Поиск

10 улучшений в поиске Google за 2020 год, о которых должен знать каждый SEO-специалист

20 Ноября 2020

Поиск Google

Во время очередной прямой трансляции представители компании Google рассказали о недавних достижениях в области искусственного интеллекта, внедрение которых позволило сделать поиск и другие продукты ещё проще, точнее и быстрее для всех пользователей. Эта информация будет полезна и для SEO-специалистов, чтобы успеть подготовиться к наступающим переменам.

Содержание

  1. Поиск именно того, что вы ищете

  2. Доступ к информации во время COVID-19

  3. Понимание ключевых моментов в видео

  4. Глубокое понимание темы с помощью данных

  5. Повышение качества журналистики с помощью расширенного поиска

  6. Поиск того, что видите, и изучение информации в 3D

  7. Не знаете, как искать, спойте

Поиск именно того, что вы ищете

В основе поиска Google лежит способность понимать запрос и ранжировать релевантные результаты для этого запроса. Вложение средств в исследования и систему понимания языка BERT помогает выводить более релевантные результаты в поиске Google. Теперь BERT используется практически во всех запросах на английском языке, помогая получать более качественные результаты.

Также несколько новых достижений в ранжировании поиска, которые стали возможны благодаря последним исследованиям в области искусственного интеллекта:

Орфография

Продолжение улучшать способность понимать слова с ошибками, и на то есть веские причины — каждый 10-й запрос пишется с ошибками. Представлен новый алгоритм проверки орфографии, который использует глубокую нейронную сеть, чтобы значительно улучшить способность распознавать орфографические ошибки. Фактически, это единственное изменение улучшает орфографию больше, чем все предыдущие улучшения за последние 5 лет.

Орфография

Отрывки

Труднее всего правильно выполнить конкретный поиск, поскольку иногда единственное предложение, отвечающее на вопрос, может быть глубоко скрыто на веб-странице. Недавно был совершен прорыв в ранжировании и теперь индексируются не только веб-страницы, но и отдельные отрывки со страниц. Лучше понимая релевантность отдельных отрывков, а не только страницы в целом, появилась возможность найти именно ту информацию, которую запрашивают. Эта технология улучшит 7 процентов поисковых запросов на всех языках по мере внедрения по всему миру.

Отрывки

Подтемы

Применение нейронных сетей, чтобы понять подтемы, связанные с интересами, которые помогают предоставлять большее разнообразие контента при поиске чего-то широкого. Например, если вы вводите запрос «домашние тренажёры», поиск понимает релевантные подтемы, такие как бюджетное оборудование, варианты премиум-класса или идеи для небольшого пространства, и показывает более широкий спектр контента на странице результатов. Внедрение этого начнётся к концу года.

Подтемы

Доступ к информации во время COVID-19

Готовится несколько новых улучшений, которые помогут ориентироваться в мире, выполнять задачи более безопасно и эффективно. Обновления о занятости в режиме реального времени показывают, занято ли место прямо сейчас, чтобы было легче общаться, и добавлена новая функция живого просмотра, чтобы помочь получить необходимую информацию о бизнесе еще до вхождения внутрь. Также добавлена информация о безопасности COVID-19 на передний план в бизнес-профилях в поиске Google и картах. Это поможет узнать, требует ли компания ношения маски, нужно ли делать предварительный заказ или принимает ли персонал дополнительные меры предосторожности, такие как проверка температуры. Чтобы помочь компаниям поддерживать актуальную информацию в интернете, например, часы работы и запасы товаров, была использована разговорная технология Duplex.

Понимание ключевых моментов в видео

Используя новый подход, основанный на искусственном интеллекте, теперь Google может понимать глубинную семантику видео и автоматически определять ключевые моменты. Это позволяет отмечать эти самые моменты в видео, чтобы вы могли перемещаться по ним, как по главам в книге. Тестирование началось в этом году и ожидается, что к концу 2020 года 10 процентов поисковых запросов уже будут использовать эту новую технологию.

Ключевые моменты в видео

Глубокое понимание темы с помощью данных

Иногда лучшим результатом поиска является статистика. Но часто статистика скрыта в больших наборах данных, и ее трудно понять или найти в интернете. С 2018 года ведутся работы над Data Commons Project — открытой базой данных статистических данных, созданной в сотрудничестве с Бюро переписи населения США, Бюро статистики труда, Всемирным банком и многими другими. Объединение этих наборов данных было первым шагом, и теперь с помощью поиска Google эта информация стала более доступной и полезной.

Когда вы задаёте вопрос, например, «сколько людей работает в Чикаго», используется обработка естественного языка, чтобы сопоставить поиск с одним конкретным набором из миллиардов точек данных в Data Commons, чтобы предоставить правильную статистику в наглядном и лёгком для понимания формате. Также найдутся другие релевантные данные и контекст, например статистика по другим городам, которые помогут в изучении темы более глубоко.

Статистика данных

Повышение качества журналистики с помощью расширенного поиска

Качественная журналистика часто возникает из долгосрочных исследовательских проектов, требующих трудоемкой работы по разбору огромных коллекций документов, изображений и аудиозаписей. В рамках Journalist Studio, нового набора инструментов, помогающих журналистам выполнять работу более эффективно, безопасно и творчески с помощью технологий, запускается Pinpoint. Новый инструмент предоставляет журналистам все возможности поиска Google. Pinpoint помогает быстро просматривать сотни тысяч документов, автоматически определяя и систематизируя часто упоминаемых людей, организации и местоположения. Журналисты уже могут зарегистрироваться и запросить доступ к Pinpoint, начиная с этой недели.

Поиск того, что видите, и изучение информации в 3D

Для многих тем видение является ключом к пониманию. Несколько новых функций в Lens и AR в поиске Google помогают учиться, делать покупки и открывать мир по-новому. Многие столкнулись с проблемами обучения на дому, теперь с Lens можно получать пошаговую помощь по домашним заданиям по математике, химии, биологии и физике. Социальное дистанцирование также кардинально изменило то, как делаются покупки, поэтому упрощается визуальный поиск того, что ищут в интернете, независимо от того, ищете ли вы свитер или хотите поближе посмотреть на новый автомобиль, но не можете посетить салон.

Не знаете, как искать, спойте

У всех был такой опыт, когда в голове засела мелодия, но не можем вспомнить слова. Теперь, когда возникают такие моменты, достаточно просто напеть для поиска, и модели искусственного интеллекта смогут найти нужную песню.

Подведём итог: работа всего поиска Google основана на четырёх ключевых моментах: понимание, качество, безопасность и доступность информации. Учитывайте их при создании и продвижении сайтов, и как бы пользователь не произносил или писал запрос, он вас найдёт. Именно такие векторы развития будут у компании на ближайшие годы.

Если материал оказался для вас полезным, подписывайтесь на нас в ВКонтакте, Telegram и Twitter.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.