«Поисковый дарвинизм» — как работает ранжирование в Google?

Цель этой статьи — дать специалистам представление о том, как работает ранжирование в поисковых системах и построение результатов выдачи. Не отдельные факторы ранжирования и вес каждого (100+ факторов ранжирования уже рассмотрены здесь), но механика их взаимодействия и сама суть формирования SERP.

Важно: система, описанная ниже, подтверждается фактами, но некоторые выводы и числовые значения являются гипотезами и предположениями автора, Джейсона Барнарда.

Поводом к написанию статьи послужила теория — расширенные сниппеты в Google ранжируются по отдельному от основного поискового алгоритма. К такому выводу пришли Джейсон Барнард, Эрик Энге, Синди Крам, Ханна Торп и другие известные на западе специалисты в сфере поискового маркетинга.

На конференции SMS Sydney Джейсон прямо спросил Гэри Илша из Google, действительно ли алгоритмы отличаются и получил в ответ кое-что более ценное — обзор того, что молодые инженеры в Google обязаны знать, начиная работу над поиском.

Дальнейший текст построен на основе этого обзора.

Факторы ранжирования

Специалисты говорят о сотнях и даже тысячах факторах, а Google почти не раскрывает деталей (что вполне логично), но дают понять, что факторы группируются: актуальность, качество, PageRank, PageSpeed, RankBrain, сущности, структурированные данные, «свежесть» контента и так далее.

Важно понимать:

  • Все перечисленные факторы действительно подтверждены, реальны, на них можно и нужно опираться.

  • Каждый из них комплексный, то есть может включать в себя несколько других сигналов. Например, на качество влияет PageRank, а структурированные данные — это не только разметка Schema.org, но также таблицы, списки и семантические элементы HTML5.

Google рассчитывает коэффициенты для каждого фактора на странице (значения ниже гипотетические, но отображают суть алгоритма):

Как оцениваются факторы ранжирования в Google

Как факторы влияют на общий балл страницы?

Google использует индивидуальные показатели по каждому фактору для расчёта общего балла страницы или так называемой «ставки» (bid).

Важно отметить, что ставка рассчитывается путём умножения коэффициентов.

Расчёт общего балла страницы по запросу

Гэри Илш также упомянул про некоторое пороговое значение итогового показателя — 2 в 64 степени. Или это просто отсылка к известной притче о шахматной доске и зернах, удваивающихся с каждой клеткой. Начиная со второй половины доски значения начинают феноменально зашкаливать, что в случае алгоритма послужит надёжным буфером. Как бы там ни было, пороговое значение есть и оно огромно (1,8446744 × 10^19).

Это намекает на то, что даже индивидуальные показатели могут быть как одинарными, так и двойными, тройными или даже четырёхзначными. Более того, такой запас позволяет Google внедрять новые факторы, без уменьшения значимости старых.

Берегитесь — один низкий показатель способен убить всю ставку

Умножение коэффициентов, вот в чём основная загвоздка. Любой индивидуальный коэффициент со значением меньше 1, угрожает общему баллу страницы в оценке на релевантность запросу.

Обратите внимание, как изменится ставка при одном отличающимся коэффициенте и прочих равных.

Один показатель влияет на итоговый балл страницы по запросу

Один недостаток, и страница уже теряет способность конкурировать. Вероятно, можно «вытащить» документ за счёт остальных факторов, но в таком случае, они должны быть в разы выше, чем у конкурентов.

Именно поэтому, наша стратегия поискового продвижения должна учитывать работу над всеми группами факторов. Закрытие «слабых мест» может привести к быстрым и впечатляющим результатам. Google поощряет сбалансированные по всем показателям страницы.

Работа над каждой группой факторов — ключ к высоким позициям

Соответственно, чем выше ставка (bid), тем выше позиция в SERP:

Позиции зависят от общего балла страницы

Уточнение ставок и окончательный рейтинг

Лучшие результаты, допустим ТОП-10, проходят проверку с помощью дополнительного алгоритма. Факторы, которые он оценивает, судя по всему, отличаются от случая к случаю.

В результате ставка либо меняется, либо остаётся прежней. Скорее всего, алгоритм направлен на блокировку неактуального и Black Hat контента, который был пропущен первоначальным алгоритмом.

Несколько последовательных алгоритмов ранжирования в Google

Обратите внимание, одна страница полностью удалена из ранжирования после пересчёта. То есть, если какой-либо коэффициент был обнулён, то обнуляется и конечная ставка.

Расширенные сниппеты и дополнительные элементы выдачи

Каждый тип дополнительных элементов, начинает оцениваться как фактор в борьбе за место в ТОП: новости, изображения, избранные фрагменты, карусели, карты, Google Мой Бизнес и прочие. Этот перечень неограничен и отличается в зависимости от тематики и типа поискового запроса.

Например, для запросов, в которых фигурируют изображения, будут учитываться alt-атрибуты, а для новостных ресурсов — правильно сформированный файл Sitemap.

Для различных наборов результатов вес каждого фактора может меняться и не является постоянным.

Цель мы уже знаем — предоставить пользователю наиболее подходящую информацию. В зависимости от запроса будут иметь значение:

  • контент как таковой,

  • формат контента,

  • место контента на странице (чем раньше вы отвечает на запрос пользователя, тем выше шанс на попадание в ТОП).

Судя по всему, ставки для кандидатов рассчитываются также путём умножения коэффициентов с учётом тематики и значимости тех или иных дополнительных элементов.

