Поиск

За пределами ключевых фраз — как визуальный поиск помогает повышать конверсию

14 Июня 2018

Давайте сыграем. Я покажу картинку, а вы попробуете найти подходящий поисковый запрос для того, чтобы отыскать товар в результатах выдачи.

Google её очки…

Визуальный поиск в Google

Какие слова вы подобрали? «Коричневые очки», «очки в толстой оправе», может быть «солнечные ретро-очки с роговой оправой»? Не важно насколько длинные хвосты у ваших запросов, найти нужные очки будет одинаково сложно, если не сказать невозможно. Это расстраивает.

Для 74% пользователей по результатам исследований slyce.it традиционный поиск с помощью слов оказывается неэффективном в желании найти определённый товар.

Проблема в том, что мы действительно не способны описать словами абсолютно все вещи. Это хорошо видно на графике ниже — на поиск по картинкам Google приходится 22% запросов. Данные актуальны для западных стран, но и у нас ситуация схожая.

Поиск по картинкам, доля от общего числа запросов

Какое отношение это имеет к SEO и зачем вкладывать в визуальный маркетинг? Резонный вопрос.

Во-первых, визуальное восприятие. Это про большие экраны смартфонов, крутые камеры и тысячи изображений, которые мы видим ежедневно, и одновременно про оптимизацию изображений, страниц и структурированные данные.

Во-вторых картинки побуждают покупать и помогают выбирать. Так, 55% пользователей крупнейшего фотохостинга Pinterest заходят на сайт в поисках товаров. Конверсия для покупок до 199$ составляет около 8,5%. В картинках Google показатель приближается к 12,5%, в Facebook — к 7,5%.

Новые алгоритмы распознавания изображений только повышают монетизацию картинок. Изображения могут заменить текстовые запросы и уменьшить количество кликов до цели.

Рост визуального поиска Google

Раньше поиск по картинкам работал так: Google анализировал текстовый запрос и пытался найти подходящее изображение в зависимости от метаданных, разметки и текстового окружения.

В течение последних лет Google совершенствовал распознавание изображений, уделяя особенное внимание фэшн-индустрии и тестируя коммерциализации новых возможностей. Сейчас визуальный поиск становится актуальным для туризма, кафе, автомобильного бизнеса и сфер, в которых пользователям важен внешний вид товаров или услуг.

Вот перечень обновлений визуального поиска:

  1. «Связанные изображения» (апрель 2013). Поиск подходящих картинок по текстовому запросу.

  2. «Коллекции» (ноябрь 2015). Пользователи смогли сохранять картинки из мобильного поиска в папки или «доски». Это позволило Google собирать данные о связи изображений.

  3. Картинки товаров (октябрь 2016). Изображения продуктов стали появляться рядом с ссылками в выдаче.

  4. Характеристики и описания товаров в поиске по картинкам (декабрь 2016). Клик на картинку показывает цену, наличие, рейтинг продукта и прочее.

  5. «Идеи стиля» (апрель 2017). При поиске конкретной вещи в мобильном поиске, Google показывает как товар выглядит в жизни на реальных людях.

  6. Значки на изображениях (август 2017). Подсказывают, что именно находится на странице размещения картинки — рецепт, товар или видео.

  7. Подписи к изображениям (март 2018). Тег title и домен сайта под картинкой.

Google будто бы превращает поиск по картинкам в агрегатор коммерческих предложений, и для пользователей это действительно удобно.

Поиск товаров в картинках Google

Разумеется, это актуально и для информационных запросов.

Как привлечь органический трафик через визуальный поиск?

Если говорить в общем, то на ранжирование картинок влияет авторитетность домена, качество изображений, их оригинальность и тематическая связь. Не забывайте следовать следующим рекомендациям:

  1. Разметка schema.org для товаров. Минимальные требования к метаданным:

    • Name (название)

    • Image (картинка)

    • Price (цена)

    • Currency (валюта)

    • Availability (наличие)

    Также полезно использовать данные brand, description, url, review.

  2. Проверяйте разметку. Для этого можно использовать валидатор структурированных данных Google.

  3. Дождитесь индексации. Это может занять некоторое время — от нескольких часов до недели. Ускорить процесс поможет добавление изображений в XML sitemap. Можно создать отдельную карту для картинок или внести данные в уже существующую. Проверить карту сайта на ошибки и количество изображений можно с помощью нашего инструмента Анализ XML-карты сайта.

  4. Проверяйте Google Картинки на мобильных устройствах. Можете использовать поисковые операторы для поиска проиндексированных изображений. Например: site:yoursite.ru.

Поиск проиндексированных изображений

Если вы не нашли нужных изображений, возвращайтесь к пункту 2. Если картинки проиндексировались, проверьте все ли данные из разметки отображаются. После этого можно проанализировать ключевые слова, по которым пользователи находят ваши изображения и проработать семантику. Для проверки фраз используйте Search Console, вкладка «поисковый трафик», далее «анализ поисковых запросов» и настройте фильтр «тип поиска» по изображениям.

Анализ переход из картинок в Search Console

Речь не только о Google

Фотохостинг и социальная сеть Pinterest предлагает поиск товаров при клике на интересующую вещь на фотографии. Например так:

Поиск товаров на Pinterest

Обратите внимание, несвязанный с конечным результатом запрос «Париж», привёл к поиску конкретного товара всего в несколько кликов.

Поиск с помощью камеры

Google Assistant, Amazon и голосовой помощник Алиса с легкостью находят товары в сети с помощью камеры на смартфонах пользователей. Достаточно сфотографировать вещь и искусственный интеллект подыщет готовое предложение.

Поиск товаров на Pinterest

По данным BloomReach поиск с помощью камеры значительно увеличивает KPI коммерческих сайтов:

  • На 48% больше просмотров товаров.

  • На 75% увеличивается вероятность возврата пользователя.

  • На 51% увеличивается время сеанса на сайте.

Визуальный поиск входит в привычку, ведь это удобно и сокращает время поиска. Интернет-маркетологам нужно научиться использовать новые возможности и обращать их в преимущества. Подробнее и без адаптации материал можно изучить на moz.com.

Несмотря на потерю прежней актуальности ключевых запросов, SEO не умирает, но требует свежего взгляда на оптимизацию. Всем удачи и побольше переходов из «картинок»!

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.