Поиск

Игорь Иванов, глава SEO-студии и человек, который «рубит» 582 000 трафика в месяц — откровенно о студии

20 Ноября 2018
Игорь Иванов
Руководитель веб-студии Semantica

Q: Как настрой? Расскажи, как борешься с осенней хандрой? И вообще, как не потерять боевой настрой?

A: У меня вечная хандра (смеется). Ничего с этим не делаю, смирился, так и живу.

Q: Ты недавно ездил в Корею. Отдохнул? Почему именно Корея, и как часто путешествуешь?

A: Можно сказать отдохнул, да. Дочка фанатеет по K-pop, ей важно отметиться во всяких продюсерских центрах. Погуляли, сходили на K-Star Road (улица-достопримечательность в Сеуле и аллея популярных корейских звёзд). Не путешествую, выехал первый раз за 20 лет.

Игорь Иванов Semantica

Q: Как прошёл «РИФ Воронеж»? На выставке у вас традиционно был самый крутой стенд. Окупаются ли такие вложения или уже просто делаете, потому что «должны»?

A: Я уже как-то писал об этом, надо просто показать, что ты (Игорь Иванов — основатель и руководитель веб-студии Semantica) ещё не сдох. Вот так это и окупается (смеется).

Конечно, ещё отработал стенд. Каждый год пытаемся задвинуть какую-то идею, в прошлом году это был поиск сотрудников, в этом — пытались продавать. Собрали примерно 35 контактов, раздали примерно 70 визиток. Пока без продаж.

РИФ Воронеж 2018 стенд Semantica

Q: На фестивале тебя отметили наградой «Человек-мнение». Это что-то для тебя значит? Ты сам ощущаешь своё влияние на мнения специалистов? Какие ещё награды у тебя есть?

A: Даже не знаю, кто придумал эту награду, по-моему, она неофициальная. На долю секунды было приятно. Наверное, награду дали за то, что я пытаюсь говорить правду, которая незамылена. А ощущаю я то, что кучу врагов себе нажил.

Игорь Иванов «Человек-мнение»

Q: У тебя был личный блог на сайте — http://igor.semantica.in. Ничего полезного и обучающего, как ты сам его описывал. В итоге получился крутой эффект — честно, смешно, интересно. Последняя запись в декабре 2017. Как «человек-мнение» планируешь продолжать или времени не хватает?

A: К бложику буду возвращаться, когда настроюсь. Не очень хорошо получилось, что он на поддомене semantica.in, поэтому не хочется некоторые вещи туда писать (igor.semantica.in откровенно честный блог, всем заценить).

В блокноте на телефоне уже накидываются идеи статей. Когда загорится в одном месте, тогда и начну писать. Стремления к публичности у меня нет, наверное в этом и проблема мотивации ведения бложика. Выступать, гастролировать — не про меня.

Время есть, это ведь не копирайтинг — 15 тысяч про пластиковые окна писать. Когда душа требует, сел и за 2 часа накидал.

Q: А вот у блога Semantica, кажется, всё в порядке. Наверняка работает на узнаваемость и лояльность. Если ли конверсии в заявки на продвижение? ТОП-3 правила ведения блога на коммерческом сайте?

A: Конверсия есть, но маленькая. Но согласитесь услуга сложная, решение принимают долго. Ну нельзя сравнивать это с продажей тех же товаров с информационного трафика.

Блог — наш единственный канал, который работает на узнаваемость. Мы ведь не ездим, не выступаем.

3 правила:

  1. Не дрочить на качество текста.

  2. Тестить триггеры, пытаться сконвертить трафик.

  3. Чтобы трафик был. Без него смысла писать тексты нет.

Трафик блога Semantica

Q: Помогает ли блог в повышении уровня знаний у специалистов внутри компании? Как вообще решаете проблему постоянного появления новой информации и её распространения и усвоения для специалистов агентства?

A: Это точно не блог. Внутри компании есть несколько тысяч регламентов оценки качества оптимизации, задачи, видеокейсы. Гораздо больше информации, чем в блоге — в несколько раз.

