Поиск

Лайфхаки и частые ошибки формирования структуры URL на сайте

Какой должна быть SEO-структура

В этом материале мы расскажем о наиболее частых ошибках, которые допускаются на сайтах при формировании оптимизированной структуры. Поясним, каким должен быть URL карточки товара и ответим на вопрос: нужно ли подкатегорию внутри категории? Кроме этого, затронем другие немаловажные аспекты по теме SEO-структуры сайтов.

Разбираем 14 кейсов из топа, лайфхаки, сложные ситуации, частые ошибки.

URL-карточки товара

Имеется три варианта формирования URL- карточки товара.

URL для карточки товара

  1. От «корня» каталога, когда есть страница /catalog/tovar (в зависимости от того, насколько старые или грамотные CMS интернет-магазина, могут быть немного разные виды URL-адресов: /catalog/kupit/detail/URL, /catalog/tovar.php… и т.д.).

  2. Вынесение всех категорий в URL товара. У нас может быть, к примеру, 5 категорий и дальше уже URL товара.

  3. Промежуточный вариант с вынесением от 1 до 3 категорий в структуру.

Давайте посмотрим на примере, что используют лидеры, находящиеся в топе.

Анализ структуры конкурентов

Это случайно выбранные восемь проектов, которые имеют несколько миллионов поискового трафика и являются одними из лидеров в тех категориях, в которых они продвигаются. Их список можно расширить.

Как у них построены URL-категории, точнее, какие варианты карточек товаров у лидеров? В последней колонке в большинстве случаев мы видим: 0 категорий в URL. То есть, карточка товара выглядит «от корня».

Есть несколько проектов, которые включают либо все категории (hoff.ru, хотя этот бренд мог бы иметь гораздо больше трафика, поэтому этот пример здесь как раз немного негативный) и есть примеры, когда несколько категорий включаются (citilink.ru — 2 категории URL и вместо ЧПУ товара идет ID товара). Скорее всего, они тоже могли бы немного прокачаться. Возможно, они чуть больше категорийного спроса собирают, но гораздо меньше карточного.

Что происходит с URL-категорией? Здесь тоже есть разные варианты. Приведем пример на основе этой структуры.

Определение сущности для URL адреса

Последняя колонка может выглядеть так, как мы написали: /catalog/gostinaya/comody и т.д., а может выглядеть только последняя категория URL-адреса. То есть, там может быть только одна категория, предположим, /gostinaya-servanty через дефис и все.

Такой вариант тоже имеет право на существование, и так делают многие лидеры. С точки зрения соответствия структуры самого каталога это именно так, а с точки зрения URL-категории они выносят только одну последнюю категорию в адрес.

Но многие выносят все категории в URL, используют иерархию с ЧПУ. Это то, что есть у нас в шаблоне https://bit.ly/struktura-seo, то, что мы рекомендуем, потому что она позволяет пользователю более четко понять, где мы находимся, и чуть лучше работает, с точки зрения категорийных запросов.

Возможен ли быстрый старт?

Быстрый старт возможен, шаги 1-7 можно выполнить быстро, если у вас получится грамотно собрать качественное семантическое ядро (оно вам в любом случае потом потребуется).

Если ускоряться, то можно выполнить следующие шаги:

  1. Отсекаем больше запросов снизу по точной частоте, то есть, отсекаем и фильтруем поисковые запросы не только с точной частотой 1 и более, а, к примеру 2 и более, 3 и более, 5 и более и так далее. Тем самым мы отсекаем некоторые низкочастотные хвосты, которые на структуре будут сказываться, но мы хотим ускориться, хотим некоторые общие начертания понять.

  2. В тематике есть сайты с видимостью 40-50%. Это позволяет нам очень быстро посмотреть на них и раскидать несколько тысяч поисковых запросов за один день.

  3. Можно просто копировать топ конкурентов, изменив формирование категорий, ЧПУ, транслит (чтобы не делать полностью под копирку, т.к. это не очень хорошо).

Сбор семантики упрощает формирование структуры

Семантика конкурентов

Как ускориться с точки зрения семантики — небольшой лайфхак. Инструмент www.keys.so, но можно использовать любой другой аналог, имеет достаточно хорошую базу поисковых запросов. На основании этого списка поисковых запросов можно выгружать семантику, которая имеет точную частоту 2 и больше.

Дальше уже можно оставлять (особенно если у категории есть какой-то паттерн, определенный /каталог и так далее) только категорийные страницы и выгружать семантику именно по категориям, то есть, то, что сказывается на проектировании структуры.

