Поиск

Кто доверяет результатам поиска и как Google борется с дезинформацией?

05 Марта 2020

Google всегда определял свою миссию как показ контента высокого качества на запрос пользователей, но последние несколько лет компания активно работает именно над повышением точности и достоверности результатов поиска, пытаясь сократить количество ложной и вводящей в заблуждение информации.

Миссия Google Поиска

Но доверяет ли Google пользователи? В блоге MOZ появились интересные данные по результатам опроса 1100 респондентов из США, Индии и Европы. Сначала посмотрим на уровень доверия и в конце рассмотрим принципы Google по борьбе с дезинформацией в поиске. Их особенно важно понимать для продвижения сайтов в YMYL-тематике (Your Money Your Life — «кошелёк или жизнь», то есть ресурсы, способные влиять на финансы, здоровье, покупки и ценную информацию, которую получают пользователи).

Кстати, «Пиксель Плюс» проводит собственный опрос о значимости факторов E-A-T для продвижения в Google. Будет полезно узнать ваше мнение!

Доверие к результатам выдачи Google

Возраст респондентов:

Возраст респондентов

Учитывая последние колебания выдачи и обновления алгоритмов, направленные преимущественно на YMYL-результаты, в опросе фигурируют следующие тематики: медицина, политика, юридические и финансовые услуги.

Доверие к выдаче Google в YMYL-тематиках

Большинство опрошенных (51%) решают важные жизненные вопросы, основываясь на результатах поиска в Google «часто» или «очень часто». Только 10-13% совсем не доверяют выдаче и не руководствуются результатами в принятии решений.

Медицинская тематика

Улучшились ли результаты в Google по запросам, связанным со здоровьем и медициной по мнению пользователей? На ответы интереснее смотреть с учётом возраста респондентов:

Доверие к Google в медицинской тематике

Кажется, молодое поколение (18-25 лет) убеждено в положительных изменениях в медицинской тематике на 94% чаще, чем пожилые пользователи (65+).

Новости и политика

Улучшились ли результаты поиска по новостным и политическим запросам?

Доверие к Google в новостной и политической тематике

Общий уровень доверия несколько ниже, чем в медицинской тематике, но молодые пользователи в возрасте от 18 до 25 лет на 250% увереннее в качестве обновлений в новостных и политических результатах поиска, чем старшее поколение (65+).

Испытывают ли пользователи влияние результатов поиска на свои политические убеждения и общее мировоззрение?

Влияет ли Google на мировоззрение и политические взгляды

Респонденты помладше и здесь оказались несколько доверчивее или честнее признают влияние Google на свои взгляды, но общий уровень «независимости» довольно высок, особенно среди старшего поколения :)

Дезинформация

Также пользователей спросили в какой степени они по-прежнему сталкиваются с недостоверной информацией или результатами, вводящими в заблуждение.

Насколько дезинформирующими кажутся результаты выдачи

Доверие к избранным сниппетам и графу знаний

Вызывают ли доверие «нулевые» результаты выдачи (Featured snippet) и блоки ответов?

Доверие к Featured Snippets

Здесь также старшее поколение показало себя, как наиболее сомневающееся.

Тем не менее, графу знаний (Knowledge Graph) доверяет большинство и почти на равных, независимо от возраста.

Доверие к Knowledge Graph

Как минимум, для небольшой выборки респондентов возраст напрямую связан с доверием к Google, чем младше — тем выше его уровень. Как Google этого добивается и борется с дезинформацией разберём ниже.

Как Google борется с дезинформацией в поиске?

В 2019 году Google опубликовал документ «How Google Fights Disinformation», в котором рассказали о важности борьбы с недостоверной информацией и методами отбора качественного контента.

Для всех специалистов, ведущих YMYL-проекты, будет полезно ознакомиться с оригиналом или пробежаться по нашей ключевым моментам ниже.

Вступление

Речь идёт о том, что интернет очень крутой и даёт доступ к безграничным возможностям и знаниям.

Google считает, что Интернет — благо для общества и вносит свой вклад в глобальное образование, здравоохранение, исследования и экономическое развитие, предоставляя людям возможность стать более осведомленными и вовлеченными, посредством доступа к информации в беспрецедентных масштабах.

Тем не менее, интернет уязвим для распространения ложной информации, особенно в эпоху «пост-правды».