Q: Твоё агентство постепенно растёт, чувствуешь ли проблему нехватки управленческих компетенций? Что смотришь и читаешь для их улучшения?

A: Читаю постоянно. Даже забываешь, где и что узнал. Объём информации огромный. Покупаешь книгу на 800 страниц, а из неё одно предложение себе выписал. И то хорошо. А сколько статей, Телеграм-каналов. Постоянно засираешь свой мозг и пытаешься хотя бы крупицу полезного из этого вынести. Вода на воде.

Q: Сколько времени в день уделяешь чтению?

A: В сутки часа 3-4. На ночь читаю или в 6 утра, когда бессонница.

Q: Удалось ли вам и рынку преодолеть «комплекс регионального агентства», когда все, условно, крутые компании, даже из Воронежа хотят работать с москвичами?

A: Мы пытаемся преодолеть это ещё с времен создания компании. Много раз получали отказы, когда клиенты узнавали, что студия из Воронежа.

Q: Воронеж сейчас, это позитивный или депрессивный регион для IT? Улучшилась ли ситуаций с кадрами?

A: Сложно сказать, но вообще айтишников и рекламщиков огромное количество. А вот с кадрами по критериям компании довольно плохо. Думаю, так у всех.

Заходишь на HH.ru, смотришь специалистов по контекстной рекламе — 300 человек. Пригляделся, а они все с Бизнес Молодости. Всё закончилось на этом.

Q: Школа SEMANTICA. Это в эту сторону работа или какие цели преследует проект?

A: Мы ведь рекламщики, с 90-х начинали в адалте (смеется). Когда приходит трафик и ты его не сконвертил в заявку, ты должен попытаться слить этот трафик куда еще, правильно? Это как раз вебинары, а там уже работает и на бренд.

Мы вкладываем деньги в бложик, а он приносит заявки на продвижение или конвертит на вебинары. Плюс узнаваемость, конечно.

Q: SEO по-прежнему флагман среди ваших услуг? Какую долю от всех остальных (SMM, контекст) занимает поисковое продвижение? Как поменялось это соотношение за последние 3 года?

A: Соотношение не изменилось. Но это больше наша вина, чем ситуация на рынке, в котором SEO пользуется уже меньшем спросом. Видим, что рынок меняется, а мы нет.

У нас на три разных услуги и везде клиенты разные. Есть конечно пересечения, но очень маленький процент. Предлагать комплекс не умеем. Ставим такую задачу, но что-то пока не получается, видимо руки из задницы.

А в качестве услуг, не думаю, что региональные компании отстают от московских. Езжу на конференции, смотрю кейсы — все на одном уровне.

Q: Больная тема — средний чек в регионах. Какой он сейчас в реальности?

A: 12 000 ₽.

Q: Какие новые работы по продвижению внедрили? 3-4 свежих пункта из чек-листа SEO-специалиста.

A: Не поверишь, но ничего особенно важного не добавилось. Как писать title, подход к структуре, семантике — это, конечно, постоянно меняется и подпиливается, но это же рутина.

А из глобального — сейчас пытаемся экспериментировать с накруткой поведенческих. Долго уходили от этого, так как побаивались санкций, но из-за того что поведенческие сейчас уже, наверное, более 30% значимости в ранжировании занимают, то подумываем влезать в накрутку. Тестируем пользовательские накрутки в полуручном режиме. Точно не будем использовать какие-то сервисы.

Q: У вас есть 4 SEO-инструмента в публичном доступе. Планируете новые? Какие собственные наработки используете? Чего не хватает на рынке?

A: Не планируем :) Идеи на такие вещи появляются спонтанно. Например, Wordstat Assistant. До нас такого не было. Технический директор просто шёл из столовой и случайно увидел, как мучаются специалисты. За пол дня что-то натыкал и сделал прототип. Начали пользовать и пошло. В итоге — 80 тысяч постоянных пользователей в Хроме, столько же скачиваний на Опере.

