Поиск

Исследование поведения в Google: 47% игнорирует рекламные ссылки, а «поиск без кликов» может стать трендом будущего

17 Июня 2019

Агентство Path Interactive опубликовало результаты опроса, который проводился с целью определить разницу во взаимодействии с SERP Google представителей разных возрастных категорий.

Особое внимание в исследовании уделено различным типам быстрых ответов Google, которые предоставляют пользователю информацию, отвечающую на его запрос, без необходимости перехода на сайт-источник информации.

Выяснилось, что молодая аудитория чаще других довольствуется результатами «поиска без кликов», не переходя по ссылке. Но опрос указывает на частую неудовлетворенность информативностью и достоверностью блока ответов Google.

Респонденты и цели опроса

Участниками опроса стали 1400 пользователей Google от 13 до 70+ лет, среди которых:

  • 72% проживают в США,

  • 8% — в Индии,

  • 10% — в Европе и Великобритании.

Возрастное деление:

  • 71,3% — моложе 40 лет

  • 21% — от 40 до 60 лет

Возраст респондентов

32,2% опрошенных назвали себя технически продвинутыми, ещё 60,2% — в некоторой степени продвинутыми.

Техническая продвинутось респондентов

Основная цель опроса — выяснить нюансы взаимодействия аудитории с Google SERP, отношение к различным типам результатов поиска и мнение о качестве поиска.

Органическая выдача

Большинство всё ещё предпочитает привычную органическую выдачу. Около 72% участников заявили о готовности перейти именно по органическим результатам, причём 47% сознательно отказываются кликать по рекламным ссылкам. Лишь 19% аудитории пользуется на равных и органическими результатами, и рекламными блоками.

При этом пользователи старше 60 лет, по сравнению с 18-21-летними, намного реже отличают рекламную выдачу от органической, и просто переходят по результатам, максимально отвечающим их запросу.

Клики по рекламной и органической выдаче

Респонденты старшего возраста глубже изучают выдачу. В поисках ответа они готовы переходить по ссылкам за пределами ТОП-5 и даже ТОП-10. Более возрастная аудитория подходит к поиску тщательнее, чаще изучая множество результатов выдачи и ориентируясь на ресурсы, которым доверяет.

Молодая аудитория, напротив, чаще переходит только по 1-2 верхним ссылкам, не изучая остальные результаты.

Взаимодействие с органической выдачей и возраст

Избранные сниппеты (featured snippets)

Многие считают, что попытка поисковиков самостоятельно выдавать ответы на пользовательские запросы приводит к развитию тренда «поиска без кликов», когда даже сайты в ТОП-3 теряют львиную долю органического трафика. Опрос выявил не такие уж удручающие показатели: лишь 22,1% пользователей, увидев в Google избранный сниппет с ответом на свой запрос, завершает свой поиск, не переходя даже по прикреплённой к ответу ссылке на источник.

Взаимодействие с избранными сниппетами

С другой стороны, распределение ответов по возрастам опрошенных говорит о том, что в будущем «поиск без кликов» будет очень распространённым явлением. Примерно 40% молодой аудитории полностью удовлетворяют ответы в избранных сниппетах, и они завершают поиск, не перейдя ни по одной ссылке в выдаче.

Взаимодействие с избранными сниппетами и возраст

Панель знаний (knowledge panel)

Большинство пользователей (55,3%) хотя и просматривают блок знаний, но продолжают поиск после этого. Полностью панель знаний удовлетворяет 36,8% респондентов. Их устраивает и стиль подачи информации, и полнота ответов, отображаемых в блоке знаний. То есть, ещё один сценарий «поиска без кликов» полностью удовлетворяет более трети пользователей, которые раньше перешли бы на сайты в выдаче.

Взаимодействие с панелью знаний

И, так же как и в предыдущих вопросах, молодая аудитория намного (на 102%) чаще прекращает свой поиск, изучив информацию в блоке знаний.

Прогноз погоды, авиабилеты, вакансии, рецепты и другие расширения SERP Google

Google предлагает много различных типов результатов, которые призваны удовлетворить запрос пользователя без перехода на результаты выдачи.

В опросе такие ответы разделены на:

  • прямые ответы на запросы от Google (например, по запросам, связанным с погодой, временем, курсом валют и т.д.)

  • подгруженные со сторонних сайтов блоки информации, которые должны удовлетворить запрос, со ссылкой на сайт-источник (например, рецепты, вакансии, авиабилеты и т.д.)

Большинство пользователей обращает внимание на оба типа ответов, но продолжает поиск.

Интересно, что в случае с прямыми ответами на запрос почти треть пользователей (30,6 %) прекращают свой поиск, получив ответ.

Взаимодействие с прямыми ответами

В то же время, когда речь идёт о подгружаемой с сайтов информации, та же треть пользователей (33,2%) игнорирует её, и лишь 13,6% использует её и считает полезной.

Взаимодействие с подгружаемыми блоками

Здесь распределение по возрасту снова неравномерно: старшая аудитория оказалась более склонна к игнорированию быстрых ответов.

Доверие к ответам Google

Несмотря на явную популярность всех видов быстрых ответов, большинство респондентов сообщило о том, что замечали некорректную информацию, отображаемую в блоках.

Некорректная информация в блоках ответов

Таким образом, несмотря на намеренную борьбу с ложной информацией, даже рядовые пользователи отмечают недостаточную достоверность быстрых ответов Google.

Список претензий к Google

Последний вопрос — про отношение пользователей к выдаче Google в целом.

Полное удовлетворение функционалом страницы результатов поиска высказал только один из четырех респондентов. Около 75% опрошенных пользователей высказали по крайней мере одну из претензий:

  1. Слишком много рекламы — 24,1%.

  2. Сильное информационное влияние со стороны корпораций и других крупных игроков (в ущерб небольшим агентствам и компаниям) — 20,8%.

  3. Навязывание сервисов Google, в ущерб обычным результатам поиска — 17,3%.

  4. Не устраивают способы взаимодействия с контентом Google — 7,5%.

  5. Получен некачественный, неточный или необъективный результат поиска — 5,5%.

Претензии к выдаче Google

Как видно, прямые претензии к Google относительно качества и способов взаимодействия с контентом есть только у 13% аудитории сервиса. Остальные пользователи недовольны дизайном, обилием прямой или замаскированной рекламы и монополизацией выдачи крупными корпорациями и сервисами Google.

Что-то напоминает, да?

Выводы

Опрос указал на две различных стратегии поведения, привязав их к возрасту аудитории страницы результатов поиска. Он говорит о том, что молодая аудитория не стремится изучать выдачу, погружаясь в ссылки и функционал даже первой страницы. Чаще она берет информацию из «Быстрых ответов». Поэтому молодые люди игнорируют большинство страниц за ТОП-3.

Люди старшего возраста готовы изучать не только первую страницу Google SERP, но и переходить на следующие. Они плохо различают органическую и рекламную выдачу и не готовы довольствоваться информацией из одного источника.

Нельзя сказать, что появление быстрых ответов в «нулевой позиции» полностью уничтожает органическую выдачу. Однако опрос выявил зарождающийся тренд «поиска без кликов», а также усложнение поведения всех аудиторий Google SERP.

Можно сделать вывод, что попадание в блоки быстрых ответов Google (ранее мы уже давали рекомендации о том, как в них попасть), потенциально будет приносить всё больше целевого трафика, особенно среди молодой аудитории.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.