Поиск

Адаптирован и улучшен метод фиксации текстовых апдейтов Яндекса

21 Декабря 2017

Коллеги, запущен новый алгоритм фиксации текстовых апдейтов Яндекса — апометр «Пиксель Тулс». Почему он потребовался и что случилось с предыдущей методикой? Давайте забираться.

Логика фиксации текстовых апдейтов

Текстовые апдейты в Яндексе, как разобрано на самой странице апдейтов, фиксируются по появлению в основной базе Яндекса документов, которые были проиндексированы или переиндексированы поисковым роботом за определенную дату.

Скажем, 4 декабря в базу Яндекса были добавлены документы, которые были проиндексированы или переиндексированы роботом с 22 ноября по 29 ноября 2017 года.

Апдейт Яндекса 4 декабря

Известно, что документы появляются в индексе Яндекса определенными порциями. Момент, когда «выкладывается новая порция» и называется текстовым апдейтом.

Традиционно, для поиска документов за определенную дату использовались операторы «date:» и «idate:». Но, Яндекс или намеренно или случайно, но планомерно «ломает» логику их работы, хотя оператор «date:» является документированным и поддерживается, если верить справке поисковой системы (но верить ей в данном случае — не стоит).

Оператор date в документации

То же происходит и с полностью документированной возможностью задания интервала дат через GET-параметры с помощью интерфейса настройки поисковой выдачи. Фактически, если «копать», то интерфейс сейчас не является полностью рабочим.

В результате данных изменений, начиная с 4 декабря наш и прочие известные апометры выдачи — не фиксировали апдейтов. Но, если присмотреться и ориентироваться на инструмент «Определение возраста документа и даты кэша в Яндексе» — новые документы всё же как-то «просачивались» в выдачу и после 4 ноября 2017 года с датами индексации / кэша после 29 ноября (ниже есть документы с датой кэша равной 30 ноября и 2, 5, 7 декабря).

Данные наблюдения подтверждаются и «пробивкой» текста со страницы (не только датой кэша).

Новые документы в индексе

Целенаправленная поломка?

Ряд наблюдений может наводить на мысли о целенаправленной «поломке выдачи», если в поисковом запросе встречаются определенные комбинации операторов (даже документированных). Особенно впечатляет кардинальное различие XML и обычной выдачи для запросов данного типа.

Отгоняя от себя эти мысли, команда «Пиксель Тулс» просто разработала и внедрила новую методику проверки текстовых апдейтов, которая была запущена в апометре во второй половине дня 20 декабря 2017.

Что это всё значит, в конце-то концов?

Для пользователей изменения означают только одно — текстовые апдейты работают, и будут работать и показывать те даты, когда были выложены новые документы и в каком интервале даты они были проиндексированы.

Новый апдейты

Круто, как быть причастным к процессу?

Апометр абсолютно бесплатный, чтобы помочь ему быть ещё лучше — делегируйте в пользу сервиса XML-лимиты или используйте модуль ведения проектов. Он крутой.

А ещё, на факт текстовых апдейтов — можно подписаться по почте (кнопка «Подписаться» — справа над графиком).

Ура, товарищи!

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.