Поиск

Nofollow vs Follow ссылки — всё, что нужно знать

04 Апреля 2019

Атрибут rel=”nofollow” — один из самых простых в HTML, но его работу важно понимать, если вы занимаетесь SEO. В этом руководстве от Ahrefs мы разберём его влияние на ссылочную массу, поймём, важен ли он для поисковой оптимизации, и научимся защищаться от санкций Google.

Начнём с основ.

Что такое nofollow-ссылки?

Это гиперссылки с атрибутом rel=”nofollow”. Они не имеют прямого влияния на ранжирование целевого URL, потому что nofollow сообщает Google, что не нужно передавать PageRank и учитывать анкорный текст. В действительности, поисковые роботы даже не сканируют nofollow-ссылки.

Nofollow против Follow

Для пользователя обе ссылки будут выглядеть одинаково. Красный текст в этом предложении — nofollow-ссылка. А в этом предложении такой же красный текст — follow.

Но в HTML-коде они отличаются.

Followed:

<a href="https://tools.pixelplus.ru">красный текст</a>

Nofollowed:

<a href="https://tools.pixelplus.ru" rel="nofollow">красный текст</a>

Можно одним движением сделать все ссылки на странице со значением nofollow, добавив в элемент <head></head> мета-тег <meta name="robots" content="noindex, nofollow" />. Но это запретит и сканирование, и индексацию документа — будьте аккуратнее.

На практике, для отдельных ссылок, которые не должны передавать вес, просто используется rel=”nofollow”.

Не знаете, зачем вообще это нужно? Давайте быстренько пробежимся по истории.

История rel=”nofollow”

Изначально Google представил атрибут как метод борьбы со спамом в комментариях:

Если вы блогер (или читатель блога), вам до боли знакомы люди, которые пытаются поднять позиции своего сайта за счёт тематически связанных комментариев в сторонних блогах типа «Посетите мой сайт, посвященный фармацевтическим препаратам со скидкой». Это спам в комментариях, нам он тоже не нравится, и мы тестируем новый атрибут, который его блокирует. Отныне, когда Google видит rel=”nofollow” на гиперссылках, они не получают никакой оценки в системе ранжирования сайтов.

Это лишило спам ссылками прямой SEO-выгоды. Вскоре атрибут стали учитывать Яндекс, Yahoo, Bing и некоторые другие поисковики.

Сейчас популярные CMS вроде WordPress добавляют nofollow к ссылкам в комментариях по умолчанию. Поэтому, если вы даже никогда о нём не слышали, скорее всего, вы уже защищены. Тем не менее, можете проверить сами:

  1. Найдите комментарий со ссылкой.

  2. Кликните по ссылке правой кнопкой мыши.

  3. Далее «изучить элемент» или «просмотреть код» в зависимости от браузера.

  4. Проверьте наличие атрибута в HTML-коде.

Как посмотреть HTML-код ссылки

Неудобно копаться в коде? Можно найти расширение для браузера, которое подсвечивает ссылки с nofollow. Например, для Chrome. А мы планируем реализовать множество полезных букмарклетов, и подсветку тоже предусмотрим. Следите за новостями, а пока отправляемся дальше.

2009 — Google борется с проектированием PageRank структуры

PageRank передаётся по внутренним ссылкам (с одной страницы сайта на другую). В целом, чем выше значение PR, тем это лучше для ранжирования документа.

Вот классическая формула расчёта PageRank:

Формула расчёта PageRank

A — рассматриваемая страница.
d — коэффициент затухания, то есть, сколько веса может передать страница. Обычно берётся значение d=0,85.
Ti — ссылающаяся страница.
C — число внешних ссылок на ссылающейся странице.

Но вес передаётся только по follow-ссылкам. Так было всегда, но способы распределения веса с годами менялись.

До 2009 года это работало так: если на странице есть три ссылки и одна из них с rel=”nofollow”, то PR распределялся между двумя без запрещающего атрибута.

Как ранее работал PR

Вебмастеры стали использовать эту техническую возможность для проектирования нужного им потока PageRank на своих сайтах. Ссылки на незначительные страницы снабжались атрибутом nofollow, а важные получали максимальный вес.

Google анонсировал изменения правил игры в 2009 году. Теперь «ссылочный сок» растекается равномерно по всем ссылкам. Разница проиллюстрирована ниже:

Пример работы PageRank раньше и сейчас

Замечание: PageRank — сложный зверь. Прошло 10 лет с внедрения этих изменений. Хотя публичных подтверждений о дальнейших работах Google не делал. Вполне возможно, что новые правки просто остались за кадром.

Хотя намеренное распределение веса теперь занятие довольно бессмысленное, nofollow помогает определить приоритеты сканирования страниц. Например, поисковый робот не может зарегистрироваться на сайте, заполнить форму или перейти в личный кабинет. Поэтому, такие ссылки можно смело помечать атрибутом rel=”nofollow”.

2013 — Google борется с покупкой ссылок

Google классифицирует покупку и продажу ссылок как нарушение их руководства для вебмастеров.