Эти проблемы напрямую затрагивают Google и нашу миссию — организовать мировую информацию и сделать так, чтобы она стала общедоступной и полезной…

Мы очень серьезно относимся к такой ответственности и считаем, что необходимо обеспечить прозрачность в отношении нашей политики…

В этом документе излагается наша точка зрения на дезинформацию и как Google с ней обращается.

Что такое дезинформация?

Google здесь подразумевает умышленное и целенаправленное распространение ложной информации в интернете с расчётом на то, что другие в неё поверят, и это приведёт к разногласиям в обществе.

Цели у дезинформаторов могут быть разные: от финансовой выгоды и политической заинтересованности, до простого развлечения, издевательств и троллинга.

Масштабы дезинформаторов также могут отличаться: от мелких организаций, до хорошо финансируемых и поддерживаемых государством компаний.

Основная сложность в борьбе с дезинформацией: отличить добросовестное распространение ложного контента людьми, уверенными в его достоверности, от намеренной попытки ввести в заблуждение.

Решение проблемы в сервисах Google

С одной стороны Google борется с дезинформаторами, пытаясь отсеять недостоверный контент, с другой — должен уважать права на свободу мысли и слова всех без исключения.

Мы сталкиваемся со сложными компромиссами, и нет никакой «серебряной пули», которая окончательно решила бы проблему дезинформации.

Кроме того, дезинформация может проявлять себя по-разному в зависимости от ресурса/сервиса (например, YouTube или поисковая выдача) или контекста. Поэтому методы борьбы с ложной информацией также могут отличаться и не подлежат универсализации. Тем не менее, есть три общих принципа ведения стратегии, которых придерживаются в Google:

  1. Совершенствовать качество ранжирования.

  2. Предотвращать спам, искаженные факты и недостоверную информацию.

  3. Давать пользователям больше контекста (имеется в виду, конечно, не реклама, а информация, дополняющая искомую).

Ранжирование

Организовано с помощью поисковых алгоритмов, которые тестируются асессорами и обязаны доставлять пользователям полезную информацию, а не укреплять идеологические или другие взгляды тех, кто разрабатывает или оценивает алгоритмы.

Предотвращение спама и недостоверной информации

Алгоритмы не умеют отличать ложь от правды в контенте и не способны определить намерение автора. Тем не менее, есть очевидные сигналы, говорящие о попытке манипуляции или обмана пользователей.

Например, сайт, который заявляет, что опубликовал «Репортаж из Борда, Франция», а его активность при этом говорит о работе в Нью-Джерси, США, скорее всего недостаточно прозрачен для пользователей и может вызывать подозрения…

Кроме того, с первых дней существования поиска Google и YouTube, создатели контента пытались обманывать алгоритмы ранжирования для получения большей видимости. Подобные практики расцениваются как спам и также причисляются к дезинформации.

Больше контекста

Контекст имеет ключевое значение для формирования собственного мнения пользователей. Поэтому сервисы Google стараются окружить нас множеством ссылок и видеороликов в схожей тематике, но по возможности с различной точкой зрения в рамках контекста: Knowledge Graph (граф знаний), раздел «Тренды» в YouTube, «Главные новости» в Google News и так далее.

Поддержка журналистики

Google тесно сотрудничает со многими новостными организациями и в рамках программы Google News Initiative за 3 года потратили 300 миллионов долларов на «повышение качества журналистики».

Компания уверена, что бороться с дезинформацией можно только совместными усилиями, поэтому активно финансирует исследования и проекты, изучающие проблемы недостоверной информации и предлагающие решения проверки данных:

  • The Trust Project

  • International Fact-Checking Network

  • First Draft News

Защита выборов

Здесь одну из ведущих ролей играет подразделение Jigsaw и проекты, которые созданы для идентификации злоумышленников, предотвращения фишинга, DDoS и других цифровых атак. Всё ради демократии и честных выборов.

В ожидании неожиданного

В Google очень обеспокоены развитием ИИ, как способа создавать фотореалистичные, аудио и видео дипфейки (подделки), поэтому компания активно инвестирует в технологии распознавания подобного контента.

Несмотря на пользу искусственного интеллекта и машинного обучения, возможностей у злоумышленников становятся всё больше и Google намерен всех опередить.

Google Search, Google News и дезинформация

Ранжирование в Google Поиске и Google Новостях основано на похожих принципах и методы борьбы со спамом также в целом совпадают, разве что в Новостях алгоритмы более узконаправленные, а правила публикации контента строже.

