Поиск

12 важных факторов On-page SEO, которые необходимо знать!

16 Июня 2022

On-page SEO — это процесс корректировки текста, ссылок, тегов и других элементов страницы для улучшения видимости в поиске. Ниже, мы расскажем о 12 факторах, которые помогут вам добиться максимального результата.

Вы когда-нибудь играли в тетрис? Если да, то вы, вероятно, помните, что в игре не было реального способа победить. Игра просто становилась всё быстрее и быстрее с каждым уровнем.

В некотором смысле поисковая оптимизация — это то же самое.

Нет такого момента, когда вы можете сесть и расслабиться, довольные тем, что ваш сайт находится на вершине SERP раз. Конечно, возможно, сегодня вы достигли вершины, но работа SEO-специалиста на этом не заканчивается.

Каждое изменение в алгоритме Яндекса и Google или в контенте конкурентов может сместить вас с первого места, вы должны постоянно следить за этим.

А это значит, что ваше On-page SEO должно быть на высоте. Но прежде, чем мы перейдем к конкретике, важно получить общее представление о том, как работают поисковые системы.

Основы работы поисковых систем

Поисковые системы используют роботов для изучения интернета. Они переходят по ссылкам с одного сайта на другой, создавая карту содержимого, называемую поисковым индексом.

В процессе изучения сайтов эти роботы также оценивают содержимое каждой конкретной страницы, определяя, насколько полезную информацию она содержит, а также отвечает ли она на запрос пользователя.

Чем лучше сайт отвечает на поисковый запрос, тем выше он ранжируется в SERP.

В бесконечном стремлении Яндекса и Google предоставить пользователям лучшие результаты, их алгоритм часто обновляется. Это неизбежно приводит к изменениям в рейтинге, что требует постоянной работы с оптимизацией.

Что такое On-Page SEO и почему оно важно?

Как мы уже выяснили, On-page SEO или On-site SEO — это процесс изменения текста, ссылок, тегов и других элементов страницы для улучшения видимости в поиске и увеличения трафика.

Другими словами, это способ оптимизации сайта, чтобы помочь поисковым системам лучше понять ваш сайт. И это, конечно же, даёт целый ряд преимуществ.

Первое — это количество трафика.

Первые пять органических результатов на странице поиска получают 67,60% всех кликов. На следующие пять приходится только 3,73%. И дальше этот показатель падает. Таким образом, если вы хотите получить трафик, вам нужно быть в самом верху.

Второе — это то, что сайты с высоким рейтингом имеют гораздо более высокие показатели кликов (CTR).

Первый результат мобильного поиска Google имеет средний органический CTR 26,9%.

Учтите, что 92,4% пользователей интернета, которые ищут что-то поблизости с помощью мобильного телефона, посещают эту организацию в тот же день. Вы сможете понять, какое влияние органическое SEO может оказать на вашу прибыль. Оптимизация страницы является важным фактором в этом деле.

Надеемся, к этому моменту вы уже поняли важность постраничной SEO-оптимизации.

12 важнейших SEO-факторов на странице

На странице SEO можно разделить на три категории: контент, код и архитектура. Мы рассмотрим каждую из них по отдельности.

Контент

Наверняка вы уже слышали раньше, что контент всему голова.

SEO без него подобно новому красивому спортивному автомобилю без двигателя — он может выглядеть красиво, но никуда не поедет. Но не все тексты созданы одинаковыми.

Мы собрали основные факторы, которые необходимо учитывать, чтобы улучшить SEO контента на сайте:

1. E-A-T

Один из способов, с помощью которого Google оценивает ваш сайт, основан на E-A-T или Экспертности, Авторитетности и Достоверности.

На 175 страницах руководства по качеству поиска Google он упоминается 135 раз, что свидетельствует о том, какую роль он играет в алгоритмах поисковой системы.

Хотя Google подтвердил только несколько элементов E-A-T (PageRank и ссылки), в области SEO принято считать, что сигналы на странице играют большую роль в его оценке.

