15 быстрых советов для улучшения контент-стратегии и увеличения трафика
Рассмотрим ключевые моменты контент-стратегии Брайана Дина. Уверяет, что именно благодаря им, MAU блога Backlinko достигает 304,265 пользователей.
Сразу к делу!
1. Versus-постинг
Пользователи любят сравнивать товары / услуги / предложения — полезно, наглядно и лучше раскрывает тему. Публикуйте больше материалов «X vs Y»:
-
Xbox и/или PS
-
SEO или контекст
-
Яндекс.Драйв vs Делимобиль
Как правило, подобные запросы менее конкурентны в SEO, а CPC наоборот довольно высок — пользователи уже осведомлены об услугах и готовы выбирать.
2. Ссылки на профили в социальных сетях
Если практикуете аутрич и крауд-маркетинг, всегда используйте ссылки на профили в социалках в подписи своих e-mail.
По результатам анализа 10 миллионов писем, количество фидбека на e-mail с указанием социальных сетей на 9% больше.
Особенное доверие вызывает указание профиля в Instagram:
Также полезно использовать ссылки на социальные сети автора контента — это укрепляет лояльность и доверие пользователей.
3. Рекреация контента
Вместо создания новых целевых страниц, иногда стоит просто освежить уже созданные. Находим страницы, которые хорошо работали, но со временем начали терять трафик (Метрика, Google Analytics или специальный инструмент для поиска страниц, теряющих поисковый трафик), проверяем актуальность контента > дополняем / переписываем и можно получить профит до 260%, как в случае Брайана.
Например, в Backlinko каждый ноябрь обновляется пост Guide to SEO This Year. Меняется заголовок H1, обновляются картинки, добавляются текущие тренды и удаляются старые.
4. PBC-формула
Лонгриды работают, но суть не в количестве текста. Длинные вступления только обламывают, а ценность поста в раскрытии темы и в правильной структуре материала.
Используйте PBC-формулу (preview, benefits, call-to-action) — короткое превью, полезный эффект / преимущества, призыв к действию.
-
Вступление — краткий обзор всего поста, о чём вообще пойдёт речь. Не абстрактное «ни для кого не секрет, что масленица праздник, основанный...», а по делу — «Рецепт блинов на 15 минут из продуктов, которые у вас точно есть».
-
Преимущества и полезный эффект. В случае рецепта, разумеется, можно пропустить этот пункт или кратко обозначить в превью, но для подробных гайдов стоит упомянуть профит от чтения вашего материала: что научимся / узнаем, какие ошибки перестанем совершать и так далее. Для особенно объёмных текстов, блок можно заменить на пронумерованные содержание статьи с якорными ссылками на каждый подзаголовок.
-
CTA. Обратите внимание, призыв к действию это не только кнопка «купить», «подписаться» и так далее, но и простая мотивация продолжать чтение. Например «давайте рассмотрим», «ниже узнаем» и прочие обещающие пользу фразы.
5. Пауэр-постинг
Чёткой формулы по созданию вирального контента нет (зато есть хорошие советы и инфографика), но пользователи ценят полноценное раскрытие темы и готовы делиться подробными статьями, даже если сами их не осилили.
Например, на некоторые из своих постов Брайан тратит 50 часов:
-
20 на написание текста.
-
15 на иллюстрации и визуальное оформление.
-
10 на скрины и демонстрацию работы инструментов / сайтов / выдачи.
-
5 часов на редактуру, кодинг и вёрстку.
В награду прилетает до 10 555 просмотров в первую неделю публикации:
Значительная часть при этом из социальных сетей: LinkedIn, FB, Twitter.
Вот такой пауэр-пост, даже скролить долго, но оно того стоит.
6. Пишите о трендах
Большинство запросов, по которым нам хочется получать трафик, забиты крупными конкурентами, но у нас есть НЧ-фразы с длинными хвостами и тренды, которые мы способны отследить и опередить даже гигантов.
Например, по фразе [seo site check up], то есть «проверить SEO сайта» всего 90 запросов в месяц в Google, при этом сложность ключевика оценивается target="_blank"Ahrefs в 86 баллов, что говорит о высокой конкурентности.
Вместо попыток оптимизировать страницу под такой запрос, попробуйте проанализировать тренды в тематике (Google Trends, explodingtopics.com) и создавайте контент под «свежие» запросы, пускай даже менее популярные, или вовсе старайтесь опередить спрос.
7. Нативный контент в социалках
Социальные сети (особенно Facebook) не любят ссылок на сторонние ресурсы. Простое размещение ссылки на сайт не работает и быстро теряется в ленте. Старайтесь создавать уникальные и нативные публикации при шеринге в каждой из сетей — это повышает вовлечение пользователей, а алгоритмы такое любят.
