Поиск

Поисковая оптимизация видео на YouTube

14 Декабря 2021

SEO на YouTube поможет вашему контенту охватить более широкую аудиторию, активно ориентируясь на людей, которые ищут ваши видео.

Прежде всего, вы должны определить, какие темы ищут люди.

Далее вам нужно знать, по каким принципам YouTube ранжирует видео.

И наконец, вы узнаете, как применять полученные знания на практике.

В этом статье мы расскажем обо всех трёх этапах SEO на YouTube и научим вас позиционировать свои видео так, чтобы обойти конкурентов.

Введение в SEO на YouTube

Видеоконтент — это непревзойдённый инструмент для повествования в массы, и его популярность только растёт по мере того, как на рынке продолжают появляться более передовые технологии.

Люди всегда пользовались видеоконтентом, а иногда даже полагались на него. Забавный факт: фильмы помогли нам выбраться из Великой депрессии.

С тех пор видео стало только более распространённым, полезным и качественным. Сегодня YouTube доступен любому человеку и практически из любой точки мира.

Но сейчас, когда так много людей загружают видео в интернет и видеоконтент, который уже есть в интернете, резко увеличивается в объёме с каждым днём, как маркетологи могут выделить свой контент на фоне других?

Используйте эти рекомендации, чтобы помочь вам и вашей команде по контенту добиться успеха в борьбе с конкурентами, которые не оптимизируют видео.

1. Определение целевых ключевых слов

Как и оптимизация страницы для Google, оптимизация видео для результатов поиска YouTube начинается с исследования ключевых слов.

Расставив приоритеты на данном этапе SEO, вы можете быть уверены, что создаёте и оптимизируете контент, который действительно ищут люди.

Первый этап исследования ключевых слов начинается на самом YouTube. Строка поиска в этом плане очень ценна, поскольку автоподсказки отражают реальные запросы пользователей.

Начните вводить слово или фразу, относящиеся к вашей нише, и вы увидите список популярных ключевых слов:

Теперь нажмите на подсказку, о которой вы можете снять интересное видео, и посмотрите, какие каналы уже занимают первые места.

На этих каналах можно многому научиться, если вы знаете, где искать. Начните с просмотра их самых популярных видео.

Зайдите на страницу канала, и вы сразу же увидите раздел, посвященный их самому популярному контенту.

Это хороший источник вдохновения для поиска ключевых слов, поскольку вы черпаете идеи из видео, уже пользующихся спросом у зрителей.

Используя приведённый выше пример, предположим, что вы выбрали «Пасхальное яйцо Google» в качестве потенциальной темы для вашего следующего видео.

Пока что все признаки указывают на то, что это хорошее ключевое слово. Но нам нужно дополнительное подтверждение, чтобы быть абсолютно уверенными.

Нам нужно знать, что люди активно ищут эту тему, и что YouTube еще не переполнен видео по ней.

Вы можете проверить, не слишком ли конкурентоспособно ваше ключевое слово, выполнив поиск по нему в Google.

Используя команду «site:», вы можете узнать, сколько видео на эту тему уже есть на YouTube.

Чем ниже показатель, тем лучше. Если ваш поиск даёт более 500 000 результатов, мы бы порекомендовали начать всё сначала и выбрать другую тему.

На скриншоте выше мы видим, что на YouTube примерно 168 000 видеороликов о «Пасхальных яйцах Google». Это означает, что мы можем переходить к следующему этапу.

Почему?

YouTube — это не единственное место, где люди находят видео, они также появляются в результатах поиска Google. Поэтому, мы хотим выбрать ключевое слово, подходящее и для поисковых систем.

Цель состоит в том, чтобы найти ключевое слово, которое люди ищут, но не слишком конкурентоспособное. Чтобы попасть в эту золотую середину, идеальное количество запросов в месяц в планировщике ключевых слов Google или его парсере от Пиксель Тулс составляет 1 000 показов и менее.

Следуя тому же примеру, посмотрим, пройдет ли «Пасхальное яйцо Google» финальный тест.

Так и есть. Это ключевое слово находится на более высоком уровне среднемесячных поисковых запросов, но, тем не менее, оно проходит.

«Пасхальное яйцо Google» соответствует всем критериям хорошего ключевого слова, поэтому имеет высокие шансы на успех на YouTube.

Прежде чем мы перейти к тому, как оптимизировать видео на YouTube, важно понять, по каким факторам это делается и почему. На следующем этапе мы рассмотрим факторы ранжирования алгоритмов YouTube.

2. Понимание факторов ранжирования YouTube

Первое, что нужно понять о поисковой оптимизации видео, — это то, что на YouTube есть два алгоритма:

  1. Алгоритм рекомендаций, который ранжирует контент на главной странице YouTube и в разделах рекомендуемые видео.

