Поиск

Советы от Google — что нужно знать вебмастерам об апдейтах основного алгоритма и как восстановить позиции?

05 Августа 2019

1 августа в блоге для вебмастеров Google опубликовали ряд советов и рекомендаций по сохранению / восстановлению позиций после апдейтов основного алгоритма. Давайте разберём документ!

Небольшие изменения в поиске Google происходят ежедневно. Большинство из них незаметны и направлены на постепенное повышение качества поиска.

Иногда апдейты приводят к значительным изменениям выдачи (и даже «убивают» компании). Google стремятся предупреждать о крупных обновлениях алгоритма, если считают, что вебмастеры могут заранее подготовиться и улучшить сайты. Так, перед «Speed Update» в течение нескольких месяцев публиковались советы и руководства для повышения скорости мобильных версий сайтов.

Самые существенные изменения в поиске происходят несколько раз в год. Их называют «core update», то есть «обновления основного алгоритма». Ряд таких мы разбирали ранее:

Кстати, эти обновления затрагивают не только поисковую выдачу, но и Google Discover (лента рекомендаций, когда-то известная как Google Feed).

Как правило, Google подтверждает подобные глобальные изменения, ведь у них и без того довольно заметный эффект — одни сайты проседают в выдаче, другие наоборот подрастают. Анализировать изменения выдачи удобно с помощью апометров. В «Пиксель Тулс» регулярно (3 раза в день) отслеживаются колебания в поиске, как для Яндекса, так и для Google.

Выглядит это так (изменение выдачи Google 1 августа):

Апометр Google, изменение выдачи 1 агуста

Основные обновления алгоритма и переоценка контента

Если страница соответствует рекомендациям для вебмастеров Google, то это не значит, что потеря позиций связана с качеством самого документа. На самом деле, в базовом обновлении алгоритма нет ничего, что предназначалось бы для конкретных типов страниц или сайтов. Изменения направлены на улучшение качества оценки контента в целом. Это скорее приводит к тому, что ранее «недооцененные» страницы будут ранжироваться выше. Только работает это как перетасовка — кто-то улучшил видимость, а кто-то её потерял.

Один из лучших способов понять, как работает обновление выдачи — представить список 100 лучших фильмов, составленный в 2015 году. Несколько лет спустя, в 2019, вы решаете обновить рейтинг. Пересмотрели несколько фильмов и поняли, что одни из них заслуживают лучших позиций, другие, наоборот переоценены, а их место, возможно, займут новые картины. Довольно естественный процесс.

Фокус на контент

Google приходит к выводу, что над просевшими страницами работать вовсе необязательно, опять же, если они соответствуют базовым рекомендациям. Но, разумеется, вебмастерам этого недостаточно, поэтому Google советуют сосредоточиться на качестве контента (в который раз) и предлагать пользователям только лучшее.

Важные вопросы для общего анализа контента:

  • Предоставляет ли контент оригинальную информацию, анализ, отчёт или исследование?

  • Содержит ли контент полное и исчерпывающее описание темы?

  • Содержит ли контент глубокий анализ или интересную информацию за гранью очевидного?

  • Если контент опирается на сторонние источники, избегает ли он простого копирования или переписывания? Предлагается ли дополненная и оригинальная информация?

  • Представляют ли заголовок и title полезное и соответствующее содержанию описание?

  • Нет ли в заголовке шокирующего или преувеличенного эффекта (вводящего в заблуждение)?

  • Захотите ли вы добавить страницу в закладки или поделиться контентом?

  • Достоин ли контент публикации в журнале / книге / энциклопедии?

Вопросы экспертности:

  • Вызывает ли контент доверие благодаря четко обозначенным источникам, подтвержденной экспертности автора, ссылкам на страницы «об авторе» или «о нас»?

  • Создается ли ощущение надежности и авторитетности в тематике при просмотре сайта?

  • Создан ли контент экспертом или энтузиастом, хорошо разбирающимся в теме?

  • Свободно ли содержание от легко проверяемых ошибок с точки зрения фактов?

  • Чувствуете ли вы себя уверенно, доверяя сайту в вопросах финансовой безопасности и собственного здоровья?

Вопросы презентации и оформления:

  • Отсутствуют ли стилистические и орфографические ошибки?

  • Был ли контент сделан наспех или хорошо проработан?

  • Является ли контент массовым или переданным на аутсорсинг с точки зрения производства или распространяется по большой сети сайтов и мешает другим ресурсам получать внимание (трафик)?

  • Содержится ли на странице реклама и не мешает ли она основному содержанию?

  • Насколько хорошо отображается контент на мобильных устройствах?

Сравнение с другими страницами:

  • Содержит ли контент существенную ценность в сравнении с другими страницами в выдаче по этому же запросу?

  • Кажется, ли что контент существуют только ради привлечения трафика из поиска или действительно способен заинтересовать пользователей?

Google рекомендует использовать эти вопросы и при оценке вашего сайта незаинтересованными лицами (асессорами), если вы прибегаете к тестам или аудитам.

Также рекомендуется провести некоторую ревизию и с помощью обозначенных выше вопросов проанализировать страницы, которые уже потеряли позиции после апдейта. Здесь поможет модуль пост-аналитика в «Проектах» и инструмент «аудита поведенческих факторов с помощью Яндекс.Метрики».

Большинство подобных рекомендаций совпадает с вопросами для асессоров Google. Если хотите углубиться в принципы оценки сайтов, полная версия руководства доступна по ссылке. Особенное внимание следует уделить показателям E-A-T (экспертность, авторитет, доверие).

Данные полученные с помощью оценщиков напрямую не используются в алгоритмах ранжирования, это скорее фидбек, дающий Google понять, работает ли поиск, как задумано.

Когда вернутся позиции?

Как правило, не раньше следующего крупного апдейта, которые запускаются раз в несколько месяцев. На практике это довольно непредсказуемо и никто не гарантирует возвращение видимости, даже при условии высокого качества контента. Часто позиции возвращаются даже при отсутствии внесения каких-либо изменений.

Google признают, что улучшения поиска не всегда идеальны, и потому они будут продолжать обновлять свои алгоритмы. Значит, нас ещё поштормит :)

Одевайтесь теплее, а позиции и конкурентов анализируйте с помощью инструментов «Пиксель Тулс»!

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.