Траст и TrustRank сайта — как заслужить доверие Google?

Какую роль играют трастовые метрики при ранжировании? Разбираемся с помощью Билла Славски, который регулярно отслеживает патенты Google и подмечает главное в механике работы поисковой системы.

Недавно патент, посвященный трасту и ранжированию, обновился, и это хороший повод по-новому взглянуть на показатели «доверия». Но для начала вспомним как это работало в прошлом.

Первое, что приходит на ум Биллу — руководство для асессоров Google. В нём оценщикам рекомендуют обращать внимание на экспертность, авторитетность и надёжность сайта («expertise, authority, and trust» или «E-A-T»).

7.2.1 Самый низкий E-A-T

Одни из главных критериев для PQ («качество страницы») — экспертность автора контента, авторитетность и надёжность страницы. Они экстремально важны для достижения цели страницы сайта.

Если E-A-T достаточно низкий, то пользователи не могут или не должны пользоваться контентом сайта. Особенно это касается YMYL-страниц (Your Life Your Money — ресурсы, которые могут затрагивают здоровье или финансы пользователей).

Ещё одна метрика, которую можно отнести к «доверию» — обновленный PageRank, который Билл также отыскал в патентах Google.

В нём речь идёт о ранжировании документов на основе того, насколько «близко» страница-акцептор находится к seed-сайту, то есть донору с высокими показатели E-A-T.

Google берёт набор страниц, которые могут ранжироваться по запросу (причём этот набор страниц связан перелинковкой) и набор seed-страниц (надёжных страниц-доноров, которые ссылаются на первый пул документов). Далее система вычисляет «длину» по ссылкам — ищет кратчайшие расстояния от авторитетных «сидов» до целевых страниц и на основе этих «длин» присваивает рейтинг. Чем короче расстояние, тем выше рейтинг.

На рисунке ниже должно быть понятнее. Не пугайтесь его запутанности. Сверху расположился «набор сидов» (доноров с высоким E-A-T), снизу – набор потенциально релевантных страниц. Все они связаны ссылками, длина которых рассчитывается также с учётом свойств страниц.

Схема ссылочного графа PageRank

Yahoo использует отдалённо напоминающую метрику TrustRank, но подход кардинально отличается и направлен на поиск спамных ссылок. В итоге показатель определяет вероятность того, насколько документ не является спамным. Похоже на PR, только задом-наперёд.

В каком-то смысле за траст отвечал и канувший в лету тИЦ Яндекса, а теперь авторитетность сайта отчасти показывает ИКС (отчасти, потому что метрика позиционируется как более комплексная и должна демонстрировать качество ресурса в целом).

Были и другие способы, которыми Google пытался определять доверие к сайту. Например, уже закрытый проект Sidewiki — расширение, которое позволяло пользователям оставлять отзывы о веб-сайтах.

В 2015 году Google представил официальный документ об алгоритме KBT, то есть в «доверии, основанном на фактах» (knowledge-based trust). В основе показателя — достоверность информации на сайте. С помощью Big Data, Google сравнивает факты, размещенные на сайте, с собственной базой знаний и использует полученное значение «достоверности», как фактор ранжирования.

Более того, показатели KBT и PR не коррелируют, что лишь осложняет алгоритм ранжирования, но и повышает его качество.

Корреляция PR и KBT

Вполне вероятны случаи, когда у страницы высокий PageRank, но проверка на достоверность фактов (KBT) даёт плохой результат и это негативно повлияет на позицию в выдаче.

Надёжность алгоритма Google проверяли на сайтах, публикующих сплетни о знаменитостях. 14 из 15 самых популярных рассматриваемых ресурсов имели довольно высокий PR, а вот KBT был ниже 50% — очень низкий показатель достоверности. На то они и сплетни.

Траст и система пользовательского поиска (CSE)

Проблема в том, что для разных пользователей релевантными могут быть разные результаты выдачи. Интент и информационные потребности зависят от множества факторов и экстраполировать условия для двух с виду похожих запросов довольно сложно.

Поэтому Google придумал систему пользовательского поиска (CSE) — возможность кастомизировать поисковую систему по ряду параметров и помечать сайты, которым вы доверяете. По-видимому, в рунете она не очень популярна, в отличии от ранжирования в Яндексе.

Но интересно другое.

Судя по обновленному патенту, данные из системы пользовательского поиска могут подтягиваться в обычную выдачу. То есть, возможно, используется агрегированный показатель траста, учитывающий число «закладок» и «пометок» из индивидуальных поисковиков пользователей.

Другими словами, если кто-то пользуется CSE и отмечает в нём какой-либо сайт, как заслуживающий доверия, это способно добавить ресурсу +1 к «карме ранжирования».

Берём на заметку

Google активно борется за качество поисковой выдачи, а PageRank, E-A-T и KBT играют в ранжировании не последнюю роль. Несмотря, на некоторую неопределенность этих метрик, мы можем сделать вывод — важны качественные ссылки, достоверность фактов, подробный и экспертный контент.