Быстрый сбор семантики

Детали, которые важны:

  • Использовать только близких конкурентов. Не надо брать ozon.ru, если вы не собираетесь захватывать российский рынок торговли e-commerce или amazon, если вы работаете по США. Используйте нишевые проекты, которые хорошо работают в тематике, это позволит вам быстро стартовать.

  • Порог точной частоты подбирать под тематику.

  • Оставлять в выгрузке только листинги.

Анализ по базе запросов

Анализ по базе запросов

Можно быстро посмотреть категории, оценить сколько они трафика привлекают. Очень часто это делают «от обратного». Почему вообще эти сервисы процветают? Почему популярен этот подход и многие даже используют его как некий лайфхак?

В чем заключается лайфхак: вы заходите в базу поисковых запросов, смотрите конкурентов, выявляете, какие категории получают много трафика, и делаете такие же категории.

Что первично? Типовая ситуация

Типичный спор: что первично?

Есть группа запросов «шкафы на кухню», есть категории «шкафы» и «кухни». Есть три варианта, как поступить:

  • Можно сделать в шкафах раздел для кухни.

  • Можно в кухнях сделать раздел «шкафы».

  • Можно сделать в кухнях раздел «мебель», а в нем — «шкафы».

В данном случае лучше мыслить в категории первичной потребности. Человеку нужен шкаф. При решении этой конкретной задачи его вряд ли заинтересует какая-то другая мебель с кухни. Скорее всего, его интересует раздел «шкафы», там должен быть раздел «для кухни», а его с какой-то вероятностью еще могут заинтересовать другие шкафы, которые не для кухни, а для какой-то другой категории. Поэтому лучше относить их к категории «кухни».

Слишком много подкатегорий

Это типичная проблема — после кластеризации осталось 100, 300, 500 подкатегорий и подразделов, и непонятно как действовать. То есть, что выносить в визуальную структуру с точки зрения сайта.

Как быть, если подкатегорий слишком много

Здесь просто, с одной стороны, но нужно знать последовательность:

  1. Оцениваем суммарную «коммерческую точную частоту» каждой группы. Это то, что мы уже разбирали недавно: произведение точной частоты на коммерциализацию выдачи (то, какое количество пользователей привлечете именно с коммерческим интентом).

  2. Берем до 25 наиболее приоритетных подкатегорий и выносим в меню.
    Большинство топовых конкурентов выносят в меню максимум 25 подкатегорий раздел. Там не может быть больше 25, потому что для пользователя это будет неудобно. Нужно ориентироваться именно на приоритетные по объему поискового спроса.

  3. Остальные будем реализовывать с помощью каких-то способов, предположим, с помощью тегов, умного фильтра и так далее. Мы размечаем сразу URL-адрес, знаем, куда он должен вести, но не добавляем это в сквозное меню.

Создавать ли подкатегорию?

Это тоже частый вопрос.

Есть группы запросов: [диваны для кухни], [угловые диваны для кухни], [шкафы для кухни], [стулья для кухни] и так далее. Как лучше?

Тут тоже есть варианты:

  1. Можно создать одну подкатегорию «Мебель» в разделе «Кухни» и в ней дальше раскидаться: /kuhni/mebel/divany/.

  2. Можно сделать другие варианты, например: /kuhni/divany/, /kuhni/divany/uglovye/.

  3. Или: /kuhni/divany-uglovye/.

Лично мы выступаем за первый вариант, за иерархию. Хотя многие интернет-магазины на текущий момент с точки зрения URL-адреса выбирают скорее самый последний вариант, когда выносят только последнюю категорию, пишут через дефис.

На самом деле, правильного ответа на вопрос нет, можно делать и так, и так.

Так как же у конкурентов?

На что надо обращать внимание при анализе конкурентов? На то, что на самом деле у конкурентов не все идеально и есть очень большие проблемы, например с точки зрения того, как индексируется тот же ozon. К примеру, у него есть такие страницы, где несколько раз упоминается категория, как показано на скриншоте:

Лаконичные URL лучше

Если вы увидите такой релевантный URL-адрес в вашем файле распределения, очевидно, что в первую очередь нужно обращать внимание на кластеризацию по топу, а не на то, какой релевантный URL-адрес выдался.

И второй вариант. Если у вас есть большое количество каких-то проблем с конкурентом, на основании которого вы определяете, что конкретно искал пользователь (потому что релевантная страница хорошо определяется и позволяет быстро это понять), нужно добавить второй шаблон, второго, третьего, четвертого конкурента и так далее.

