Что едят дельфины — как дети пользуются поиском Google?

Забавный эксперимент провели в Google — дети в возрасте 7-11 лет пытались найти ответы на вопросы различной сложности, пользуясь Google, а Вил Кричклоу (глава крупного маркетингового агентства в Лондоне) дополнил исследование наблюдениями за собственными детьми.

Ниже не будет советов по оптимизации, инструментов и аналитики, а выводы нужно сделать самостоятельно. Возможно, эксперимент поможет понять значимость или несовершенство поисковых систем и взглянуть на привычные запросы взрослых по-новому.

Философично: дети — наше отражение в зеркале жизни.

Первый вопрос — чем питаются дельфины?

Так звучал первый и самый простой вопрос предложенный детям. «Испытуемых» посадили перед монитором и предложили найти ответ. Один из ребят начал запрос буквами Д-Е-Л-Ф (в оригинале D-O-L-F), остановился, задумался и нажал Enter, не зная как закончить слово. Результат — сплошное разочарование и никаких дельфинов.

Другие преуспели чуть больше. Google классифицирует способы, которые использовали дети по нескольким категориям:

  • «Продвинутый», то есть похожий на взрослый.

  • «Развивающийся», допускающий поиск в несколько шагов.

  • «Рассеянный», то есть беспорядочный.

  • «Визуальный».

Что едят дельфины — эксперимент Google

Последний, возможно, самый интересный. Им пользовались дети, не очень уверенные в чтении и написании. Почти для всех заданных вопросов они в первую очередь обращались к вертикальному поиску по картинкам.

Примерно так: вводят запрос [дельфин] и скролят картинки до тех пор, пока не увидят фото, на котором млекопитающее кушает, допустим, рыбу. Довольные результатами, сообщают исследователям: «дельфины питаются рыбой». Не поспоришь, и это удивительно — в условиях огромного числа фейковой текстовой информации, ребята сразу идут за визуальными доказательствами.

Некоторые из маленьких участников, казалось, абсолютно не заинтересованы в происходящем и поэтому вели себя рассеянно, другие — не останавливались на полученном ответе и продолжали «погружаться» в тему.

Вил Кричклоу рассказывает, что его дети — мальчик 5-и и девочка 8-и лет — проявили себя по-разному. Оба набрали запрос с некоторыми опечатками (в оригинале «wat do dolfin eat»). Google их понял. Разумеется, карточка «быстрого ответа» привлекла их внимание, но изучив его, ответы отцу были разными:

  1. Девочка перечислила: «сельдь», «треска», «скумбрия» и «головоногие». Как бы избавившись от обязательной и не самой интересной части задания, она продолжила поиск с большим энтузиазмом, ведь в списке было незнакомое слово. Теперь появился личный интерес и желание узнать, кто такие эти «головоногие».

  2. Мальчик 5-и лет перечислил только выделенные слова из подсветки в выдаче. Ответ получился забавным: «рыба», «сельдь», «касатки». Ребенок и сам рассмеялся — действительно, разве не смешно, что Google думает о рационе дельфинов? Конечно, мальчик вырвал слова из контекста, потому что они выделены.

Эксперимент Google — как пользуются поиском дети

Общие заблуждения детей при поиске

  1. Поисковые подсказки дети воспринимают как ответ. Возможно, вы помните подсказки Google нетерпимого и расистского содержания, на которые жаловались пользователи, но в этом случае всё было довольно невинно: «едят ли дельфины кошек», «едят ли дельфины птиц» и другая подобная чепуха.

Поисковые подсказки Google

  1. «Похожие запросы» также воспринимаются как ответ. Дети, как и многие взрослые, даже не обращают внимание на название этого блока, просто видят нужное слово «дельфин» и начинают читать.

Вопросы посложнее

Следующий вопрос был гораздо сложнее и предполагал поиск в несколько этапов. Звучал он примерно так: «в какой день недели будет день рождения вице-президента в следующем году?».

Конечно, многие из «испытуемых» были сбиты с толку многоступенчатостью запроса. Другое дело [день рождения президента]. Для Google это легко. Некоторые из ребят сообразив, что придётся сделать несколько запросов подряд, застревали на полпути или начинали отвлекаться. «Головоногие» куда интереснее.

В результатах выдачи по сложному запросу про день рождения была одна страница, которая сообщала день недели, на который он приходится. Но информация была устаревшей и был указан предыдущий год. Не очень-то релевантно, Google.

