Насколько ужасен баг деиндексации в Google?

5 апреля 2019 года владельцев сайтов и SEO-специалистов настиг неприятный сюрприз — страницы в массовом порядке выпали из индекса Google. Спустя два дня неведения, поисковик всё-таки подтвердил технический сбой и пообещал апдейт, как только все проблемы будут полностью решены:

Google подтверждаем баг деиндексации

MozCast зафиксировал критическое изменения выдачи 6 апреля и неудивительно — по их данным проблема затронула около 4% всех проиндексированных Google документов. Ниже проверим, как были получены эти данные и насколько вообще серьезны подобные баги.

Можно ли вообще выделить поток деиндексированных страниц?

Инструменты, которые предлагает нам Google позволяют проверить индексацию документов, но для изучения масштаба проблемы не годятся и не дают доступа к истории. Поэтому специалисты в MOZ решили пойти от обратного — выделить пул URL, которые должны довольно стабильно держаться в выдаче, и на их основе определить паттерны необычного отклонения.

В феврале MozCast ежедневно отслеживали 149 043 URL-адреса, твердо закрепивших позиции в ТОП-10 Google. Для надёжности это число сократили до документов, которые:

  1. Появлялись на первой страницы SERP каждый день в течение месяца.

  2. Запросы, по которым ранжировались страницы, исключали навигационные и брендовые.

  3. Минимальная позиция документа в Google — 5.

Таким образом было получено 23 237 достаточно «стабильных» адресов. А вот график, показывающий процент анализируемых URL, попадающих на первую страницу в SERP с 28 февраля по 10 апреля.

Массовый выпад страниц из индекса Google

Как и ожидалось, 28 февраля в ТОП-10 находилось 100% всех адресов, далее следует вполне естественная динамика изменения выдачи, а 5 апреля начались скачки.

Как-то мелко, увеличьте, пожалуйста

Давайте посмотрим поближе на ось Y и добавим линию тренда (естественного изменения SERP).

Как баг Google повлиял на динамику страниц в ТОПе

Теперь мы видим процент отклонения — 4% с датой 5 апреля, восстановление и снова падение на 4,4% с датой 7 апреля.

Обратите внимание, мартовское обновление основного алгоритма Google практически не повлияло на выборку URL. Это намекает на масштаб неприятности деиндексации.

Что насчёт интента запросов?

Из анализа выше были намеренно удалены запросы, по которым в выдаче появляются быстрые ссылки в сниппетах (extended sitelinks), поскольку они тесно коррелируют с очевидным интентом пользователей.

MOZ предполагают, что такие запросы могли бы замаскировать общий эффект бага, ведь Google активно инвестирует в повышение качества выдачи именно по ключевикам, предполагающим определённое намерение пользователей.

Но технический сбой коснулся их ничуть не меньше. Вот результаты для 5 064 URL, появляющихся в SERP с быстрыми ссылками в сниппетах.

Деиндексация страниц по запросам с определенным интентом

Абсолютно аналогичная история, и говорит она о массовой деиндексации.

У бага случайный или систематический характер?

Это вопрос без ответа. Вполне возможно, анализ «стабильных» URL может несколько искажать общую картину. Но, к сожалению, измерять отклонения для изначально нестабильных URL довольно бессмысленно.

Также следует подчеркнуть, что для анализа использовались в основном высокочастотные запросы, без длинных хвостов.

Но ведь есть гиганты вроде Wikipedia, Amazon и Facebook («большая тройка»). На их примере можно проследить характер бага.

Влияние бага на большую тройку сайтов: Wikipedia, Facebook, Amazon

Снова похожая ситуация и даже такие мегасайты не были защищены. Это говорит скорее о случайности происходящего. Деиндексирование кажется бессистемным и затронуло сайты абсолютно разного масштаба и тематик.

Уже всё в порядке, что дальше?

«Счастливых концов не бывает... Потому что ничто не заканчивается.» Такая фраза звучит в любимом мультфильме («Последний единорог») Питера Дж. Мейерса, резидента MOZ.

Индексация нормализовалась, но если ваши URL всё ещё не возвращаются в поле зрения Google, нужно идти в Search Console и отправлять адреса на переобход. Это довольно утомительно, поэтому сосредоточьтесь в первую очередь на целевых страницах.

Делается это так:

1. Заходим в консоль и переходим на вкладку «Проверка URL».

Отправка страниц на переиндексацию в Google

2. Указываем адрес URL, проверяем наличие страницы в поиске Google и запрашиваем индексацию.