Но основное — довольные пользователи. Поведенческие факторы + ваш авторитет в их глазах и желание ссылаться на вас. Задача сложная, но оно того стоит. Всем доверия и удачи!

Рейтинг новости
5 (33 оценки)
Задайте вопрос или оставьте комментарий

Читайте также

Пиксель Подкаст #13 — Ошибки, которые убивают конверсию: что не видит 90% бизнесов
Пиксель Подкаст #13 — Ошибки, которые убивают конверсию: что не видит 90% бизнесов
В новом выпуске Пиксель Подкаста у нас в гостях Ильяна Левина — эксперт по маркетингу и конверсии. Разбираем, как повысить эффективность бизнеса, не теряя деньги на рекламе, и какие инструменты действительно работают.
6 Ноября 2025
Новый раздел «PR-кампании» в AI SEO проектах
Новый раздел «PR-кампании» в AI SEO проектах
Услуга от экспертов Пиксель Тулс для роста видимости бренда в нейросетях. Планирование, написание и размещение статей под ключ. Получите рост узнаваемости, трафика и ссылочной массы. Запустите свою PR-кампанию прямо сейчас!
5 Ноября 2025
Новый инструмент «Проверка Алисы и AI Overview в Яндексе и Google»
Новый инструмент «Проверка Алисы и AI Overview в Яндексе и Google»
Новый SEO‑инструмент для проверки ИИ‑ответов в поиске. Он показывает, есть ли в Яндексе (Алиса) и Google (AI Overview) ИИ‑ответы по вашим запросам и входит ли ваш сайт в их источники. Как результат — вы понимаете, где теряете трафик из-за ИИ-ответов и что можно сделать, чтобы попасть в этот блок.
27 Октября 2025
Запустили аналитический дашборд «Трафик из поисковых систем и нейросетей в России»
Запустили аналитический дашборд «Трафик из поисковых систем и нейросетей в России»
Новый аналитический дашборд от Пиксель Тулс показывает, как распределяется трафик между поисковыми системами (Яндекс, Google и др.) и нейросетями (ChatGPT, Perplexity, YandexGPT и др.). Смотрите реальные данные по Рунету, динамику и инсайты — следите за трендами и корректируйте стратегию на цифрах.
24 Октября 2025
Новый раздел «Рекомендации» в AI SEO проектах
Новый раздел «Рекомендации» в AI SEO проектах
Теперь ваш бренд могут рекомендовать нейросети! Новый раздел «Рекомендации» в AI SEO проектах — это конкретные шаги, чтобы попасть в AI-ответы, увеличить видимость и привлечь клиентов. Не откладывайте на завтра, начните выполнять их прямо сейчас!
21 Октября 2025
Обзор лучших digital-агентств России в 2025 году
Обзор лучших digital-агентств России в 2025 году
Ищете надежное digital-агентство? Мы собрали рейтинг лучших компаний России 2025 года в сфере SEO, SMM, контекстной рекламы и веб-разработки. Узнайте, кто лидирует на рынке digital-маркетинга сегодня.
16 Октября 2025
Расписание и ручная проверка частот в SEO-проектах
Расписание и ручная проверка частот в SEO-проектах
Теперь проверка частот в SEO-проектах стала гибче: настраивайте расписание под себя и запускайте обновление вручную в любой момент. Экономьте время и получайте точные данные — узнайте, как это поможет вам обогнать конкурентов!
14 Октября 2025
11 новых блоков по Яндекс.Директу в SEO-отчётах
11 новых блоков по Яндекс.Директу в SEO-отчётах
Сводки кампаний, динамика, конверсии, аудитория, ключевые запросы и другие. Экономьте время, показывайте результаты своей работы в цифрах и повышайте доверие клиентов. Заведите проект и протестируйте новые блоки прямо сейчас!
30 Сентября 2025

ТОП-4 популярных инструментов

Список URL в ТОП
Сервис для быстрой выгрузки ТОП-10 до ТОП-200 сайтов по заданным поисковым запросам в Яндекс и Google. Получение списка URL в ТОПе с выбором региона по заданной глубине проверки
ИИ-генератор изображений
Онлайн-генерация картинок из текста на русском языке нейросетями Midjourney, Dall-E 3, Leonardo AI. Просто введите описание и искусственный интеллект (ИИ) создаст красивое и уникальное изображение.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен + регион продвижения, получите текущие позиции проекта в выдаче и первые 25 рекомендаций для роста трафика и заказов.
1
Выберите ваш сайт
Укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
2
Магия поисковой оптимизации
25 персональных рекомендаций ждут вас
3
Отслеживайте прогресс
Получайте регулярные советы, рост трафика и продаж
0%
Подбираем семантику,
это займёт около 20-30 секунд
Открыть справку Написать в поддержку
Обратная связь и помощь
Если у вас есть идеи, как улучшить данный инструмент или остались вопросы по работе с ним, напишите в нашу службу поддержки, мы обязательно вам поможем.