Поиск

Как массово отслеживать смену релевантных URL в выдаче по запросам?

10 Июня 2019

Мониторинг индексации документов — стандартный процесс. Эта задача решается, либо с помощью пробивки URL в поиске, либо с привлечением панелей вебмастера поисковых систем.

Проверка соответствия продвигаемых и релевантных документов по большим и очень большим проектам — задача поинтереснее. Это удобнее всего делать с помощью вкладки «Распределение» модуля ведения проектов. Там же можно отслеживать смену релевантного документа всех запросов из семантического ядра.

Но что делать, если при создании множества новых страниц, либо при смене структуры сайта, нужно массово отслеживать динамику изменения релевантных URL по всем запросам?

Специально для решения этой задачи был создан график, отображающий непосредственно количество изменений релевантных URL и динамику этих изменений. График находится на вкладке «Пост-аналитика», и на нём уже представлены данные по каждому проекту.

График изменения релевантных URL

На виджете отображаются графики трёх видов:

  • Графики «URL в #Поисковая система#» показывают количество уникальных URL, которые выводятся как релевантные в поисковой выдаче, отдельно для каждой ПС.

  • Графики «Изменения в #Поисковая система#» показывают количество запросов в проекте, по которым сменился целевой URL — отдельно для каждой ПС.

  • График «Общее количество изменений URL» показывает суммарное количество изменений релевантных URL по запросам во всех отслеживаемых ПС.

Таким образом, можно отслеживать и быстро выявлять массовые изменения релевантных документов отдельно в каждой поисковой системе в каждом регионе.

Примеры использования

Массовая проверка изменения релевантных документов для всех отслеживаемых запросов делает любое изменение в структуре сайта максимально прозрачным для SEO-специалиста.

  1. На сайте крупного интернет-магазина появились автогенерируемые страницы фильтрации. Ожидается, что такие страницы станут релевантными для запросов с длинными хвостами. По графику «Изменения релевантных URL» можно будет судить о том, насколько успешно и быстро происходит смена релевантных документов в разных поисковиках.

  2. Для небольшого сайта с устоявшейся структурой любая непредвиденная смена релевантного документа — повод проверить соответствующую страницу. Новый график позволяет «ловить» такие изменения в ближайший сбор позиций.

  3. Если документы на сайте попали под текстовые пост-фильтры, то это часто сопровождается одновременной просадкой позиций и сменой релевантных URL. Теперь мы можем быстро отловить это.

  4. При внедрении ЧПУ или смене структуры сайта с 301-редиректом — изменение релевантных URL это позитивный фактор, который позволяет отслеживать как быстро поисковые системы склеили документы.

Для того, чтобы график «Изменения релевантных URL» приносил наибольшую пользу и показывал все значимые изменения, в проект должно быть заведено полное семантическое ядро. Максимально эффективно расширить семантику, добавив в проект самые трафиковые запросы, можно через модуль «Рекомендованные фразы». Запросы подбираются автоматически и бесплатно, и добавляются в проект в пару кликов.

Используйте «Пиксель Тулс» на максимум!

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.