Забавный факт: Один из маленьких пользователей искал ответы на оба вопроса на единственном сайте... посвященном Губке Бобу Квадратные Штаны.

Объём поисковых запросов увеличивается благодаря исследованиям и развитию алгоритмов Google

Количество поисковых запросов с настольных компьютеров давно достигло отметки триллион в год, следующий триллион пришёлся на мобильные устройства. На очереди голосовые и многоступенчатые сложные запросы. Во всяком случае, такую гипотезу выдвигает Вил Кричклоу. В качестве оснований приводится следующий аргумент — 39% пользователей не удовлетворены результатами выдачи или не находят ответ на свой вопрос.

Вероятно, это исследование детского поведения направлено на добавление новых возможностей и совершенствование поиска, в том числе для взрослых и пожилых пользователей, а маленькие юзеры отлично демонстрируют потенциал и вектор, в котором движется Google.

Рейтинг новости
5 (50 оценок)
Задайте вопрос или оставьте комментарий

Читайте также

Пиксель Подкаст: Евгений Чуранов о Росте из Регионов и Партнерствах в Digital
Пиксель Подкаст: Евгений Чуранов о Росте из Регионов и Партнерствах в Digital
Новый выпуск Пиксель Подкаста с Евгением Чурановым из WebCanape! Как масштабировать бизнес из регионов, развивать личный бренд и находить клиентов в кризис? Секреты автоматизации, контент-маркетинга и партнерств для предпринимателей и маркетологов.
19 Августа 2025
Пиксель Подкаст #6: Александр Ожгибесов о SEO, Нейросетях и Выживании Бизнеса в Регионах
Пиксель Подкаст #6: Александр Ожгибесов о SEO, Нейросетях и Выживании Бизнеса в Регионах
Новый выпуск Пиксель Подкаста с Александром Ожгибесовым, SEO-экспертом и предпринимателем, который говорит как есть. Разбираем, как выживать в турбулентности поисковиков, почему нейросети — это уже must-have для бизнеса и как микробизнесу в регионах конку
13 Августа 2025
Новые модели GPT-5, GPT Nano и GPT Mini!
Новые модели GPT-5, GPT Nano и GPT Mini!
В инструменты «Проверка текста на ИИ», «ИИ-генератор текста» и «ИИ-чат-бот» добавлены модели GPT-5, GPT Nano и GPT Mini для улучшения качества и скорости работы.
8 Августа 2025
Встречайте Grok-4: новая модель нейросети в AI-Чат-боте и ИИ-генераторе текста
Встречайте Grok-4: новая модель нейросети в AI-Чат-боте и ИИ-генераторе текста
В сервисах Пиксель Тулс теперь доступна нейросеть Grok-4 — выбирайте новую модель в инструментах AI-Чат-бот и ИИ-генератор текста для более креативных и точных ответов, генерации статей и идей. Попробуйте прямо сейчас!
6 Августа 2025
Генератор видео нейросетью (ИИ) онлайн
Генератор видео нейросетью (ИИ) онлайн
Используйте генератор видео нейросетью: создавайте ролики онлайн по тексту и из фото за считанные минуты. Простота, скорость и уникальность в одном инструменте. Начните создавать яркие видео прямо сейчас!
16 Июля 2025

ТОП-4 популярных инструментов

Список URL в ТОП
Сервис для быстрой выгрузки ТОП-10 до ТОП-200 сайтов по заданным поисковым запросам в Яндекс и Google. Получение списка URL в ТОПе с выбором региона по заданной глубине проверки
ИИ-генератор изображений
Онлайн-генерация картинок из текста на русском языке нейросетями Midjourney, Dall-E 3, Leonardo AI. Просто введите описание и искусственный интеллект (ИИ) создаст красивое и уникальное изображение.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен + регион продвижения, получите текущие позиции проекта в выдаче и первые 25 рекомендаций для роста трафика и заказов.
1
Выберите ваш сайт
Укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
2
Магия поисковой оптимизации
25 персональных рекомендаций ждут вас
3
Отслеживайте прогресс
Получайте регулярные советы, рост трафика и продаж
0%
Подбираем семантику,
это займёт около 20-30 секунд
Открыть справку Написать в поддержку
Обратная связь и помощь
Если у вас есть идеи, как улучшить данный инструмент или остались вопросы по работе с ним, напишите в нашу службу поддержки, мы обязательно вам поможем.