Поиск

Внутренние ссылки и SEO, SILO-структура сайта — практическое руководство

06 Февраля 2019

Внешние ссылки это как Бэтман, внутренние — как Робин. Последние имеют огромное значение для SEO, но получают куда меньше внимания, чем супергеройские бэклинки.

Какие такие внутренние? Те, что есть на каждом сайте и ведут с одной страницы домена на другую. Стратегическое использование этих ссылок может существенно повысить видимость сайта в поисковых системах.

Сервис для автоматизации линкбилдинга и аутрича, Ninja Outreach, благодаря работе над внутренней перелинковкой увеличил органический трафик на 40%. Есть подробный кейс на английском. Ahrefs подтверждает успех операции:

Внутренние ссылки помогают увеличить поисковый трафик

Почему внутренние ссылки так важны для SEO?

Во-первых, Яндекс и Google используют их для поиска новых страниц на вашем сайте. Предположим, вы разместили новый документ, но ни одна старая страница на него не ссылается, внешних ссылок тоже пока нет, и в Sitemap страницу мы не указали. Краулеры Яндекса и Google просто её не найдут:

Как поисковый робот Google сканирует сайт с помощью внутренних ссылок

Страницы, на которые не ссылаются другие документы называются orphan page, то есть «страницы-сироты». По-хорошему их нужно: удалять, закрывать от индексации или расставлять ссылки, ведущие на них, если документы важны для SEO.

Также внутренние ссылки влияют на PR (PageRank) страницы. Но здесь важно не только количество, но и качество ссылок.

Вот упрощенная схема того, как формируется PageRank:

Как распределяется PapgeRank

Заметка: хотя Google прекратил поддержку тулбара, показывающего PR, сам показатель продолжает использоваться в ранжировании. Например, об этом говорят сами работники Google.

Кроме того, структура сайта с точки зрения внутренних ссылок влияет на отображение дополнительных ссылок в сниппетах.

Идеальная структура внутренних ссылок

Полезно представить свой сайт в виде пирамиды, где важный контент расположился на вершине, а менее значительный — ближе к основанию.

На вершине большинства сайтов — главная страница. Спускаемся ниже: услуги, продукты, о нас, контакты, блог или другое. Далее – документы из подразделов, посадочные под конкретные виды услуг, карточки товаров и прочие.

Но вам не нужно связывать все страницы на одном уровне иерархии со всеми документами на другом уровне иерархии. Здесь важна релевантность, логичность и определённая стратегия.

Искусство силосования (SILO-структура)

Такой термин использует Ahrefs в работе над перелинковкой. Звучит не очень, но неплохо описывает процесс — консервирование сочной растительной массы. В нашем случае ссылочной. То есть речь о правильной группировке тематически связанных страниц.

Например, у нас сайт и страницы, посвященные странам и городам:

Пример внутренних ссылок на сайте

Каждая из страниц попадает в одну из групп:

  • страны

  • города

Скорее всего, SILO-структура будет выглядеть так:

SILO-структура для внутренних ссылок

Таким образом, каждая страница выступает в роли «хаба» и содержит ссылки на связанные страницы: страны или города. Такой подход помогает создать тематические кластеры — группы тесно связанных документов.

Три преимущества такого подхода:

  1. Интуитивная навигация для пользователей.

  2. Краулерам легче понять структуру вашего сайта и сканировать страницы.

  3. Правильное распределение «важности» (подстраницы ссылаются на «хабы» и наоборот).

Есть ещё одно важное достоинство — поисковые системы начинают понимать контекст и взаимосвязь вашего контента.

Предположим, у нас есть следующая страница: domain.com/squash

О чём эта страница? Сквош — это игра или кабачок в переводе с английского. Непонятно. Но если эта страница часть SILO-структуры, всё становится ясно даже краулерам:

Краулер понимает структуру сайта

Также правильная иерархия даёт возможность правильно распределить статический вес страницы и использовать анкорный текст на ссылающихся документах без опасения нарушить тематическую связность контента.

