Поиск

Как определить и снять фильтр аффилированности в Яндексе?

Вопрос о том, как определить и снять фильтр аффилированности в Яндексе, часто звучит среди наших подписчиков, среди пользователей инструментов «Пиксель Тулс». Это очень актуальная проблема, и, к сожалению, многие с ней сталкиваются.

Что такое аффилированность?

Аффилированность — это принадлежность сайтов к одной организации (одному владельцу). На самом деле, это не очень страшно. В результате этой санкции в Яндексе ранжируется всего лишь один из двух проектов по каждому поисковому запросу.

Это не значит, что сайт вообще не будет попадаться в зоне видимости. Проекты можно разнести либо по регионам, либо по тематикам и так далее, потому что по каждому одному поисковому запросу в зоне видимости будет выдаваться только один сайт.

Сайты, которые находятся под этим фильтром, называются аффилированными или «аффилиатами».

Фильтр аффилированности

Первое, что надо знать — фильтр никогда не признается представителями поисковой системы. Вы можете писать в службы поддержки с просьбой снять санкции аффилированности, но вам ответят, что все нормально и никаких проблем нет.

На самом деле, этот фильтр мешает сайтам одной или очень близких тематик в рамках одного региона. То есть, если у вас есть разные тематики, то не надо бояться. Поисковая система будет прекрасно понимать, что у этих двух или нескольких сайтов один владелец.

Аффилиат-фильтр в Яндексе

Аффилированными могут быть далеко не два проекта, могут быть сотни аффилиатов. Такие кейсы тоже есть, когда были определенные утечки с точки зрения возможности диагностирования через xml аффилированных сайтов, там показывались группы этих сайтов, и можно было видеть, что в ряде случаев несколько сотен проектов были ассоциированы и связаны в некую группу.

К сожалению для нас, Яндекс активно борется с различными способами диагностики этого фильтра. Во-первых, он не признает его существование и никаким образом не показывает его наличие. Во-вторых, те методы, которые разрабатываются нашими специалистами в «Пиксель Тулс», со временем перестают работать.

Проекты аффилированы, если…

Проекты аффилированы, если никогда не находятся в топ-10 выдачи одновременно.

Ситуация плавно меняется. Несколько лет назад второй сайт все время скрывался полностью и никогда не появлялся выше топ-100. Он мог занимать какие-то второстепенные страницы ниже топ-100.

Со временем этот фильтр стал более мягкий. Например, второй сайт, аффилированный с находящимся на 5 позиции первым, мог появляться на 30-х или 40-х позициях. Но главное, что они не были одновременно в зоне видимости для пользователя. Где-то условно можно было сказать, что если между сайтами 50 позиций разницы, то они могут быть аффилированы, хотя раньше диагностика во многом строилась на этом.

Сейчас иногда можно встретить аффилированные сайты в топ-10 по одному запросу, правда, они должны быть довольно специфическими. Это могут быть либо навигационные запросы, когда один из сайтов или оба сайта признаны витальными ответами на этот запрос.

Например, когда вы ищете какую-то конкретную организацию, оба сайта могут быть представлены в этом случае. Дело в том, что Яндекс по таким запросам расклеивает результаты и часто мы видим, что с одного сайта может быть 5 результатов выдачи в топ-10 и это абсолютно нормально.

Это могут быть определенные запросы с топонимом, которые возможно тоже близки. Например, какой-то автосалон, где указан точный адрес, или если по этому адресу два автосалона, то тоже можно предположить, что эти запросы близки к навигационным.

Вообще, поведение такое чуть более «загадочное», поэтому сложность диагностики понятна.

Пример позиций «лесенка»

Самый яркий сигнал проявления аффилированности — это позиция «лесенка».

Сигнал аффилированности

Что это значит? Допустим, один сайт находится ниже топ-100, например, на 101 позиции, а второй сайт находится в топ-2. Потом видим другой поисковый запрос, по нему первый сайт уже попадает на 3 место, а второй сайт пропадает из топ-100.