  2. Алгоритм поиска, который ранжирует контент в результатах поиска YouTube.

Хотя оба алгоритма имеют несколько общих факторов ранжирования, важно отметить их разницу.

Факторы ранжирования в поиске YouTube

Алгоритм поиска YouTube отдает приоритет этим четырем факторам при ранжировании видео в результатах поиска:

  • Релевантность: заголовок, хэштеги, описание и сам видеоконтент.

  • Вовлеченность: лайки, подписки, комментарии, включение уведомлений и время просмотра.

  • Качество: сигналы, которые помогают определить, какие каналы демонстрируют экспертность, авторитетность и надёжность по данной теме.

  • Персонализация: YouTube пытается подобрать наиболее релевантные результаты для каждого пользователя, принимая во внимание его историю поиска и предыдущих просмотров видео.

При поиске новостей, политики, медицины или науки алгоритм YouTube отдаёт предпочтение контенту от проверенных источников.

Для других категорий, таких как музыка или развлечения, YouTube с большей вероятностью будет обращать внимание на такие сигналы, как актуальность, свежесть или популярность.

Чтобы определить, какие видео больше всего нравятся, YouTube учитывает, как другие пользователи взаимодействовали с ними, когда видео показывались в результатах поиска.

  • Досмотрели ли они видео до конца?

  • Понравилось ли им видео?

  • Оставили ли они комментарий?

  • Подписались ли они на канал?

  • Включили ли они уведомления?

  • Посмотрели ли они ещё видео с этого канала?

Всё это сильные сигналы ранжирования для алгоритма поиска YouTube.

Рекомендации по оптимизации далее помогут YouTube понять, о чём ваши видео. Чтобы вывести видео на первые места поиска, необходимо создавать контент, способствующий вовлечению пользователей.

3. Практическое применение SEO на YouTube

YouTube не зря позволяет владельцам каналов вручную вводить заголовок, описание и хэштеги, а также выбирать изображение и объединять видео в плейлисты.

Всё это можно отнести к поисковой оптимизации видео, что позволяет вашей аудитории проще их найти.

Перечисленные выше параметры следует использовать с момента первой загрузки, что сделает ваше видео еще более заметным.

Заголовок

Заголовок — это первое, что видят пользователи, когда ваше видео появляется на странице, отображается в поиске или публикуется в социальных сетях.

Используйте ключевые слова, чтобы сосредоточиться на намерениях пользователя и на том, как эти ключевые слова соответствуют тому, что предлагает ваш видеоконтент пользователям.

Обязательно исследуйте ключевые слова, чтобы получить максимальную отдачу от всех функций публикации на YouTube, где вы можете использовать их и их релевантность.

У вас есть всего 65-70 символов (включая пробелы), чтобы сказать о главном, поэтому используйте эту ценную возможность с пользой.

Описание

Как и заголовок, описание содержит ключевые слова, отражает содержание видео и является одной из первых вещей, которые видит пользователь.

Качественное описание содержит больше деталей, чем заголовок, но в тоже время оно не должно быть слишком длинным.

Цель описания побудить пользователя посмотреть видео, потому что предоставленная информация наводит на мысль, что видео является именно тем, что он искал.

Описание также должно содержать по крайней мере одну ссылку на сайт бренда или страницу, относящуюся к содержанию видео.

Оптимальным вариантом является две ссылки, но не забывайте, что это способ дать пользователям больше информации, то есть они должны представлять реальную ценность.

Мы рекомендуем следующее:

  • Пишите описание, состоящее из 2-3 предложений.

  • Добавьте 1-2 ссылки.

  • Придерживайтесь объёма ориентировочно в 300 символов, включая пробелы.

Хэштеги

Теги появились на YouTube сравнительно недавно и помогают классифицировать контент.

Используйте только те ключевые слова, которые действительно имеют отношение к вашему видео. Не добавляйте нерелевантные теги в надежде, что вы получите больше просмотров.

Хештеги помогают пользователям и поисковым системам лучше понимать видеоконтент.

Изображение

Это довольно просто. Выберите привлекательную картинку.

Не выбирайте что-то вроде слайда с заголовком или изображение с множеством текста. Создайте неподвижное изображение, которое может заинтересовать пользователей и которое может вызвать много кликов.

Опять же, не делайте ничего хитрого в попытке обмануть пользователей.

Плейлист

Используйте их, чтобы расширить охват и привлечь больше внимания к вашим видео.

Но необходимость добавления видео в плейлисты практически отсутствует — особенно на первых этапах запуска YouTube-канала.

Переводы

YouTube предлагает создателям контента возможность переводить видео на другие языки.

Это полезно при публикации контента, предназначенного для международной аудитории, или когда он направлен на конкретную демографическую группу, говорящую на одном языке.