Для более глубокого изучения E-A-T рекомендуем прочитать статью.

2. Ключевые слова

Основной способ определить, отвечает ли контент вашего сайта на вопрос пользователя — проверить используются ли в нём ключевые слова.

Страницы, на которых присутствуют ключевые слова, используемые в запросе, будь то текст, ссылки, заголовок или сразу везде, с большей вероятностью будут соответствовать запросу.

Зачастую это легко определить. Если вы оптимизируете сайт мебельного магазина, вам, вероятно, захочется включить такие ключевые слова, как [диван], [столовый гарнитур] и [торцевой стол].

Если это специализированный мебельный магазин, вам нужно убедиться, что вы включаете длинные ключевые слова, такие как [современные серванты в стиле арт-деко].

В общем, вам нужно знать, что ищут ваши клиенты и создавать контент, включающий эти термины. Чтобы не упустить ни единой возможности, важно проводить исследования.

3. Текст

Создавайте такой контент, который одновременно будет отвечать приоритетам поисковых систем и конвертировать посетителей сайта в людей, оставивших заявку.

Если вы не занимались этим раньше, может быть довольно сложно написать хороший текст, который легко читается и при этом соответствует базовым требованиям SEO.

У нас есть подробный материал, посвященный тому, как помочь овладеть этим искусством. Но ключевые моменты включают следующее:

● Делайте акцент на читабельности. Ваш контент должен быть легко читаемым, чтобы пользователи могли быстро найти нужную им информацию.

● Не злоупотребляйте ключевыми словами. В прошлом этот приём использовался недобросовестными SEO-специалистами. Яндекс и Google недоброжелательно относятся к сайтам, чрезмерно использующим ключевые слова. Если вы это сделаете, то страница может быть понижена в рейтинге SERP или даже вовсе удалена.

● Сокращайте предложения и абзацы. Если вы когда-либо кликали на страницу, а на вас обрушивалась сплошная стена текста, вы знаете, как трудно читать длинные фрагменты. Чтобы не оттолкнуть пользователей, делайте предложения и абзацы короткими.

● Используйте подзаголовки. Подзаголовки выделяются своим размером, привлекая внимание людей, читающих вашу страницу. Используйте достаточное количество подзаголовков в своём контенте, чтобы направлять читателей вниз по странице.

● Используйте маркированные списки. Это может показаться очень метафоричным, но маркированные списки — это хороший способ разбить информацию на легко усваиваемые фрагменты. Используйте их всегда, когда это имеет смысл.

4. Изображения, видео и инфографика

Использование изображений, видео и инфографики не только делает вашу страницу визуально интересной для посетителей. Это также даёт вам возможность повысить шансы на высокие позиции в выдаче.

Более 36% пользователей используют визуальный поиск при совершении покупок в интернете, а это значит, что, если вы не используете изображения, вы упускаете трафик.

Убедитесь, что вы оптимизируете сопроводительный текст.

Следите за размерами файлов изображений, чтобы избежать медленной загрузки страницы. Сделайте ваши изображения доступными для совместного использования, чтобы выявить возможности для обратной ссылки, что поможет повысить E-A-T.

Код

HTML — это язык гипертекстовой разметки, используемый для структурирования страниц и их содержимого. Он указывает браузеру пользователя, что, где и как показывать. Он также сообщает поисковым системам, о чём ваша страница.

Мы собрали основные факторы, которые необходимо учитывать, чтобы улучшить SEO кода на сайте:

5. Теги заголовков

Это одна из тех областей, где важно сосредоточиться на деталях. Сам по себе этот фрагмент кода, позволяющий дать странице заголовок, скорее всего, не приведёт к тому, что вы подниметесь в рейтинге SERP.

Но в контексте с другими элементами страницы (например, рассмотренными здесь) он может помочь вам создать контекст и продемонстрировать релевантность вашего сайта.

Более подробно о том, как правильно оптимизировать тег Title, читайте здесь.