Просто дополнительная колонка «Релевантный URL-адрес» с одного сайта, со второго, третьего. Вы очень быстро можете это раскидать руками и сориентироваться.

Ошибки: «Так вышло»

Какие ошибки часто допускаются? Основная ошибка — «так вышло». Почему у сайта такая структура? Типовая история, когда к нам приходит сайт на продвижение, у него есть какая-то структура. Откуда она взялась — «решили не заморачиваться, взяли из 1С».

Ошибки при формировании структуры

Тут можно пилить костыли, делать умные фильтры, теги и так далее, и все это имеет право на существование, потому что переделывать структуру очень сложно. Но конечно гораздо правильнее скорректировать структуру под поисковый спрос. Да, это долго, дорого, но это дает такой результат, как десятикратный рост и т.д. Если бизнес надолго, то это в любом случае нужно будет делать.

Ошибки: дубли и «мусор»

Технические ошибки при формировании URL-структуры

  1. У больших сайтов очень много технических ошибок. Любой крупный сайт, который вы будете парсить как конкурента, будет иметь много «мусора», страниц, не несущих никакого смысла, дублей и так далее.

Здесь важно, что вы должны создавать только категории и подкатегории, которые несут ценность для пользователя. Например, когда в случае с микрозаймами вы создаете кейс «Займ 1000 рублей на полгода». Но так не бывает, чтобы людям было нужно 1000 рублей на полгода. С точки зрения логики, это «мусор».

Это помешает индексации и ранжированию страниц, потому что они не несут дополнительной ценности для пользователя и снижают хостовые характеристики всего сайта.

  1. Логические дубли — тоже частая ошибка при перестановке слов (слагов в URL-адресе). Предположим, у вас есть раздел: kuhni/divany/uglovye и можно переставить /uglovye и /divany. Такой адрес откроется и все будет нормально. Вот эти логические дубли при перестановке слагов мешают и обязательно реализовать здесь canonical.

  2. Есть URL бесконечной длины, когда люди генерируют умные фильтры, длинные ЧПУ для карточек и еще кучу всяких вариантов. Что важно: один набор товаров — один URL.

Скрываем ссылки на пустые страницы-листинги. То есть, если страница не имеет товара, мы обязательно скрываем ссылки на такие страницы, их нельзя выбрать в фильтре и нельзя на них попасть.

Точно определена последовательность свойств в URL, учтена длина URL при генерации ЧПУ, прописан атрибут canonical тега link.

Сразу подумайте о перелинковке

Перелинковка

Перелинковка — это, конечно, уже не в сторону проектирования структуры, а в сторону визуализации, как это будет выглядеть на сайте. Но грамотная перелинковка дополняет навигацию по сайту.

На примере показано, что в случае ozon.ru все хорошо сделано: в общем разделе «Ноутбуки» есть перелинковка прямо сверху — основные подкатегории, которые ищут, потом по назначению, потом бренды и потом бренды слева — они тоже ведут на страницы с ЧПУ и т.д.

Важный момент: пользователь должен не только попадать на страницу оптимизированной структуры из выдачи, и у вас будет две какие-то структуры — одна оптимизированная структура, которая на сайте и какая-то оптимизированная структура, на которую попадает пользователь из выдачи. Это должна быть одна и та же структура.

Пользователь должен попадать на страницу, серфя по сайту, именно на ту же самую, на которую пользователь попадает из выдачи. Это очень важно для накопления хороших поведенческих метрик, иначе вы просто получите маленькое значение посещаемости страниц, и это будет проблемой.

Корневой листинг (на примере — ноутбуки) должен быть похож на хаб, страница хабовая — это уже более-менее устоявшийся термин. На сайте Пиксель Тулс имеется большое руководство на тему как создавать хабовые страницы. То есть, это раскидка по всем категориям.

Сайт уже есть: выбор URL

Кейс, когда сайт уже есть.

Что делать, когда сайт уже есть

У вас уже есть сайт, и вам надо делать выбор: создавать новый URL-адрес или продвигать старый. На скриншоте показана блок-диаграмма, которая поможет получить ответ.

Кластер на текущий момент имеет видимость больше 20% по трафику или привлекает больше 20% потенциального трафика?

Если да, то, скорее всего, можно и оставить текущий URL-адрес, даже если на один URL ведет несколько близких смежных кластеров. То есть, по топу они на разные разделяются, но в целом видимость у них хорошая — оставляем.