Например, такого поста (небольшая подпись и ссылка на сайт) уже недостаточно:
Сейчас Брайан пишет уникальное превью в каждом посте. Например, в LinkedIn теперь набирает до 41 000 просмотров:
8. Эксклюзивный контент под замком
Часть статей на сайте можно сделать доступной только пользователям, подписавшимся на рассылку, но выводить как неактивную для всех посетителей с CTA-кнопкой вроде «Открыть доступ» или «Разблокировать» в обмен на электронную почту.
В случае Backlinko, закрытые посты привлекают более 1 500 подписчиков.
9. Ключевое слово в URL
Использовать запрос в адресе страницы не только полезно для SEO (есть некоторая корреляция с позициями), но и для пользователей. По результатам анализа 874 929 страниц CTR у URL с вхождениями запроса может быть выше на 45%. Корреляция с кликабельностью в зависимости от позиции (в рамках ТОП-10 Google) такая:
Необязательно использовать прямое вхождение запроса, но семантическая связь должна быть очевидна.
10. Динамичный видеоконтент
Если используете видео, режьте беспощадно, избавляясь от пауз, любых дефектов речи и не бойтесь склеек. Беспрерывно записанное видео утомляет и пользователи быстро теряют концентрацию. Обратите внимание на топовых видеоблогеров, в рамках даже одного предложения может быть до нескольких склеек, смены планов и ракурсов — они помогают держать зрителя в тонусе.
11. Длинные заголовки
Длина заголовков коррелируют с количеством шеров в социальных сетях. 14-17 слов (около 80 символов) в H1? Вполне!
Внезапно, но длинные заголовки в среднем генерируют на 76% больше шеров.
12. Расширьте семантику
Поисковые запросы наш основной материал в работе и его нужно использовать на максимум. В «Пиксель Тулс» есть целый раздел инструментов по работе с семантикой. Для поиска новых фраз можно использовать:
Для Google также можно использовать Keyword Planner и поискать запросы, по которым могут ранжироваться конкуренты.
Также имеет смысл «прогнать» группу запросов, по которым уже ранжируется страница и дополнить контент новыми фразами.
13. Шаблоны для ведения блога
Вместо того, чтобы каждый раз изобретать структуру статьи, разработайте несколько шаблонов, подходящих под различные типы контента и используйте их в работе. Например:
-
Заголовок.
-
Иллюстрация.
-
Введение.
-
Содержание / полезный эффект / преимущества.
-
Подзаголовок.
-
Список необходимых действий.
-
Выводы / заключение.
В зависимости от тематики, у вас может быть 3-4 шаблона под разные публикации: обзоры товаров / экспертное мнение / сравнение услуг и так далее.
Кроме экономии рабочего времени, такой подход повышает узнаваемость сайта и подкрепляет лояльность пользователей — читатели привыкают к структуре и легче ориентируются на странице.
14. Эмоциональные заголовки
Сухие заголовки работают хуже эмоциональных и выражающих отношение автора. Во всяком случае есть корреляция CTR с использованием «живых» фраз в заголовках:
В то же время грань между «человечностью» и кликбейтом очень тонкая, особенно в русском языке. Иногда, нужный баланс можно подсмотреть у «Медузы»:
15. Проработайте мета-тег Description
Хотя Google не учитывает Description при ранжировании, мета-тег важен для пользователей и повышения CTR. Хороший шаблон для заполнения:
[товар / услуга / тема] + [подробности, которые раскрываются в статье] + [призыв к действию].
Пример сниппета:
Заголовок: «15 замечательных инструментов для линкбилдинга [обзор 2020 года] — Backlinko».
Описание: «Я оценил 15 популярных инструментов для линкбилдинга, включая target="_blank"Ahrefs, GroupHigh, BuzzStream, Moz, Ninja Outreach и другие. Посмотрите какие из них самые стоящие в 2020.».
Инструменты по теме от Пиксель Тулс
Помимо применения практических советов, необходимо иметь возможность анализировать результаты до и после. Помогут:
-
Оценка поведенческих в Google. Указываем доступ к Google Analytics, вводим запрос и проверяем количество посещений (общее / из поиска), как ведут себя пользователи на странице (сессии), размер сниппета в сравнении с конкурентами. Такой же инструмент есть и для Яндекса.
-
Анализ ТОП-конкурентов для оценки и сравнении количества текста / вхождений / внутренних и внешних ссылок по запросу.
-
Анализ SEO-тегов (в том числе title, description, заголовков H1-H6) для списка URL.
-
Оценка текста и проверка соответствия ТЗ на копирайтинг.
Совершенствуйте контент-стратегию, анализируйте результаты применения советов и побольше переходов из поиска!
Рейтинг статьи:
По оценкам 45 пользователей