Дальше третий поисковый запрос, по нему первый сайт пропадает, и так далее. Получаются такие зоны или блоки видимости в каком-то шахматном порядке, когда то один сайт находится в топе, а второй нигде, то наоборот.

Вы можете самостоятельно по любым своим проектам составить списки поисковых запросов, соединить их, проверить позиции вашего сайта и если получится «лесенка», вы убедитесь, что они аффилированы. Как правило, это почти 100% результат.

Как было раньше?

Раньше существовало более 5 способов диагностики, которые на текущий момент Яндекс планомерно «убивает» и не дает возможности просто проверять один поисковый запрос, то есть, требуются какие-то манипуляции, как показано выше.

Идея всех диагностик была в том, чтобы сузить выдачу, оставив в ней только два URL-адреса с разных сайтов, предположим, только две главных страницы с разных сайтов. Самая простая диагностика, которая была, это URL: один сайт или оператор URL: второй сайт.

В свое время это работало, но потом Яндекс начал разгруппировывать результаты по таким запросам и всегда показывалось два сайта, ну и так далее. Потом определенные комбинации всех этих запросов начали быть с исключением несуществующих слов, несуществующих сайтов и URL-адресов и это приводило к результату.

На текущий момент мы предлагаем универсальную диагностику, которая будет работать всегда. Самый простой способ — это как раз сделать «шахматный порядок», «лесенку» из позиций запросов двух сайтов.

Как проверить сейчас?

Для этого требуется всего лишь четыре шага:

  1. Составить запрос, по которому в выдаче просто обязаны быть два проекта.

  2. Убедиться, что в топ-10 выводится только один из этих проектов. При этом мы рекомендуем делать это в режиме инкогнито, в «живой» выдаче, потому что в xml есть определенные отличия, которые вот именно в такой тонкой диагностике могут быть важны.

То есть, в целом в чеке позиций это как бы не критично, но когда вы диагностируете, то здесь могут быть нюансы, значит лучше — инкогнито, чтобы не было персонализации. Если есть персонализация, то второй сайт тоже может неожиданно начать появляться, то есть, довольно «хитрая» ситуация получается.

  1. Исключить первый сайт из выдачи с помощью, например, исключения какого-то уникального слова, которое встречается только на одном сайте из двух, либо с помощью доменного имени. Единственное, исключение с помощью доменного имени работает для доменов без цифр. Если в домене есть цифры, там уже есть определенные сложности.

  2. Удостовериться по такому запросу, когда мы исключаем один из сайтов. Мы знаем поисковый запрос, у нас в выдаче какой-то один сайт. Хотя, по идее, просто обязаны быть оба сайта. То есть запрос должен быть очень сильно релевантным обоим сайтам. Но показывается только один сайт. Мы его исключаем, и появляется второй сайт.

Мы диагностировали фильтр аффилированности с вероятностью 99%. Единственное, здесь могут быть маленькие нюансы, связанные с тем, что лучше все-таки это сделать на 2-5 поисковых запросах, чтобы быть уверенным на 100% .

Второй нюанс состоит в том, что это может быть фильтр на одинаковые сниппеты, который очень редко встречается и диагностируется другим способом. Вы должны добавить в поисковой строке параметр &rd=0 и тогда, если это фильтр на сниппеты, оба сайта появятся.

 

Проверка аффилированности

Проверка аффилированности в Яндексе

На примере можно видеть поисковый запрос, по которому в выдаче просто обязаны быть оба сайта. Мы зафиксировали, что в выдаче должен быть такой домен, как avtogaz.ru, видим его здесь под цифрой 3. Дальше мы исключаем его, не меняя поисковый запрос, просто в конце добавляем минус и домен первого сайта, и фиксируем появление второго проекта avto-gaz.ru.

Так мы можем быть уверены с вероятностью 98-99%, что эти два проекта аффилированы, потому что когда показывается один сайт, другой не показывается, а второй показывается только когда исключается первый.

