Поиск

SEO-тренды 2019, ваше место в созвездии Андромеды и тайм-менеджмент от Дмитрия Севальнева

12 Декабря 2018
Дмитрий Севальнев
Руководитель департамента SEO и рекламы в «Пиксель Плюс» и евангелист «Пиксель Тулс»

Q: Год подходит к концу, как ощущения от 2018? Можешь резюмировать личные успехи, достижения агентства «Пиксель Плюс» и проекта «Пиксель Тулс»?

A: Точно нет ощущения окончания года, куча задач в работе и драйв не ушёл, стараемся отработать декабрь на максимум.

Лаконично по достижениям:

  • Пиксель Плюс — ТОП-1 по рейтингу SEORate / Optimization среди SEO-агентств. ТОП-5 в рейтинге узнаваемости бренда и единственные с яркой позитивной динамикой среди лидеров, ТОП-4 среди рейтинга SEO-специалистов всего СНГ. Рост штата, запуск новых направлений, усиление команды, новый взгляд и желание показывать такое же качество и далее.

  • Пиксель Тулс — 50 000 пользователей, скоро — 2 000 активных проектов в модуле «Ведение SEO-проекта», более 60 новостей о нововведениях и десятки обучающих материалов. В планах — развитие продукта, охват новых каналов рекламы, активизация по продажам и непрерывный рост удовольствия пользователей от использования наших инструментов.

Q: Поделись секретами тайм-менеджмента. Как всё успеть и где брать энергию?

Дмитрий Севальнев интервью

A: Хорошо сразу исходить из концепции, что всё успеть не получится и важно уметь расставлять приоритеты и отказываться от заведомо ненужных задач (кстати, один из самых важных навыков продуктового менеджера).

Часть советов по тайм-менеджменту, которые могли бы использовать и коллеги по рынку:

  • Минимизация «шелухи» в виде захватывающего наше внимание потока информации в социальных сетях. Цель, которую мне удается выполнять: время в соц. сетях < 10 минут в день. Многие не поверят, но это так.

  • Блочная работа: разбивка дня на «окна», в рамках каждого окна продвигайтесь по задаче так, чтобы соседние не отвлекали от основной (закрыть почту, мессенджеры, телефон, …).

  • Время на саморазвитие. Минимум 30 минут в день, лучше — час. Если вы растёте, то текущие задачи начинают решаться быстрей. Работает как схема с положительной обратной связью. Выделяем время на развитие > ускорение процессов > больше времени на развитие и новые задачи > …

  • Разбивка задач на составные. Решить сложную задачу сразу в текущем потоке — не выйдет, но можно поставить задачу на декомпиляцию задачи на составные, так, чтобы решение каждой не занимало более 0,5-2 часов. Такими шашками можно двигаться каждый день и построить «Великую Пирамиду Хеопса», ну или «Пиксель Тулс».

  • Занесение всех задач в единую CRM. Идеи приходят и исчезают — фиксируйте их. Всё заносите в CRM, если задача не сформулирована, то поставьте её на себя, потом доработайте и поделитесь с коллегами. Важно иметь единое рабочее пространство.

  • Отсутствие черновиков и минимум прокрастинации. Не тратьте время на переписывание себя же. Делайте сразу хорошо и пишите набело. Не откладывайте важные задачи. Если позволяет план на день, то постарайтесь сразу решить её всю или часть, чтобы далее можно было вернуться и уже начать не с нуля, а с определенного результата.

Тут, на самом деле, много всего. Если интересно аудитории, то буду делиться наработками =)

С энергией всё чуть проще, но эти два момента связаны:

  • Регулярные занятия любимым спортом. Найдите то, что доставляет вам удовольствие. Чтобы не надоело — комбинируйте, скажем, 2-3 увлечения. Находите время на 2-4 занятия в неделю. Для меня это беговые лыжи, лыжероллеры, сноуборд и горные лыжи, виндсёрфинг, коньки, бег, кайт, плавание, ...

  • Правильное питание.

  • Забота о своём здоровье.

  • Вдумчивое отношение к табаку и алкоголю. В моём случае — просто минимизация.

Много можно всего сказать, но не хотелось бы нравоучений =)

Дмитрий Севальнев на вейсерфе

Q: 2017 — что ушло без возврата? 2018 — что появилось и без чего теперь нельзя? 2019 — твой прогноз на грядущие тренды? Всё с точки зрения SEO.

A: Не могу сказать, что один год сменяет другой без преемственности. Хоть интернет-маркетинг и SEO очень динамичные отрасли, но тут тренды долгоиграющие и, часто, растягиваются на 3-5 лет. Так и сейчас в 2019 ожидаем:

1. Раскрытие Mobile-first по всей красе. Первичными во многих тематиках станут позиции в мобильной выдаче и отображение сайта на переносных устройствах, CTR — так же.

В стратегии SEO-специалисту будут:

  • снимать позиции в мобильной выдаче

  • анализировать проекты на адаптацию и скорость загрузки (каждый продвигаемый URL на сайте)

  • контролировать поведение пользователей для этого сегмента посетителей

2. Развитие голосового поиска и рост его доли. По ряду прогнозов аналитиков, к 2020 году доля голосового поиска станет равна 50%. Безусловно, в России тренд менее динамичный, но к 2021-2022 годам — вполне.

На что будет влиять рост доли голосовых запросов?

  • адаптивность — рост значимости

  • скорость — рост значимости

  • надо быть значительно выше, цель — ТОП-3 или даже ТОП-1

  • расширение семантики данными фразами

Семантика здесь будет первична, так как алгоритмы ранжирования сейчас не учитывают, был запрос задан текстом или голосом.