6. Мета-описание

Прямо сейчас опытный SEO-специалист вскидывает руки к экрану.

«Да ладно, - говорят они, - все знают, что метаописания не являются фактором SEO-ранжирования».

Они правы лишь отчасти. Несмотря на то, что существует множество доказательств против использования мета-описаний в качестве фактора ранжирования, они ошибаются в том, что все это знают.

Несмотря на их относительную невостребованность в SEO, они дают два ключевых преимущества: они могут помочь поисковикам понять, о чем ваша страница, и, что более важно, оказывают огромное влияние на CTR.

Лучшие метаописания дают поисковикам лучшее понимание того, о чём ваша страница, что, в свою очередь, приводит к большему количеству переходов. Не пренебрегайте ими.

7. Оптимизация изображений

Кратко мы уже коснулись важности визуальных активов на странице, но теперь пришло время более подробно рассмотреть их технические аспекты.

Вот несколько советов, которые помогут оптимизировать ваши изображения:

● Пропишите SEO-оптимизированные теги alt.

● Выберите правильный формат и размер файла, которые обеспечат быструю загрузку изображений.

● Настройте имена файлов, не используйте что-то вроде IMG_08759.

● Убедитесь, что изображения адаптированы к показу на мобильных устройствах.

8. Геотеггинг (для локального поиска)

Может быть, сейчас и глобальная экономика, но большая часть бизнеса всё ещё ведётся на местном уровне. Взаимодействуйте с людьми в вашем районе/городе, оптимизировав локальное SEO на странице.

Если для мегакорпораций, таких как GMC или Pepsi, это не так важно, то для малого и среднего бизнеса — это хлеб с маслом.

Существует три основные тактики SEO, которые необходимо учитывать, когда вы фокусируетесь на местном трафике:

● Оптимизация информации о бизнесе, включая имя, адрес, номер телефона, адрес сайта, описание деятельности, использование сторонних приложений и отзывы.

● Оптимизация внутреннего контента, включая адаптацию к поиску «рядом со мной», предоставление контента, основанного на местоположении или приобретение локального сайта.

● Оптимизация и создание связей с другими местными организациями и людьми.

Обязательно включите название города/района в ключевые слова и укажите их в контенте там, где они уместны.

Архитектура

Наличие хорошо структурированного сайта важно по двум причинам: во-первых, логически выстроенный сайт будет более эффективно просматриваться поисковыми системами, а во-вторых, он создаёт более богатый пользовательский опыт.

Мы собрали основные факторы, которые необходимо учитывать, чтобы улучшить SEO архитектуры на сайте:

9. Скорость загрузки

Неудобный, медленно загружающийся сайт не только разочаровывает и отталкивает посетителей, но и может навредить рейтингу в поисковой выдаче.

Недавно Search Engine Journal проводил исследование о влиянии скорости загрузки страницы на SEO и подтвердил, что скорость является одним из фактором ранжирования.

Однако минимальная скорость, которой должен соответствовать ваш сайт, постоянно меняется.

В настоящее время она может быть достигнута путём соответствия минимальному порогу Core Web Vitals от Google. Если ваш сайт в настоящее время не соответствует этим стандартам, вы можете предпринять несколько шагов:

● Включите сжатия кода.

● Сократите количество редиректов.

● Оптимизируйте зображения.

● Используйте кэш браузера.

10. Адаптивный дизайн

В 2016 году объём мобильного поиска впервые превысил объём поиска на настольных компьютерах. В последующие годы это число только росло.

Сейчас на долю мобильных устройств приходится более 56% всех пользователей интернета, а на долю планшетов 2,4%.

Поскольку всё больше пользователей предпочитают мобильные устройства, Google пошёл по логичному пути и стал отдавать предпочтение сайтам с адаптивным дизайном при ранжировании в мобильном поиске.

Как выбрать решение и оптимизировать сайт под мобильные устройства, читайте в статье.