Поэтому все платные ссылки должны быть с атрибутом nofollow. Так было и раньше, но в 2013 году Google активно проявил озабоченность этим вопросом. А вывод следующий: поисковик стремится вознаграждать честно и естественно заработанные ссылки, а не купленные. Это говорит об их ценности для пользователей и желании делиться контентом.

Проблема в том, что некоторые купленные ссылки ничем не отличаются от естественных. Например, можно заплатить за обзор, обменяться материалами или кто-то сам напишет о вас. Это сложная задачка для Google, поэтому они требуют помечать купленные ссылки атрибутом nofollow.

Можно взглянуть на это так — есть два способа получить Оскар:

  1. Постоянно оттачивай своё мастерство и много работай.

  2. Купи его на Amazon за 8.97$.

Nofollow на платных ссылках для Google как ценник 8.97$, приклеенный на фальшивом Оскаре. Такой вот сигнал, обесценивающий ссылку как фактор, влияющий на ранжирование.

Помогают ли nofollow-ссылки в SEO?

Напомним, Google не передаёт PR и не учитывает анкорный текст таких ссылок. Всё, казалось бы, ясно, но есть пометка «In general, we don’t follow them», то есть «в целом, мы не переходим по ним». И это «в целом» вносит некоторую неопределённость. Возможно, в некоторых случаях поисковый робот всё-таки по ним переходит.

Есть специалисты, которые уверяют, что часть PageRank передаётся и по nofollow-ссылкам. Другие говорят, что только по некоторым из них. Третьи, возможно, самые разумные, считают, что мы слишком много внимания уделяем старым формулировкам.

Ранее Ahrefs изучили 44,589 результатов поисковой выдачи, чтобы выяснить, существует ли какая-то корреляция между ранжированием и наличием/отсутствием атрибута rel=”nofollow”. Вот, что у них получилось:

Исследование Ahrefs

Здесь нас интересует два значения: «number of backlinks» (общее количество внешних ссылок) и «number of “dofollow” backlinks» (количество ссылок без атрибута nofollow).

Корреляция для вторых немного слабее, чем в случае общего количества бэклинков. Тим из Ahrefs считает, что это может указывать на то, что Google придаёт больше ценности nofollow-ссылкам с «сильных» страниц, чем dofollow-ссылкам со слабых. Кто знает?

Но даже если предположить, что нет никакого прямого влияния на SEO, то косвенное точно имеет место:

1. Nofollow-ссылки помогают разнообразить ваш ссылочный профиль, делая его более естественным. Кроме того, множество ссылок на ваш сайт, наверняка, именно с этим атрибутом:

  • Социальные сети (Facebook, VK, Twitter и так далее).

  • Форумы.

  • Пресс-релизы.

  • Wikipedia.

  • Каталоги и справочники.

Короче говоря, если бы ссылочный профиль состоял только из dofollow-ссылок, это было бы подозрительно для поисковых систем. Очень примерная норма — это от 60% до 90%.

2. По ссылкам приходит трафик. Именно поэтому не стоит пренебрегать размещением информации о своём сайте в тематических каталогах, делиться полезным контентом на форумах и даже попробовать получить ссылку с Википедии. Мы уже рассказывали о таком линкбилдинге.

3. Nofollow защищают от санкций. Иногда покупка ссылок имеет смысл. Если у сайта-донора тонны трафика, то это довольно простой способ обратить внимание на свой сайт.

SEO-лагерь снова разделился:

  1. Те, кто считает, что Google может идентифицировать купленные ссылки алгоритмически.

  2. Те, кто считает, что точно не может.

Дебаты не утихают, но важно другое — у Google есть инструмент, который позволяет пожаловаться на какой-либо сайт за продажу или покупку ссылок.

Сообщить о купле-продаже ссылок в Google

И, вполне возможно, вам следует опасаться не санкций Google, а недобросовестных конкурентов.

Как анализировать ссылочный профиль?

Для аудита у нас есть инструмент, который собирает ссылочную массу из Вебмастера и строит облако анкоров и графики:

  • Распределение анкоров по длинам в словах.

  • Распределение анкоров по длинам в символах.

  • ТОП-25 популярных анкоров.

  • ТОП-25 акцепторов, то есть страниц, на которые ведут ссылки.

  • ТОП-25 самых популярных слов в анкорах.

  • ТОП-25 самых частотных биграмм (словосочетаний из двух слов).

В условиях действующего алгоритма Яндекса «Минусинск», эти параметры позволяют наглядно оценить естественность ссылочного профиля и принять решение о дальнейшей работе над ссылками.

Также нужно помнить про Непот-фильтр, который исключает ссылки из учёта при ранжировании акцепторов. Для проверки наличия санкций также есть полезный бесплатный инструмент и подробное руководство по диагностике и устранению санкций.

Пользуйтесь, анализируйте и получайте только качественные ссылки. Побольше вам dofollow, но так, чтобы выглядело естественно :)

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.