Большинству каналов это не нужно, но следует знать, что такая возможность есть.

Язык

Если вы загружаете видео на английском языке, и большинство или все ваши видео будут на английском языке, выберите его в настройках.

Расширенные настройки

Расширенные настройки YouTube предлагают множество вариантов оптимизации видео.

Некоторые могут показаться разумными, другие — не очень.

Вот какие дополнительные изменения настроек вы должны внести в ваши видео.

Комментарии

Возможность отключить комментарии к видео кажется подарком, но на самом деле это значительно ухудшит количество просмотров вашего видео.

Комментарии — это один из сигналов, используемых YouTube для определения релевантности, качества и актуальности видео.

Убедитесь, что комментарии разрешены, выбрав соответствующий вариант в настройках.

Права на распространение

Разрешение встраивания вашего видео, скорее всего, увеличит скорость его распространения, поскольку оно предоставляет пользователям наилучшие возможности работы.

Кто угодно может добавить его на свой сайт, включая новостную ленту или блог.

Публикация видео в лентах подписки и уведомлениях также является лучшей практикой по умолчанию, которая помогает находить и просматривать видео.

Возрастные ограничения

Видео не должны иметь возрастных ограничений, если только в них нет явного содержания, которое требует этого.

То, что определяет явное, может варьироваться от человека к человеку, но «насилие, оскорбления или угрозы, сцены сексуального характера, вредные или опасные действия и упоминания терроризма» могут быть оправданы возрастными ограничениями, согласно YouTube.

Когда активировано возрастное ограничение, все зрители должны быть авторизованы на YouTube и они должны быть старше 18 лет.

Категория

Существует 15 категорий на выбор, это помогает YouTube рекомендовать видео на основе критериев содержания и поведения других пользователей.

У большинства видео должна быть категория, которой они соответствуют, но, если по какой-то причине видео не может быть отнесено к ним, рекомендуем использовать по умолчанию «Развлечения».

Дополнительное SEO на YouTube

В дополнение к вышеупомянутым методам оптимизации, есть и другие рекомендации, которые могут помочь сделать ваши видео более заметными и эффективными.

Включите призыв к действию (CTA)

Когда видео заканчивается, эффект вовлечённости тоже заканчивается. Не позволяйте этом случиться.

Предложите зрителям дальнейшие шаги, чтобы они могли:

  • Узнайте больше о видео.

  • Перейдите на сайт и узнайте больше о бренде и о том, что он может предложить.

Аннотации YouTube — отличный инструмент для использования в CTA.

Не пытайтесь себя перехвалить

YouTube — это место, где люди могут обучаться и найти вдохновение; редко пользователи или даже бренды пытаются продавать товары. Они это сразу почувствуют.

Делайте расшифровку контента

Зачастую игнорируется, потому что это утомительная и трудоемкая задача, но она помогает YouTube и поисковым системам лучше понимать видео и его содержание.

Это похоже на сканирование сайта; вы не можете сканировать видео так же, как текстовые сообщения.

Распространяйте свой контент

Контент следует распространять по социальным сетям, а также сообществам и форумам для расширения охвата.

Также стоит вкладывать деньги в рекламу за видеоконтент, так как чем больше пользователей посмотрит его, тем лучше оно будет работать.

Сделайте всё возможное с помощью оптимизации контента, и вы увидите стабильный успех видео для вашего контента и вашего канала.

Контент, который выигрывает на YouTube

Напомним, есть много сигналов, которые влияют на рейтинг и просмотры в YouTube:

  • Время просмотра: как долго пользовать смотрит видео.

  • Ключевые слова: демонстрируют релевантность поисковому запросу.

  • Подписчики: канал с сотнями или тысячами подписчиков будет работать лучше, чем канал с 15 подписчиками. Это поведенческий сигнал, свидетельствующий о том, что канал является авторитетным в определённых темах и ему доверяют.

  • Вовлеченность: лайки, дизлайки и комментарии — всё это полезные сигналы, которые помогают YouTube, Google и другим поисковым системам понять, что видео достойно большего внимания.

  • Продолжительность видео: контент YouTube не должен быть слишком длинным. Пользователи должны интересоваться контентом и смотреть его, чтобы извлечь из него реальную пользу.

Выводы

SEO-видео на YouTube — это то, что:

  • Имеет отношение к пользователю и/или его поисковому запросу.

  • Включает релевантные ключевые слова.

  • Привлекает пользователей, заставляя их смотреть больше видео.

  • Имеет призыв к действию (CTA).

  • Содержит по крайней мере одну ссылку, которая указывает на сайт для получения дополнительной информации.

Эти методы оптимизации просты, понятны и полезны, поэтому используйте их, чтобы создать качественный видеоконтент и продвинуть его.

Каждый из них имеет огромное значение.

Источник: Search Engine Journal.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.