Как проверить внутренние ссылки и проанализировать конкурентов?

Всё прекрасно, когда мы запускаем сайт с нуля и можем организовать иерархию по обозначенным выше советам. Но как быть если мы работаем с уже готовой структурой?

Для начала её следует проанализировать. У нас есть отдельный инструмент, который получает иерархию сайта с учётом уровней вложенности на основе проиндексированных Яндексом страниц.

Инструмент поможет проверить собственный проект или сайт конкурента, что полезно для поиска новых типов страниц и точек роста. Например, на нашем сайте в разделе, посвящённому контекстной рекламе всего 18 страниц, что составляет 0,9% от всех документов проекта:

Анализ структуры сайта и отдельных разделов

А вот сколько у конкурентов. Уже есть над чем подумать, если имеются проблемы с позициями и поисковым трафиком:

Проверка разделов сайта конкурентов

Как проверить число внутренних ссылок на странице и определить их необходимое количество?

Ориентироваться на ТОП выдачи по запросу. Для этой задачи используйте инструмент Анализ ТОП в Google или Яндексе. Указали запрос, выбрали глубину ТОПа и получили результаты и рекомендации:

Анализ количества внутренних ссылок на страницах конкурентов

В отчёте мы видим, что количество внутренних ссылок на продвигаемой странице почти в два раза превышает среднее по ТОПу. Возможно, стоит проработать и этот момент.

Не забывайте, что анкорный лист может влиять на переоптимизацию документа, а у Яндекса есть даже отдельный фильтр за переизбыточную перелинковку. Если число внутренних ссылок обусловлено тематикой или количеством товаров / услуг, то важно оформить их в удобный и полезный для пользователей блок.

Неработающие страницы (404)

Периодически проводите аудит сайта на наличие 404-ошибок и удаляйте ссылки, ведущие на такие страницы или настраивайте для них 301-редирект.

Для регулярного поиска этих страниц удобно завести проект в нашем модуле. Согласно выбранным интервалам проведения аудитов, система будет проверять коды ответа страниц сайта и сообщать о найденных ошибках.

Поиск технических проблем на сайте

Как стратегически использовать внутренние ссылки для прокачки новых страниц?

Предположим, вы разместили новый контент на сайте. Попробуйте отыскать тематически связанные с ним старые страницы и разместите ссылки, ведущие на свежий URL.

Особенно хорошо, если ссылки будут вести с качественных трафиковых документов. Совсем круто — если у них есть бэклинки. Так вы сможете передать часть ссылочного веса новой странице.

Чтобы найти подходящий URL, используйте поисковые операторы. Например, мы разместили статью про аудит контента. Хотим добавить на неё ссылку с другой, уже прокаченной, страницы. Идём в Google и, используя оператор, находим подходящую:

Поиск страниц для размещения внутренних ссылок

Если хотите узнать какие из страниц вашего сайта имеют больше всего внешних ссылок и планируете использовать их для буста свежего контента, загляните на вкладку «аудит» в Проектах. Модуль анализирует ссылочную массу из Вебмастера и показывает самых мощных акцепторов. Используйте их авторитет для перелинковки:

Поиск лучших акцепторов проекта

Напоследок

Три полезных правила, которых стоит придерживаться:

  • Не используйте один и тот же анкорный текст для одного URL-получателя. Старайтесь его максимально разнообразить.

  • Старайтесь добиться тематической связности страниц.

  • Не переусердствуйте. Внутренних ссылок не должно быть слишком много. Можно взять максимальный порог в 400-500 штук. Всё зависит от тематики — анализируйте конкурентов в нише.

В качестве хорошего примера внутренней перелинковки посмотрите на Википедию. Это эталон продуманной навигации и тематических кластеров =)

Что ещё почитать про внутренние ссылки и организацию страниц?

Всем продуманной иерархии, красивой структуры и удобной навигации!

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.