Как снять аффилированность?

Как диагностировать: надо составить поисковый запрос, по которому обязаны быть оба сайта, добиться появления только одного сайта, дальше исключить этот сайт и удостовериться, что появился второй.

Либо альтернативный метод: составить списки поисковых запросов, по которым продвигаются ваши сайты и добиться позиции «лесенка», когда у нас один сайт есть, другого нет, а когда второй сайт появляется, первый пропадает.

Чтобы снять аффилированность, надо понимать, что существует два различных способа применения фильтра.

  1. Ручной. Это очень редкий вариант, совершается «по стуку», когда идет персональная разметка сайта специализированным менеджером в Яндексе.

  2. Автоматический. Как правило, применяется алгоритм, который срабатывает по пересечению нескольких факторов, на основании которых он работает. По такой логике могут склеиваться сотни сайтов подряд.

Устранить факторы пересечения

Снять аффилированность очень просто. Для снятия алгометрического фильтра требуется устранить все факторы «пересечения» и дождаться их пересчета.

У нас несколько раз получалось снимать фильтры аффилированности с двух проектов, даже в том случае, если какое-то время был указан один телефон, но не было других пересечений. Удавалось снимать, потому что фильтр аффилированности это все-таки алгоритм, который при каждом апдейте пересматривает связь двух сайтов. Это тоже важно понимать.

Факторы аффилированности

Посмотрим, какие существуют факторы аффилированности, на которые нужно обращать внимание, чтобы, как по чек-листу проверить, пересекаются ли ваши сайты по этим 13 факторам.

Первая группа факторов — это содержимое сайтов. Возможно:

  • Пересечение контактов или реквизитов на самих сайтах.

  • Уникальный контент относительно друг друга (когда копируется часть каталога, часть продукции, одинаковые цены и т.д.).

  • Должны быть различные цены.

  • Должны различаться структуры. Если совпадает полностью структура, то это является дополнительным фактором к аффилированности.

  • Могут быть дополнительные паттерны в HTML, то есть это одинаковая верстка или использование какого-то конструктора.

Вторая группа факторов потенциально связана:

  • Схожесть названий, брендов, доменов (как в нашем примере с avtogaz.ru и avto-gaz.ru, когда сайты разные, а доменное имя совпадает, и, скорее всего, алгоритм склеил два сайта по причине схожести их названия).

  • Совпадение хостингов, IP-адресов.

  • Одинаковые регистраторы доменов и Whols.

  • Всевозможные аккаунты Яндекса: Директ, Метрика, Вебмастер, все возможные регистрационные данные привязки сайтов в Яндексе.

  • Разные CMS.

  • Перенаправление трафика с одного сайта на другой. Например, в шапке одного сайта расположен баннер, который предлагает уточнить подробности по какой-то продукции на другом сайте. А на том сайте — обратный баннер. Это негативный фактор.

Третья группа факторов — внешние показатели:

  • Наличие перекрестных ссылок между сайтами (то есть, не только трафик, но и ссылки).

  • Много общих внешних доноров подозрительно.

В принципе, это все. Мы рассказали о том, как диагностировать и как снять фильтр аффилированности. Это действительно возможно, и если сайты связаны, вам нужно просто избавиться от перечисленных нами 13 факторов.

Запись вебинара

Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на наши группу ВКонтакте, чат Telegram и канал YouTube.

Узнайте, как увеличить SEO‑трафик сайта в 3+ раза?

Укажите домен вашего сайта, приоритетные регионы продвижения и получите самый
полный список точек взрывного роста трафика и заявок с вашего сайта

Выберите ваш сайт
 
укажите сайт, регион и близких вам конкурентов
Немного магии поисковой
оптимизации —
мы подготовим для вас не менее 25 персональных рекомендаций
Отслеживайте прогресс
 
и получайте регулярные советы, рост трафика и продаж

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Инструменты доступны после быстрой регистрации

?
Прочитал и принимаю условия Оферты сервиса.