты из другой системы?
Выберите один из модулей на странице «Перенос проектов». Перенос фраз, групп, URL и настроек произойдёт автоматически. Если какой-то системы не оказалось, выберите универсальный способ «Excel файл».
Как понять, какой тариф и сколько лимитов нужно?
Чтобы упростить это, мы разработали калькулятором лимитов. Просто введите суммарное количество запросов в ваших проектах и частоту проверки, в ответ мы рассчитаем для вас необходимо количество лимитов и предложим оптимальный тариф. Если потребуется помощь, напишите в службу поддержки.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен + регион продвижения, получите текущие позиции проекта в выдаче и первые 25 рекомендаций для роста трафика и заказов.
1
Выберите ваш сайт
Укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
2
Магия поисковой оптимизации
25 персональных рекомендаций ждут вас
3
Отслеживайте прогресс
Получайте регулярные советы, рост трафика и продаж
0%
Подбираем семантику,
это займёт около 20-30 секунд
Открыть справку Написать в поддержку
Обратная связь и помощь
Если у вас есть идеи, как улучшить данный инструмент или остались вопросы по работе с ним, напишите в нашу службу поддержки, мы обязательно вам поможем.