Поиск

7 способов исследования аудитории для вашей SEO-кампании

06 Июля 2022

Как получить более релевантный трафик на сайт и повысить его конверсию? Узнайте, как глубоко изучить свою аудиторию, чтобы достичь лучших результатов в SEO.

С точки зрения маркетинга, вы должны иметь представление и понимать свой продукт, проблемы, которые он решает, и то, как лучше всего донести информацию до вашей аудитории.

С технической точки зрения, вы должны уметь создать основу для вашего сайта, которая улучшит поисковые показатели.

Теперь, с психологической точки зрения — вот где SEO может действительно изменить ситуацию.

Если вы научитесь не только определять идеального посетителя сайта, но и определять, кто он и что им движет, ваша работа по SEO действительно окупится. У вас будет расти трафик и ROI.

SEO — это не только цифры (позиции в рейтинге ключевых слов, количество обратных ссылок, трафик и т.д.). Это также понимание аудитории и умение выстроить SEO-кампанию на основе полученной информации.

Когда усилия ориентированы на нужную аудиторию, целевой трафик растёт, что приводит к увеличению конверсии.

Существует несколько методов, которые помогут вам изучить и проанализировать вашу аудиторию для SEO.

1. Изучите демографические данные

Исследование ключевых слов — одна из основных задач SEO. Ключевые слова должны быть целевыми и иметь отношение к вашим товарам или услугам, о чём вы, скорее всего, и так знаете. Как только у вас будет обширный список фраз, выберите пять лучших, которые наиболее ёмко представляют ваш бренд и изучите демографические данные, связанные с этими словами и фразами.

Google Trends предоставит вам демографическую информацию, привязанную к месту, и покажет, как изменялось ключевое слово с течением времени. Google Trends был очень полезен во время пандемии, когда поведение людей в интернете часто и кардинально менялось.

На примере запроса «коронавирус», можно отследить пик запроса и также мы видим, что небольшой интерес наблюдался в периоды объявления новых волн заболевания.

Что насчёт демографических данных?

Google Trends предоставляет отличные данные о местоположении, но есть и другие инструменты, которые можно использовать для получения дополнительной информации. Например, Demographics.io, он связывает демографические данные с ключевыми словами.

Используя тот же пример с коронавирусом, ниже приведены данные о людях, которые искали это ключевое слово. Этот инструмент позволяет получить данные по США, для анализа по России можно использовать Google Analytics, вкладку «Аудитория — Демография».

Как применить эту информацию?

Определение демографической информации, включая возраст, пол и местоположение, может помочь вам в SEO разными способами. Вы можете определить локальные зоны для размещения ссылок, темы, интересы, а также использовать более расширенное семантическое ядро для продвижения, учитывая особенности вашей целевой аудитории.

2. Определите, кто посещает ваш сайт

Этот метод сродни рисованию мишени вокруг стрелы. Однако важно понять, кто заходит на ваш сайт, а затем определить, правильная ли это аудитория.

Один из самых простых способов получить эту информацию — Google Analytics.

В разделе «Аудитория» вы можете просмотреть ряд сведений об аудитории, включая возраст, пол, местоположение и интересы, как показано ниже.

Как применять эту информацию?

Эти данные дают представление об аудитории и помогут вам найти темы для контента и целевые географические области, а также проверить, соответствует ли ваша текущая стратегия целевой аудитории рынка.

В этом случае необходимо внимательно проанализировать ключевые слова и контент, чтобы убедиться в этом.

3. Проанализируйте конкурентов

Чтобы собрать информацию о целевой аудитории, вы можете не ограничиваться собственным сайтом, а проанализировать другие бренды и конкурентов. Вы будете искать демографические и психографические данные, вам надо собрать как можно больше информации. Следующие инструменты могут помочь вам с этим видом анализа.

Quantcast

Quantcast собирает вместе данные о поведении покупателей, профессиях, использовании устройств, демографических характеристиках, привязанности к домену и многое другое. Обратите внимание, что инструмент англоязычный.

Audiense

Audiense формирует аудиторию, используя восемь различных критериев, которые можно комбинировать между собой, что позволяет создавать высоко направленные аудитории:

  • Демография.

  • Отношения.

  • Поведение (активность).

  • Разговоры.