Расчёт ставок для дополнительных элементов в выдаче Google

Собираем всё вместе

Если вы помните, изначальный вопрос был про отдельный алгоритм для расширенных сниппетов, и, вероятно, соответствующий показатель будет иметь решающее значение в оценке кандидатов последним (третьим) алгоритмом.

Итоговый алгоритм для формирования SERP Google

В таблице выше Джейсон Барнард продемонстрировал своё понимание последней стадии работы поискового отбора, если показатель отдельного элемента превышает ставку, полученную алгоритмом № 2 (второй столбец), то в выдаче мы увидим:

  • 5 изображений. В столбце «изображения» выделена область от 3 000 до 7 345. Первое значение превышает наименьшее из столбца «ставка (оценка второго алгоритма)», а второе превышает наибольшее из того же столбца. Здесь на лицо один победитель, а 4 остальных подтянутся в SERP за счёт него.

  • 2 видео по схожей логике.

  • Отсутствие новостей — ни одно значение не превышает максимального из второго столбца «ставка (оценка второго алгоритма)».

  • Один расширенный сниппет. Это и есть ответ на запрос пользователя по оценке алгоритмами Google.

В итоге мы получим примерно такую картину:

Пример ранжирования в выдаче с учётом дополнительных элементов

Страницы с более низкими позициями убегают на 2 страницу результатов поисковой выдачи, окончательно ставя под сомнение ценность классического понимания ТОП-10.

Эволюция поиска

Несмотря на упрощенную схему и гипотетические значения, вполне очевидно, что расширенные сниппеты и дополнительные элементы в выдаче «естественным» образом захватывают всё больше поисковых запросов.

SERP меняется, почти как Дарвин завещал. С появлением новых устройств, персонализации и новых форматов контента это неудивительно.

Не стесняйтесь хоронить поисковую оптимизацию в комментариях, но помните, что даже динозавры выжили, превратившись со временем в птиц. А как эволюционирует ваша SEO-стратегия?

Рейтинг новости
5 (42 оценки)
Задайте вопрос или оставьте комментарий

Читайте также

Пиксель Подкаст: Евгений Чуранов о Росте из Регионов и Партнерствах в Digital
Пиксель Подкаст: Евгений Чуранов о Росте из Регионов и Партнерствах в Digital
Новый выпуск Пиксель Подкаста с Евгением Чурановым из WebCanape! Как масштабировать бизнес из регионов, развивать личный бренд и находить клиентов в кризис? Секреты автоматизации, контент-маркетинга и партнерств для предпринимателей и маркетологов.
19 Августа 2025
Пиксель Подкаст #6: Александр Ожгибесов о SEO, Нейросетях и Выживании Бизнеса в Регионах
Пиксель Подкаст #6: Александр Ожгибесов о SEO, Нейросетях и Выживании Бизнеса в Регионах
Новый выпуск Пиксель Подкаста с Александром Ожгибесовым, SEO-экспертом и предпринимателем, который говорит как есть. Разбираем, как выживать в турбулентности поисковиков, почему нейросети — это уже must-have для бизнеса и как микробизнесу в регионах конку
13 Августа 2025
Новые модели GPT-5, GPT Nano и GPT Mini!
Новые модели GPT-5, GPT Nano и GPT Mini!
В инструменты «Проверка текста на ИИ», «ИИ-генератор текста» и «ИИ-чат-бот» добавлены модели GPT-5, GPT Nano и GPT Mini для улучшения качества и скорости работы.
8 Августа 2025
Встречайте Grok-4: новая модель нейросети в AI-Чат-боте и ИИ-генераторе текста
Встречайте Grok-4: новая модель нейросети в AI-Чат-боте и ИИ-генераторе текста
В сервисах Пиксель Тулс теперь доступна нейросеть Grok-4 — выбирайте новую модель в инструментах AI-Чат-бот и ИИ-генератор текста для более креативных и точных ответов, генерации статей и идей. Попробуйте прямо сейчас!
6 Августа 2025
Генератор видео нейросетью (ИИ) онлайн
Генератор видео нейросетью (ИИ) онлайн
Используйте генератор видео нейросетью: создавайте ролики онлайн по тексту и из фото за считанные минуты. Простота, скорость и уникальность в одном инструменте. Начните создавать яркие видео прямо сейчас!
16 Июля 2025

ТОП-4 популярных инструментов

Список URL в ТОП
Сервис для быстрой выгрузки ТОП-10 до ТОП-200 сайтов по заданным поисковым запросам в Яндекс и Google. Получение списка URL в ТОПе с выбором региона по заданной глубине проверки
ИИ-генератор изображений
Онлайн-генерация картинок из текста на русском языке нейросетями Midjourney, Dall-E 3, Leonardo AI. Просто введите описание и искусственный интеллект (ИИ) создаст красивое и уникальное изображение.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен + регион продвижения, получите текущие позиции проекта в выдаче и первые 25 рекомендаций для роста трафика и заказов.
1
Выберите ваш сайт
Укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
2
Магия поисковой оптимизации
25 персональных рекомендаций ждут вас
3
Отслеживайте прогресс
Получайте регулярные советы, рост трафика и продаж
0%
Подбираем семантику,
это займёт около 20-30 секунд
Открыть справку Написать в поддержку
Обратная связь и помощь
Если у вас есть идеи, как улучшить данный инструмент или остались вопросы по работе с ним, напишите в нашу службу поддержки, мы обязательно вам поможем.