Проверка URL в Search Console

Влияние бага измеримо, если довериться MOZ – 4%. Достаточно много для современных поисковых систем, которые весьма стабильны, но долгосрочные последствия должны быть минимальными. Во всяком случае, Google уверяет, что это всего лишь ошибка, а не преднамеренный эксперимент. Дэнни Салливан заявил, что проблему полностью решили, спустя 6 дней после первого «выпада».

Будем надеяться. Следите за апдейтами и не выпадайте из индекса!

P.S. отслеживать динамику количества проиндексированных страниц в Яндексе и Google удобно в Модуле ведения проектов на вкладке «Аудит».

Рейтинг новости
5 (43 оценки)

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Читайте также

Новый сервис для тех, кто хочет отслеживать видимость бренда в нейросетях от Пиксель Тулс
Новый сервис для тех, кто хочет отслеживать видимость бренда в нейросетях от Пиксель Тулс
Новый сервис от Пиксель Тулс — мониторинг видимости бренда в популярных нейросетях (ChatGPT, DeepSeek, Claude, YandexGPT и др.) с аналитикой и рекомендациями. Проверьте свой бренд прямо сейчас!
2 Июля 2025
Анонс вебинара «Региональное SEO: как продвигать бизнес в городах до 500 тыс. человек»
Анонс вебинара «Региональное SEO: как продвигать бизнес в городах до 500 тыс. человек»
24 июня в 11:00 (МСК) на нашем YouTube-канале пройдёт вебинар с Романом Калининым (KeyCraft). Узнаете, как эффективно продвигать бизнес в городах до 500 тыс. человек: особенности локального SEO, что работает в 2025, разбор ключевых кейсов. Регистрируйтесь
19 Июня 2025
Добавили GPT-Image-1 в ИИ-генератор изображений
Добавили GPT-Image-1 в ИИ-генератор изображений
В Пиксель Тулс появилась GPT-Image-1 — новая модель от OpenAI для создания изображений. Она понимает русский язык и пишет на нём. Генерируйте логотипы, инфографику, баннеры и иллюстрации. Попробуйте GPT-Image-1 прямо сейчас!
9 Июня 2025
С Днём SEO-специалиста
С Днём SEO-специалиста
Команда Пиксель Тулс поздравляет SEO-специалистов с профессиональным праздником! Желаем топовых позиций, стабильного трафика и понятных апдейтов. Спасибо, что делаете интернет лучше!
28 Мая 2025
Анонс вебинара «SEO для ECOM 2025: 2 исследования + тренды + всё что нужно знать, чтобы выжать максимум»
Анонс вебинара «SEO для ECOM 2025: 2 исследования + тренды + всё что нужно знать, чтобы выжать максимум»
5 июня в 11:00 (по МСК) на YouTube-канале проведём вебинар с Дмитрием Севальневым. Обсудим: SEO мертво или нет? Тренды 2025; Какие работы дают результат, а какие нет; Кейсы. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
23 Мая 2025
Проверка UpTime сайта стала платной
Проверка UpTime сайта стала платной
Проверка UpTime сайта теперь платная для снижения нагрузки на инфраструктуру сервиса. Включите её в настройках проекта, если она вам действительно нужна. Стоимость 1 лимит за 1 запрос (96 лимитов в сутки).
16 Мая 2025

ТОП-4 популярных инструментов

Список URL в ТОП
Сервис для быстрой выгрузки ТОП-10 до ТОП-200 сайтов по заданным поисковым запросам в Яндекс и Google. Получение списка URL в ТОПе с выбором региона по заданной глубине проверки
ИИ-генератор изображений
Онлайн-генерация картинок из текста на русском языке нейросетями Midjourney, Dall-E 3, Leonardo AI. Просто введите описание и искусственный интеллект (ИИ) создаст красивое и уникальное изображение.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен + регион продвижения, получите текущие позиции проекта в выдаче и первые 25 рекомендаций для роста трафика и заказов.
1
Выберите ваш сайт
Укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
2
Магия поисковой оптимизации
25 персональных рекомендаций ждут вас
3
Отслеживайте прогресс
Получайте регулярные советы, рост трафика и продаж
0%
Подбираем семантику,
это займёт около 20-30 секунд
Открыть справку Написать в поддержку
Обратная связь и помощь
Если у вас есть идеи, как улучшить данный инструмент или остались вопросы по работе с ним, напишите в нашу службу поддержки, мы обязательно вам поможем.