  • IBM Watson Personality Insights.

  • Местоположение.

  • Интересы и профили в соц сетях.

Затем Audiense создаёт сегменты аудитории, группируя людей на основе «кто знает кого», т.е. как эти люди взаимосвязаны. Они учитывают, кто за кем следует и объединяют их в кластеры. Например, если человек А следует за человеком Б, то они будут объединены в кластеры.

На первом экране отчёта представлен снимок данных об аудитории, как показано ниже.

Что самое замечательное в этом инструменте, так это то, что вы можете детализировать информацию ещё больше. Просто взгляните на доступную информацию. Несмотря на то, что инструмент англоязычный, есть возможность изучать целевую аудиторию пользователей из России и СНГ.

Как применить эту информацию?

Подобно предыдущему способу, эти данные могут дать представление об аудитории и помогут вам при составлении рекомендаций по темам контента и целевым географическим областям. Возможно, вы также найдёте несколько отличных идей для построения ссылок, основанных на ваших интересах.

4. Используйте социальные данные

Социальные сети — один из самых быстрых способов получить информацию об аудитории.

Вы можете просмотреть информацию о подписчиках непосредственно на странице вашей компании в социальных сетях, как показано ниже.

Вы также можете просмотреть информацию об аудитории конкурентов и других брендов на Followerwonk. Этот инструмент подойдет вам, если у вас имеется аккаунт в Twitter.

Этот инструмент хорош тем, что он также предоставляет облако слов, показывающее, что чаще всего обсуждают пользователи.

Как применить эту информацию?

В частности, облако слов в Followerwonk может помочь вам определить другие ключевые слова, которые вы могли упустить, а также представить идеи для контент-плана.

5. Рассылайте опросы

Этот метод является самым простым из всех в этом списке. Если вы хотите лучше понять свою аудиторию, разошлите опрос.

Чтобы получить достаточное количество ответов на опросы, делайте их короткими и понятными. Задавайте вопросы об основных демографических характеристиках, общих интересах, болевых точках и потребностях.

Вот отличный материал о том, как создать свой опрос.

Сейчас, набирают популярность опросы в группах Telegram и Google. Изучите свою целевую аудиторию более тщательно, подготовив 3-4 ёмких вопроса с возможностью оставить комментарий. Таким образом, вы получите полезную информацию и ближе познакомитесь со своими пользователями.

Как применить эту информацию?

Используйте информацию, полученную в ходе опроса, для создания контента, включая изображения и видео, целевые ключевые слова и т.д., а также доработки удобства использования сайта.

6. Определите важные вопросы

Поскольку Google и Яндекс всё чаще показывает ответы непосредственно в SERP, выявление общих вопросов пользователей становится всё более важным.

Кроме того, мы хотим предугадать длинные хвосты запросов нашей потенциальной аудитории, чтобы оказаться перед ними в нужное время. Существует множество инструментов, предоставляющих информацию об общих вопросах, в том числе:

Эти инструменты берут данные из различных источников, поэтому стоит проверить их все. Ниже приведён пример из AlsoAsked.

Как применить эту информацию?

Создавайте контент, используя популярные вопросы, чтобы привлечь длинные хвосты поиска среди вашей аудитории и увеличить шансы на появление прямого ответа в органической выдаче Яндекса и Google.

7. Исследование вторичных данных

Узнав пол, возраст, интересы и другие характеристики вашей аудитории, вы можете заполнить пробелы с помощью дополнительных исследований. Поищите их, чтобы узнать ваших пользователей ещё лучше.

Например, если вы определили, что ваша аудитория относится к вегетарианцам, зайдите в Google Scholar и поищите опубликованные исследования по этой группе людей.

Как применить эту информацию?

Используйте дополнительные исследования, чтобы сгенерировать новые идеи и гипотезы по целевой аудитории, которые далее вы можете использовать в работах по SEO.

Заключение

Очень важно, что перед тем, как приступить к выполнению SEO-задач, необходимо изучить свою аудиторию. Это может занять время, но оно того стоит. Таким образом, вы сможете привлечь больше трафика на свой сайт и повысить рентабельность инвестиций в SEO.

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал YouTube, чат Telegram и группу ВКонтакте, чтобы стать частью дружной SEO-тусовки.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.