Такие идеи приходят случайно. Придёт новая — сделаем. В основном пользуемся сторонними решениями. Когда есть готовый мониторинг позиций или аудиты Пиксель Тулс, какой смысл переписывать?

На рынке не хватает вменяемого анализатора текстов. Самодостаточной оценки пока нет — либо сравнения с конкурентами, либо оценка через ТОП.

Q: Какой инструментарий у ваших SEO-специалистов?

A: В компании всё регламентировано, есть жёсткие инструкции к инструментам, как ими пользоваться, какие показатели хорошие, какие плохие. Вспомнить бы что там написано (смеется):

  1. Key Collector

  2. Ahrefs

  3. Сайтрепорт

  4. Xenu

  5. Пиксель Тулс

  6. SE Ranking

  7. Серпстат

  8. keys.so

  9. Glavred

  10. Orfogrammka.ru

У десктопного софта слабо прописана лицензия, поэтому чаще выбираем облачные сервисы. Какой-то частью инструментов Пиксель Тулс тоже пользуемся, деньги закидываем периодически.

Q: В чём главное отличие Semantica от других агентств?

A: По-моему, Семантика единственные на рынке, кто не стесняется прямо говорить — мы конвейер и это хорошо. На рынке все хотят быть какими-то бутиковыми агентствами. Но на самом деле, в 90% это просто пиар, и это подбешивает.

Мы настраиваемся на публичность, и когда-нибудь решимся показать, как у нас всё устроено.

Презентация Semantica

Q: Что происходит с выдачей, Яндекс сильно бьёт контекстом?

A: Половина клиентов на трафике, поэтому бьёт сумасшедше. Утром анализировал региональный интернет-магазин. До слёз доходит. Сайт в ТОП-3, а трафик хоть просто рыдай — спецуха из 5 позиций, а первая ещё и с допссылками убивают все ожидания по трафику. Сайт вылизали, поведенческие, клик-факторы, всё сделали, а переходов нет и денег за трафик — не получаем.

Q: Что будет происходить с поиском в будущем? В Штатах 90% пользователей пользуются голосовыми помощниками. Куча гайдов и красивой статистики. Нам, кажется, до такого далеко?

A: Да эти гайды высосаны из пальца — что там нового то? Единственное чего я боюсь — когда останется один ответ в поиске. Вот это напрягает.

Один ответ в выдаче Google

Q: Нужно ли вообще смотреть на опыт запада с точки зрения оптимизации?

A: Да стоит, хотя бы ради того, что легко читается их контент. Их подход к контенту, он более понятен что ли — что хотели, что делали и к чему пришли. У нас приходится додумывать, даже если статья расписана на 20 000 знаков.

Q: Действительно описывают проще. Так просто, что порой кажется — скрывают какие-то фишки, чего-то не договаривают.

A: У них это считается некрасивым. Будто они специалисты, которые лезут не туда. А на самом деле лезут повсюду. Посмотреть на индусов, что творят! Хреначат и ссылки и PBN и спамят и чего только не делают. А в паблике — пишите хороший title и заполняйте description.

Q: Какая статья или доклад из последних произвели на тебя впечатление?

A: Последние два года в SEO интересуют только поведенческие. Докладов по тематике практически нет. Что удивительно — фактор, у которого 30% влияния на результат никто толком не анализирует.

Единственное, на Baltic Digital Days был вменяемый и интересный доклад Низамова (Октавиан Низамов, «Влияние поведенческих факторов, экспериментальная проверка популярных гипотез»).

Q: Мы попробуем с ним побеседовать. Передашь свой вопрос Октавиану?

A: Внедрил ли он накрутку в процессы своего агентства или это осталось на уровне исследования?

Q: Спасибо, Игорь, было здорово. Давай своё напутствие молодым специалистам!

A: Сейчас столько всяких инфоциган родилось, и еще куча людей вокруг вас, кто будет вам рассказывать как жить — осторожней с этим :) Перепроверяйте всю информацию и всегда воспринимайте ее сквозь фильтр недоверия и перепроверяйте еще раз — иначе, можно потратить кучу времени и уйти не туда.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.