11. Структура URL

Было время, когда URL-адреса играли большую роль в SEO. Профессионалы следили за тем, чтобы их ключевые слова были включены в адреса, чтобы помочь им занять более высокие позиции.

Но Google, поступая так, как поступает Google, изменил алгоритм. И то, что когда-то было так важно для ранжирования, теперь играет гораздо меньшую роль.

Это не значит, что это не имеет значения. Поисковые системы по-прежнему учитывают ваши URL-адреса в общем рейтинге — просто они уже не играют такой важной роли, как раньше.

Это означает, что хотя они не должны быть вашим главным SEO-приоритетом, но и игнорировать их тоже не стоит.

12. Ссылки

Помните про E-A-T?

Один из лучших способов, с помощью которого ваш сайт может продемонстрировать свою экспертность, авторитетность и надёжность — это ссылки с других авторитетных сайтов.

Подумайте об этом так, кому бы вы предпочли доверить свои деньги — финансовому консультанту, который управляет портфелем Уоррена Баффета или вашему кузену Джимми, который живет в подвале вашей тёти? Джимми может отлично справиться со своей работой; потенциально он может даже превзойти портфель Баффета. но у него просто нет того авторитета.

Ссылки работают точно так же.

Существует три типа ссылок, о которых необходимо знать для SEO:

● Внутренние ссылки — ссылки, которые ведут на другие страницы вашего сайта.

● Исходящие ссылки — ссылки, которые ведут на сайты других доменов.

● Входящие ссылки — ссылки, которые ведут на страницы вашего сайта с других доменов.

Из всех трёх видов ссылок входящие ссылки, безусловно, наиболее важны. Они обеспечивают наибольшую пользу для SEO, но в то же время их труднее всего получить.

SEO-специалисты используют множество методов для получения качественных входящих ссылок, включая использование социальных сетей, создание инфографики, которой можно поделиться, и даже просто просьбы о получении обратных ссылок.

Но будьте осторожны — не все входящие ссылки полезны. Некоторые, особенно те, которые с бирж, форумов и гостевых книг, если вы не откажетесь от них, могут навредить вашему рейтингу.

On-Page SEO vs Off-Page SEO

Мы много проговорили о SEO на странице, но есть ещё и то, что известно как SEO вне страницы. Разница, как вы уже, наверное, догадались по названиям, заключается в том, где это происходит.

On-page SEO — это всё, что вы можете сделать внутри сайта для повышения рейтинга, включая оптимизацию тегов, мета-описаний, текстов, изображений и т.д.

Off-Page SEO — это всё, что происходит во внешней среде и влияет на рейтинг сайта. Сюда входят обратные ссылки, E-A-T, локальное SEO, упоминания в социальных сетях и т.д.

Очевидно, что вы имеете гораздо больше возможностей контролировать SEO на странице сайта, но важно помнить и о SEO вне страницы — вам нужно и то, и другое, чтобы достичь успеха.

Но, прежде чем тратить ресурсы на создание ссылок и продвижение сайта, вам следует сосредоточиться на создании хорошей, релевантной страницы, полностью оптимизированной под поисковые системы.

Оптимизация — это непрерывный процесс

В конечном итоге поисковая оптимизация сводится к одному — найти лучший способ представить ценную информацию поисковикам и обеспечить, чтобы ваш сайт находился в верхней части SERP.

Обеспечьте богатый опыт для пользователей и одновременно продемонстрируйте свою ценность для поисковых систем. К счастью, эти две задачи идут рука об руку.

Начните с того, что вы можете контролировать, тщательно оцените свой сайт на предмет слабых мест и возможностей для развития. Выстройте последовательность действий, и вы увидите результаты.

Помните, что SEO никогда не заканчивается. Продолжайте читать полезные материалы и применять их на практике, чтобы совершенствовать свои навыки и конвертировать их в результаты.

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наши чат Telegram, группу ВКонтакте и канал YouTube, чтобы стать частью дружной SEO-тусовки.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.