Доля голосовых запросов в динамике

Советы для SEO-специалистов:

  • создавайте более детальные и подробные страницы, точно под потребность пользователя + доп. раскрытие интента

  • рост числа URL = контроль полноты индексации

  • при прочих равных — ставка на оптимизированные лонгриды, они более круто отрабатывают по длинному хвосту

3. Дальнейшее замыкание трафика в рамках экосистемы поисковиков (AMP от Google и Турбо-страницы от Яндекса).

Здесь важно проводить быстрые эксперименты со всеми технологиями, скажем, при запуске, Турбо-страницы давали неплохой буст в ранжировании.

4. Увеличение функционала в SERP.

Новый алгоритм Яндекса «Андромеда» был запущен в ноябре 2018 года. В нём значимо растёт число «фич» в выдаче, своеобразное эхо от технологии «Острова», которая так и не была запущена в её первоначальном замысле.

Уже сейчас это большое число колдунщиков Яндекса (Коллекции, Знатоки, События) + чаты с организациями + интерактивные элементы и кнопки на выдаче + отличительные знаки.

Ух, судя по всему, экосистема замыкается ещё сильней.

5. Увеличение роли автоматизации и аналитики в интернет-маркетинге в целом и в SEO в частности.

Число работ, которые требуется провести для вывода сайта в ТОП выдачи — удвоилось за последние полтора года. Изменения ведут к кратному росту спроса на автоматизацию.

Тебе ли не знать, что мы в «Пиксель Тулс» здесь активно отрабатываем этот тренд охвата всех потребностей специалистов. Судя по всему, востребованность будет и далее расти.

Q: Андромеда. В Яндексе появились ачивки, комментарии, коллекции. В Google тоже внедряют отзывы и комментарии. Поисковики превращаются в социальные сети. Какие опасности для SEO, что полезного для владельцев бизнеса? Удалось проанализировать влияние Андромеды на выдачу? Что надо делать уже сегодня?

A: Анонс нового алгоритма «Андромеда» от Яндекса — PR-история, ранжирование (сама формула) в момент запуска и непосредственного до/после него не изменялась, что отчетливо видно по апометру https://tools.pixelplus.ru/updates/.

Апдейты Яндекса с момента запуска Андромеды

Да, в SERP появилось довольно много новых сервисов Яндекса, которые стали значимо сказывать на распределении органического трафика. Я бы не сказал, что поисковые системы превращаются в социальные сети, скорей Яндексе всё активней пытается замкнуть весь трафик рунета на себе.

Опасности для SEO:

  • снижение объемов прямого конверсионного трафика, за счёт его перехода на вертикали самого Яндекса

  • увеличение присутствия проектов крупного бизнеса (снижение числа сайтов, который получают значимый трафик), ачивки тут тоже способствуют процессу

  • необходимость работы «на шаг выше» по воронке продаж (информационный трафик и момент формирования спроса)

Что делать SEO-специалистам уже сегодня:

  • Экспериментировать с Яндекс.Знатоками. Если появление сервиса в SERP будет носить систематический характер, то может быть интересно.

  • Экспериментировать с Яндекс.Коллекциями, уже видно, как многие вебмастера «окучивают» его на предмет привлечения трафика.

  • Вообще больше уделять внимание новым технологиям и запускам, так как отлаженный сегодня процесс роста органического трафика может начать постепенно давать сбои, когда поисковые системы сильно меняют состав выдачи и «замыкают экосистему».

Что полезного для владельцев бизнеса? Пожалуй, только новые возможности показать себя с лучшей стороны — чаты, влияние отзывов на ранжирование, …

Q: ИКС и значки Яндекса дают за удовлетворенность и доверие к сайту со стороны пользователей. RankBrain Google, кажется, тоже про это. В итоге SEO сводится к улучшению поведенческих факторов. Как их правильно анализировать? Достаточно ли Метрики и GA, какие инструменты посоветуешь и какие показатели улучшать в первую очередь?

A: RankBrain — не, вообще не про это. Это алгоритм, который, если лаконично, позволяет находить сайты по близости «смысла» документа к запросу, а не вхождениям ключевых фраз. В ту же сторону направлены алгоритмы Яндексе Палех и Королёв, по ссылке можно найти сравнение RankBrain от Google и Королёва от Яндекса: https://pixelplus.ru/samostoyatelno/stati/algoritmy-ranzhirovaniya/algoritm-korolev-yandex.html.

ИКС — просто «пузомерка», которая никак, скорее всего, не влияет на ранжирование. То есть, исследование ИКС на предмет важности для продвижения — довольно бессмысленное занятие. С удовлетворенностью пользователей ИКС тоже никак не коррелирует или коррелирует очень слабо, это больше про абсолютное количество трафика и ядро аудитории.

А вот то, что поведенческие метрики уже давно «рулят» на выдаче — да, тут не поспоришь. С момента внедрения кликовых поведенческих факторов в Яндексе прошло много времени, алгоритмы анализируют и другие критерии оценки удовлетворенности посетителей (после перехода на сайт по запросу) и это одни из самых сильных сигналов. Особенно, если речь идёт о СЧ и ВЧ-запросах.

Как анализировать? В Пиксель Тулс прям два очень крутых инструмента, которые крайне рекомендую:

Аналогичная логика оценки каждого запроса используется и во вкладке «Распределение» модуля «Проекты». Анализ регулярный, это очень удобно.

Если сочетать возможности автоматизации, то да, установка кодов Яндекс.Метрики и Google Analytics с нормальной настройкой — помогает закрыть 98% задач.

Пауза. Мы готовы расспрашивать Дмитрия дальше, но у вас наверняка тоже появились вопросы. Присылайте их в сообщения группы ВК или в поддержку. Выберем самое интересное и подготовим продолжение!

Рейтинг статьи:

По оценкам 48 пользователей

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.