Выше уже говорилось о том, что алгоритмы не способны понимать намерения автора и отличать ложь от правды, поэтому используются вполне измеряемые метрики и сигналы:

Система не делает субъективных выводов о достоверности веб-страниц, а скорее сосредоточена на измеряемых сигналах, которые соотносятся с тем, как пользователи и другие веб-сайты оценивают опыт, достоверность и/или авторитетность (E-A-T) веб-страницы по затронутой теме...самый известный из сигналов — PageRank.

Также большое значение имеют асессоры — любые крупные обновления алгоритмов тестируются оценщиками, как обычными пользователями, и, хотя результаты не влияют на позиции конкретного сайта, они могут быть учтены для доработки поисковых алгоритмов.

Примеры страниц высокого качества из руководства для асессоров Google можно посмотреть в публикации.

Борьба со спамом

С 1999 года, когда Google впервые рассказал о работе PageRank, началась борьба за ссылки. Несмотря на то, что манипулятивность ссылочной массой сама по себе не является дезинформацией, Google карает за неё в рамках стратегии по борьбе с недостоверной информацией. Сюда же относится распространение вредоносного ПО. Помимо распознавания спама алгоритмами, обращения и жалобы пользователей могут рассматривать вручную. Например, в 2017 году были наложены ручные санкции на основании 90 000 пользовательских обращений.

Что ещё нельзя?

Политика Google в отношении обманчивого контента включает запрещает:

  • Сайты и/или аккаунты, выдающие себя за сторонние организации.

  • Сайты и/или аккаунты, скрывающие истинные цели или данные о собственности.

  • Сайты и/или аккаунты, деятельность которых направлена на введение пользователей в заблуждение.

Помимо алгоритмов для обнаружения подобных злоумышленников также рассматриваются жалобы пользователей и проводятся расследования командой Trust and Safety.

Персонализации выдачи и контента

Здесь Google уверяет, что вопреки расхожему мнению, доля персонализированных результатов в поисковой выдаче очень мала. Различия от пользователя к пользователю, как правило, сводятся к местоположению и языку запроса.

В Google News, как и в YouTube всё несколько сложнее: помимо Трендов, есть категории «Рекомендованные», «Взгляд с разных сторон», «Вы подписаны» и так далее.

Тем не менее, заявлено — о наших политических убеждениях в Google не знают, такие данные не собирают и не персонализируют новости в их контексте.

Дезинформация в YouTube и рекламе

Три принципа YouTube:

  • Сохранять контент в сервисе, если он не противоречит правилам размещения Сообщества. То есть материалы откровенно сексуального характера, спам, ненависть и призывы к насилию. Возможны исключения для материалов, которые являются частью образовательного / научного / художественного характера. Для оценки также привлекаются обзорные группы асессоров, независимые эксперты и члены Global Network Initiative (организация, предотвращающая цензуру в интернете со стороны правительства).

  • Высокая планка рекомендаций. Главные правила — релевантность, новизна и популярность. Основной фактор для видео, которые могут быть рекомендованы — вовлеченность, то есть время просмотра ролика и оценки асессоров.

  • Монетизация как привилегия. Два условия для начала получения заработка: не менее 4000 часов просмотров канала за последний год и не менее 1000 подписчиков.

Для новостей в YouTube могут использоваться отдельные алгоритмы, поддерживающие в приоритете наиболее достоверные источники информации.

Рекламные продукты

В работе рекламных сервисов (Google Ads, AdSense, AdMob и Ad Manager) Google руководствуются всё теми же принципами «борьбы со спамом», «больше контекста», строгими правилами размещения контента и так далее, но особенное значение приобретают кнопки «Почему я вижу эту рекламу» и «Пожаловаться на объявление». Прямой фидбек от пользователей помогает эффективнее бороться со спамом и дезинформацией.

Как всегда, пристальное внимание уделяется рекламе политического характера вообще и особенно в периоды выборов. Всё должно быть прозрачно — кто ответственен за содержание объявления, кто финансирует и так далее.

Заключение

Опрос косвенно подтверждает успехи Google в его активной борьбе со спамом и дезинформацией, но, как всегда, это лишь взгляд определённой выборки респондентов. Для специалистов и вебмастеров основной вывод — максимальная прозрачность, уникальность контента, качественные бэклинки и общая репутация в сети.

Участвуйте в опросе, всем доверия пользователей и высоких позиций в Google!

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.