Если нет, то есть, если вы задумались о том, нужно ли этот кластер как-то разделять, то, скорее всего, видимость по нему меньше 25%. Тогда вы определяете, ведет ли на этот URL-адрес уже несколько кластеров с точки зрения разбивки по топу, либо только один.

Если только один, то в случае, если страница соответствует потребности пользователя, мы ее просто дорабатываем. Если же несколько кластеров ведет на один URL-адрес (такое часто бывает, когда потребностей много и их все планируется сливать несколько кластеров по топу на какой-то один раздел), то тогда мы должны создавать новые подстраницы, но в рамках этой категории.

Цель — это понять, решают ли имеющиеся на сайте URL задачу пользователя или нет. С помощью нашей блок-диаграммы можно быстро ответить на этот вопрос.

Данные об интенте

Интент иногда помогает решить спорные ситуации. В частности, мы можем найти какие-нибудь витальные ответы.

Интент помогает решить спорные ситуации

Например, можем найти запрос «авито кухонный гарнитур», где есть витальный ответ по запросу и скорее всего такой запрос будет давать мало трафика, потому что он по Авито, и нам его нужно быстро отфильтровать.

Ну, или мы можем посмотреть, какие типы сайтов встречаются в выдаче, какие они содержат слова, и тем самым дополнительно сделать вывод о том, какая страница нужна: коммерческая, информационная или какая-то еще.

Отслеживайте динамику

Это очень важный пункт, на котором хотелось бы сделать акцент. В модуле ведения проекта есть возможность, точнее, даже необходимость, разбить те страницы, которые у вас спроектированы в структуре также и в модуле проектов по группам URL-адреса.

Отслеживаем динамику проекта по группам URL

На примере: у нас есть группа общая «Листинги» в «Микрозаймах». В ней есть 1300 URL-адресов, то есть, 1300 листингов, есть 7600 запросов и еще есть оценка потенциала. Дальше есть подкатегория — листинги «Без паспорта», «Без посещения офиса», «Беспроцентные», «Долгосрочные» и так далее.

В каждой из этих групп у нас есть много URL-адресов, по каждой из них есть много запросов. Мы знаем, какой потенциал трафика у этого есть, потому что у нас есть потенциал суммарной частоты, и мы видим, какие группы могут дать очень мало трафика, а какие могут дать много трафика.

Дальше мы понимаем, сколько текущего трафика мы уже получаем, ориентируясь на видимость, на показатель % CTR х WS (это процент максимального трафика, который мы привлекаем). Например, в пятой строке показано, что мы привлекаем 10% трафика, а потенциально могли бы привлекать в 5-6 раз больше.

Вот эта разбивка группы URL в модуле проектов позволяет эту грамотную оптимизированную структуру, которую вы создали, отслеживать, как она отрабатывает уже на сайте, с точки зрения: а) позиции, б) привлечения трафика. Это максимально важно.

Грамотная структура — это некоторое искусство. Создать ее сложно, но возможно, действуя по тем шагам, которые мы вам предложили.

Запись вебинара

Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на наши группу ВКонтакте, чат Telegram и канал YouTube.

Вопросы и ответы

Каким может быть URL?

URL может быть статическим и динамическим. Динамический адрес генерируется при помощи скриптов в соответствии с запросом пользователя. Такой URL включает спецсимволы («&», «=», «?»). Статические адреса постоянны, они не меняются в зависимости от запроса.

 

Как строится ссылка?

URL карточки товара может включать полный путь, то есть все подкатегории, которые ведут к товару. Например, их может быть 5 или 6. Он может формироваться от корня каталога и не включать подкатегории (domen/catalog/tovar). Возможен промежуточный вариант: в URL включается не все, а только 1-3 подкатегории.

 

Что входит в URL?

В URL входит протокол (http, https), домен и суффикс (.ru, .com)., путь к файлу или странице. В зависимости от выбранной структуры, путь к файлу может включать категорию, одну или несколько подкатегорий, название страницы. В динамический URL также входят GET-параметры.

 

Сколько частей содержит URL?

Статический URL состоит из трех частей: протокол, домен, путь. Динамический URL-адрес содержит 4 или 5 частей: протокол, домен, путь, запрос (идет сразу после спецсимвола «?»), иногда URL-адрес включает якорь (начинается со спецсимвола «#»).

Рейтинг статьи:

По оценкам 50 пользователей

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.